Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Циркуляционный насос необходим для установки центрального отопления. Циркуляционные насосы совместимы с большинством новых котлов центрального отопления, а некоторые котлы уже оснащены ими на заводе. Когда в котле нет насоса, он устанавливается в систему. Вот что нужно знать о циркуляционном насосе в системе отопления

Самым популярным видом отопления являются насосные (напорные) системы отопления. В таких системах вода циркулирует между котлом и радиаторами (традиционными или напольными) благодаря разности давлений, создаваемой насосом. Параметры циркуляционного насоса должны быть такими, чтобы подавать воду в наиболее удаленную от котла точку установки.

В современных котлах циркуляционные насосы часто устанавливаются на заводе. Такого циркуляционного насоса будет достаточно для простой установки с радиаторами. В более сложных системах, например с радиаторами и теплым полом, необходимо установить в систему отопления дополнительный циркуляционный насос. Его можно установить на подаче или обратке, в котельной возле источника тепла или в коллекторе. Обычно до и после циркуляционного насоса ставятся запорные вентили, благодаря которым при необходимости можно перекрыть поток теплоносителя и демонтировать циркуляционный насос, например, для замены.

В бытовых системах отопления используются герметичные мокрые насосы. Перекачиваемая вода смазывает подшипники скольжения и охлаждает двигатель. Насос не требует смазки или замены уплотнений. Работает тихо (вода, обтекающая насос, гасит шум). Его корпус обычно изготавливают из чугуна, а роторы - из пластика или нержавеющей стали, т.е. материалов, стойких к разрушению.Насосы с мокрым ротором рассчитаны на долгий срок службы: при правильном использовании насос может прослужить до 15-20 лет.

Циркуляционные насосы компактны и легки: их вес составляет от 1,5 до 5 кг. Они просты в установке и не требуют дополнительного места. Превышение размеров, т.е. установка слишком большого циркуляционного насоса, приводит к повышенному энергопотреблению, риску шумной работы установки и ускоряет разрушение компонентов насоса.

Циркуляционный насос с самым высоким КПД

Большинство циркуляционных насосов оснащены двигателями с регулировкой скорости – трехступенчатой или четырехступенчатой. Производители рекомендуют, чтобы циркуляционный насос большую часть времени работал на самой высокой передаче, потому что тогда он достигает наибольшего КПД. Двигатели циркуляционных насосов мощностью до 100 Вт не требуют дополнительной внешней защиты. Они производятся в однофазном или трехфазном исполнении.

Согласно правилам, циркуляционные насосы должны иметь электронное управление.Благодаря этому область их эксплуатации более гибкая по сравнению с насосами более старого типа, а потребление электроэнергии для работы находится на минимальном уровне. Изменение производительности насоса происходит автоматически. Плавная регулировка позволяет подстроить КПД циркуляционного насоса под текущую потребность и изменить его мощность так, чтобы он работал в соответствии с характеристиками, соответствующими максимальному КПД устройства.

Как установить циркуляционный насос?

Циркуляционный насос может быть установлен как на подающем, так и на обратном трубопроводе. Монтируется непосредственно на трубопровод с помощью резьбовых соединений.

Должен быть установлен циркуляционный насос:

  • по стрелке на корпусе, указывающей необходимое направление потока воды;
  • чтобы ось насоса была горизонтальной;
  • в легкодоступном месте.

Запорные клапаны должны быть установлены до и после насоса.Благодаря этому при осмотре и возможной замене насоса вам не придется опорожнять всю систему от воды. На рынке представлены циркуляционные насосы со встроенной запорной арматурой: насос и запорная арматура в одном корпусе.

Как выбрать циркуляционный насос?

Для выбора циркуляционного насоса определяются два параметра:

  • расход (соответствует производительности насоса),
  • высота подъема.

По расходу и напору рабочая точка циркуляционного насоса определяется на диаграмме, называемой кривой насоса.

Циркуляционный насос следует выбирать так, чтобы рабочая точка находилась в диапазоне наилучшего КПД насоса, что соответствует средней части кривой. Для небольших установок центрального отопления иногда сложно подобрать насос с расчетными параметрами. В этом случае рекомендуется установить циркуляционный насос с производительностью и напором на 10-20% ниже расчетного.Не стоит опасаться, что это вызовет значительное снижение теплоотдачи радиаторов. Требуемые параметры отопления рассчитаны на самые неблагоприятные погодные условия, а такие условия бывают всего несколько дней в году.

Важные параметры циркуляционного насоса

Расход – это потребность здания в тепле, разделенная на удельную теплоемкость и разницу температур подающей и обратной воды.

Напор насоса равен потерям напора при протекании воды через всю установку, т.е. является суммой сопротивления трения протекающей жидкости, сопротивления местной арматуры, радиаторов, котла и т.д. .

Величина обоих этих параметров должна быть рассчитана при проектировании установки центрального отопления. График напора, называемый кривой, различен для каждого насоса. Его можно найти в каталоге насосов.

Параметры циркуляционного насоса должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечить подачу теплоносителя ко всем приемникам тепла, в том числе и к наиболее удаленным от источника тепла.Они подобраны таким образом, чтобы циркуляционный насос работал с максимальной эффективностью при заданных расходах и требуемом напоре.

При установке термостатических клапанов

Большинство установок центрального отопления оборудованы термостатическими клапанами. В таких установках повышение комнатной температуры выше значения, установленного на головке термостата, приводит к закрытию клапана. Следствием этого является повышение давления в системе. Это часто является причиной шумной работы установки. Чтобы этого не произошло, можно переключить насос на более низкую передачу.

Следует использовать циркуляционные насосы, оснащенные электронными системами контроля перепада давления, т.е. насосы с плавным (электронным) регулированием частоты вращения двигателя. Они автоматически адаптируются к изменению расхода воды в системе отопления и поддерживают постоянное заданное давление.

Циркуляционный насос слишком мал

Слишком маленький циркуляционный насос не сможет обеспечить достаточный расход воды в контурах с наибольшим гидравлическим сопротивлением.Насос не должен работать «всухую» (без воды). Поэтому очень важно, чтобы система вентиляции работала исправно. Возможна установка насоса с автоматическим вентилированием, т.е. оснащенного устройством, отделяющим воздух от воды. Этот воздух удаляется из системы отопления автоматическим воздухоотводчиком. При первом запуске системы центрального отопления в течение отопительного сезона необходимо удалить воздух из нее.

Долговечность циркуляционного насоса

Срок службы циркуляционного насоса зависит от качества перекачиваемой воды. Насосы, работающие в закрытых системах отопления, гораздо реже выходят из строя, чем те, которые работают в открытых системах. Потери воды, циркулирующей в системе, невелики, восполняются редко, поэтому вероятность коррозии и отложений накипи, являющихся причиной заклинивания насоса, ниже. Вода, поступающая к насосу, не должна быть механически загрязнена, так как это может привести к его повреждению. Поэтому перед насосом стоит установить сетчатый фильтр, который остановит, например, вымывание продуктов коррозии из установки.Фильтр следует периодически очищать.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ и узнайте, что вы знаете о тепловых насосах

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: