Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Установки на чердаке необходимы для обустройства там жилого помещения. Необходимо провести электромонтаж, а также обеспечить отопление и эффективную вентиляцию. Вода также должна подаваться в санитарно-технические помещения, а сточные воды должны отводиться за пределы здания. Как сделать и распределить инсталляции на чердаке? Ниже вы найдете практические советы и рекомендации, как это сделать правильно.

Объем монтажных работ зависит в первую очередь от назначения мансарды и ее планируемого оборудования.Важный вопрос при установке на чердаке – будет ли комната отдельной квартирой. Тогда стоит предусмотреть раздельный учет потребления электроэнергии и воды.

Если ванная комната, туалет и/или кухня будут располагаться на чердаке, монтажные работы будут более объемными, так как необходимо подавать воду в санузлы и отводить сточные воды за пределы здания. Именно канализация может доставить больше всего хлопот и даже ограничить возможности обустройства кухни и санузла на чердаке.

Подключение к водопроводу чердака

Во многих случаях отдельные системы водоснабжения и канализации на чердаке не устанавливаются, так как они должны проходить через нижние этажи и там потребуются ремонтные работы. По возможности, новые провода подключаются к существующим системам.

Подключение воды и канализации: стоимость и правила подключения к сети>

Сантехника на чердаке

Канализационная система работает самотеком, поэтому требует соблюдения уклонов канализационных подходов и соблюдения допустимых расстояний сантехнических устройств от канализационного стояка. Именно расположение стояков во многих случаях определяет места, где можно спланировать санузел или кухню на чердаке – они должны быть как можно ближе к стояку. Унитаз должен быть не более одного метра от вертикали, а другие устройства не более 3 метров.

Очистка сточных вод: дробильно-насосные установки>

Необходимость сделать более длинный подход на чердаке связана с обеспечением дополнительной аэрации канализации. Также необходимо выдерживать 2-процентный уклон подходов канализации к вертикали, т.е. не менее 2 см на метр трубы. К каждому унитазу должен быть отдельный подход и возможность подключения к стояку диаметром не менее 100 мм. От остальных устройств могут быть отдельные подходы или общие на данном этаже, все подключенные к стояку над подходом от туалета.

На сливах от всех сантехнических устройств должны быть установлены соответственно подобранные по их типу сифоны - один на сливе из ванны или душа, а другой на раковине. Благодаря этому в помещение не будут попадать неприятные запахи из канализации.

Как проложить сантехнику на чердаке

С разводкой водопроводной системы на чердаке больших проблем обычно не возникает. Вода в нем течет под давлением, а трубы имеют небольшие диаметры (15-32 мм). Их можно запустить практически любым удобным для вас способом. К стояку воды, расположенному этажом ниже, подключается новая пара труб – соответственно для горячей и холодной воды. В идеале они должны быть выполнены из того же материала, что и существующие фрагменты установки. Новые кабели можно прокладывать в полу (в слое стяжки или в пространстве под полом в случае пола на лагах) или в стене - в стенных бороздах или в пространстве гипсокартонной конструкции.

Водопровод в доме - элементы, разводка труб, проверка работоспособности>

Правильное расположение кабелей в месте установки смесителя - труба холодной воды справа, а труба горячей воды слева. В случае некоторых кранов, например скрытого монтажа, к смесителю подводятся обе трубы, а затем прокладывается одна труба, по которой подается смешанная вода. Высота, на которую они выдвигаются в ванной или кухне, зависит от типа обслуживаемого сантехнического устройства и выбранной модели смесителя.

На какой высоте устанавливать смесители для ванной

Стандартная высота настенного смесителя над раковиной – около 25 см над ее уровнем, над ванной – около 15 см над ее краем, в душевой кабине – 110-130 см над полом. Это общие, усредненные ориентиры, вы всегда можете подстроить их под собственные требования и оборудование, чтобы оно ему не мешало. Подключение к смесителю, установленному на умывальнике или ванне или на столешнице/корпусе, должно быть спланировано таким образом, чтобы он был полностью скрыт в тумбе умывальника или корпусе ванны.Их обычно размещают на высоте около 50 см от пола. В случае кухонных шкафов убедитесь, что они не соприкасаются.

Самостоятельная установка смесителя для умывальника>

Как провести электропроводку на чердаке

Электроустановка на чердаке должна быть, прежде всего, безопасной и приспособленной для питания всех электроприборов, которые мы планируем разместить на чердаке. Поэтому необходимо определить способ освещения отдельных помещений, спланировать расположение точек и разъемов потолочного и настенного освещения, оценить количество и расположение штепсельных розеток, а также определить количество и тип приборов, постоянно включенных в электрическую сеть. установка или требующая электропитания с так называемой третьей фазой, например индукционные плиты или некоторые водонагреватели.

Защита электроустановки от перегрузок, сверхтоков и перенапряжений>

Разводка электросистемы на чердаке обычно не вызывает затруднений – кабели проложены жгутами параллельно и перпендикулярно краям стен и пола. От распределительного устройства через монтажные коробки к отдельным точкам соответствующим образом подобранные кабели прокладываются в гипсе или заподлицо - в гладких или гофрированных трубах-оболочках, размещенных в канавках. Кабели также можно прокладывать под гипсокартоном, а также в каркасных стенах или между конструкцией крыши – всегда в монтажных трубах. Благодаря этому они не будут соприкасаться с деревянными элементами и изоляционными материалами.

В целях пожарной безопасности иногда электроустановка распределяется без коробок или с коробками на дополнительных изоляционных полосах. В ванной необходимо соблюдать дополнительные требования к электроустановкам в помещениях с повышенной влажностью.

Вентиляция на чердаке – как сделать правильно, чтобы было эффективно

Эффективный воздухообмен обеспечит правильный микроклимат в чердачных помещениях, а это отразится на самочувствии жильцов, предотвратит последствия скопления влаги. У нас есть две системы на выбор: самотечная и механическая подача и вытяжка с рекуперацией тепла.

  • гравитационная вентиляция на чердаке

Гравитационная вентиляция основана на естественном движении воздуха между помещениями с вентиляционными отверстиями и помещениями с вытяжными решетками. Вентиляторы, размещенные в помещениях – в вертикальных или мансардных окнах или непосредственно в наружных стенах – обеспечат поступление свежего воздуха снаружи. Они могут плавно регулироваться или работать автоматически, адаптируясь к текущим условиям влажности (проветриватели с гидроуправлением). Интересным вариантом являются модели, оснащенные противосмоговыми фильтрами. В свою очередь, вытяжные решетки должны располагаться во всех комнатах, а не только в ванных комнатах, кухнях и мини-кухнях.Через них использованный воздух будет направлен наружу дома. Монтируются на входах в вентиляционные каналы, выведенные над крышей.

Домашняя вентиляция: дизайн и цена>

При наличии в здании свободного вентиляционного канала к нему можно подключить чердачные помещения. Если нет, то его необходимо добавить, помня, что он должен быть соответствующей высоты для создания тяги дымохода – между входом в вентиляционный канал и выходом должно быть не менее 2 м. .

  • механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла на чердаке

Более современный способ вентиляции чердака – вентиляционная установка с рекуперацией тепла и системой приточно-вытяжных каналов. Это решение более дорогое, но очень удобное - можно полностью контролировать поток воздуха, регулировать интенсивность его обмена в соответствии с текущими потребностями, рекуперировать тепло из вытяжного воздуха, тем самым улучшая энергетический баланс (меньшие потери тепла на вентиляцию выражаются в меньшем нагреве). расходы) и с помощью фильтров заботиться о его качестве.При принятии решения о таком решении необходимо спланировать разводку приточно-вытяжных каналов, а также расположение вентиляционной установки и приточно-вытяжной вентиляции.

Отопление чердачных помещений - с использованием существующего источника тепла

Чердачное отопление может быть включено в систему центрального отопления всего здания, либо выполнено как самостоятельное. В первом случае в первую очередь нужно проверить мощность источника тепла (достаточно ли ее для обогрева увеличенного за счет чердачного помещения объема), а также параметры работы циркуляционных насосов и элементов безопасности.

От источника тепла стояки (подача и обратка) выводятся на чердак и ответвляются к местам планируемой установки радиаторов. Сделать это можно через коллектор – к коллектору подводят стояки, а от него прокладывают подающую и обратку к отдельным радиаторам, или как ответвление горизонтальных линий (тройниковая система).Петли напольного отопления также можно вывести из коллектора, если мы решили такое решение. Кабели скрыты в слое пола, в пространстве пола на лагах, в бороздах стен или в гипсокартоне.

Радиаторы должны располагаться под окнами, их можно повесить на фронтонную или коленную стену. В месте установки обогревателя гипсокартонная конструкция должна быть надлежащим образом армирована.

Отдельная система отопления на чердаке

Когда нет возможности расширить систему центрального отопления, можно сделать отдельную установку на чердаке, установив индивидуальный источник тепла, но тогда электрическое отопление однозначно является гораздо более простым решением в плане реализации. Это может быть планарно-напольная или стеновая система в виде кабелей, матов или фольги, или различных видов электронагревателей. Тогда стоит задуматься об их питании от фотоэлектрической установки и, таким образом, снижении их эксплуатационных расходов.

Энергосберегающий электронагреватель. Способ удешевить электроотопление>

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: