Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Стандартом в наших домах по-прежнему остается простейшая система естественной вентиляции. Каковы преимущества замены искусственной вентиляции легких?

Естественная вентиляция, также называемая гравитационной, работает без каких-либо механических устройств, только благодаря естественной выталкивающей силе, вызванной разницей температур внутри и снаружи дома, т.е. благодаря эффекту дымохода.

Нет правил, требующих использования конкретной модели вентиляции дома. Теоретически это может быть естественная (гравитационная) система, механическая (с воздушным потоком, нагнетаемым вентилятором/вентиляторами) или гибридная система, сочетающая в себе черты обеих предыдущих.На практике, однако, достижение дома параметров, гарантирующих получение разрешения на строительство, часто зависит от оснащения его механической приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией. С 1 января 2021 г. в соответствии с Техническими условиями, которым должны соответствовать здания и их расположение (Вестник законов от 2015 г., ст. 1422, с изменениями), показатель ЭП, определяющий их энергоемкость на отопление и вентиляцию, не может превышать 70 кВтч. /( м2.год). Таких параметров зачастую невозможно добиться только за счет очень хорошего утепления наружных перегородок, монтажа плотных и теплых деревянных конструкций или подбора соответствующего источника тепла. В хорошо утепленных, теплых домах доля потерь тепла на подогрев вентиляционного воздуха в общем энергобалансе быстро возрастает, поэтому их снижение может оказаться выгодным.

Механическая вентиляция - в варианте, отвечающем современным требованиям, т.е. приточно-вытяжная с рекуперацией тепла - намного дороже в плане капиталовложений, ее сложно установить в существующих домах (иногда нет возможности), и некоторые инвесторы высказывают различные опасения (по поводу чистоты воздуховодов, шума вентиляторов, стоимости электроснабжения).

Гравитационная или искусственная вентиляция легких: какую выбрать?

Нельзя иметь дома две системы вентиляции - гравитационную и механическую с рекуперацией - на выбор или "на всякий случай" . Регламентом такое решение не предусмотрено и оно просто не имеет смысла. Устройства, входящие в систему с рекуперацией и ее внедрение, намного дороже, чем затраты на оснащение дома самотечной вентиляцией, для которой нужны только дымоходы и диффузоры. Это часто является основной причиной, по которой инвесторы отказываются от этого более удобного и экономичного решения. При оценке затрат на механическую установку с рекуперацией тепла в строящемся доме их можно уменьшить на расходы, которых благодаря этому можно избежать, т. е. затраты на строительство вентиляционных дымоходов и установку окон с диффузорами и, возможно, дымоходов. Также можно сэкономить, заменив часть открывающихся окон на более дешевые – без створок. Однако для многих это решение спорное и подходит только для одноэтажного дома (беда с мытьем неоткрытых окон на первом этаже).

Естественная вентиляция

Чем теплее воздух, тем он светлее. Так как холод тяжелее, он тонет, вытесняя тепло. Благодаря этому работают дымоходы, являющиеся важнейшим элементом системы гравитационной вентиляции. Через них из помещений выходит теплый воздух, а его место занимает более холодный воздух, поступающий внутрь через специальные вентиляционные отверстия (вентиляторы) и любые зазоры. К сожалению, когда температура внутри и снаружи выравнивается, естественная вентиляция становится неэффективной. Летом воздухообмен в помещении в основном обеспечивается за счет ветра, поэтому его часто просто нет. С другой стороны, зимой он может быть слишком интенсивным, что излишне увеличивает потребность в энергии для обогрева дома.

Преимуществом естественной вентиляции является ее простота – в такой системе нет механизмов, требующих подвода энергии, которые могут выйти из строя. Это делает установку дешевой. Однако у него есть серьезный недостаток – он не дает полного контроля над воздухообменом.Его эффективность может быть ограничена закрытием вентиляционных решеток или диффузоров (популярны проветриватели с автоматической регулировкой степени открытия в зависимости от влажности воздуха или разницы давления внутри и снаружи), а при ее недостаточности - только открыванием окон. может помочь. Так что назвать такое решение удобным сложно.

Галерея: схема гравитационной вентиляции, вентиляционные трубы

Схема самотечной вентиляции

ИВЛ - принцип работы

Способ сделать работу вентиляции независимой от погодных условий – использовать систему, в которой поток воздуха нагнетается вентиляторами, т.е. механическая вентиляция. Вентилятор обеспечивает постоянную подачу определенного количества воздуха, определенного при выборе устройства – он адаптируется к размерам помещений и их назначению.Возможно использование вентиляторов с переменной производительностью – когда есть необходимость быстро проветрить помещения, достаточно переключить их на повышенную передачу.

Простейшим вариантом механической вентиляции является вытяжная система, в которой вентиляторы монтируются вместо вентиляционных решеток на входах в гравитационные вентиляционные каналы. Это решение используется для его улучшения, когда оно оказалось слишком неэффективным в процессе эксплуатации. При принятии решения об механической вентиляции перед постройкой дома можно выбрать центральную систему, в которой правильно проложенные вентиляционные каналы позволяют использовать один вентилятор, обслуживающий все помещения. Затем его размещают за пределами жилой части дома, например, на крыше, чтобы шум его работы никому не мешал.

Потребность в энергии, возникающая в результате работы вентиляции, может быть снижена за счет использования подходящей системы управления вентилятором. Его производительность может автоматически подстраиваться под изменение качества воздуха в помещении благодаря датчикам влажности воздуха и концентрации углекислого газа, а также благодаря проветривателям с термостатическим клапаном, уменьшающим степень открытия при снижении температуры на улице.

Галерея: схема механической вентиляции, вентиляторы

Схема ИВЛ

Гибридная вентиляция вместо рекуперации

Строители новых домов все чаще решают использовать механическую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, т.е. рекуперацией. В основе такой системы лежит приточно-вытяжная установка с теплообменником, позволяющим передавать тепло от удаляемого из помещений воздуха к более прохладному свежему воздуху. Благодаря рекуперации уже подогретый воздух поступает в помещения, не обеспечивая дополнительной энергией. Полученная экономия на отоплении может превышать 20% по сравнению с домом с естественной вентиляцией. Проблема в высокой стоимости такой системы - вентиляционная установка (рекуператор) стоит от 4000 злотых. PLN до даже более 10 тысяч. PLN за высокоэффективное устройство. К этому добавляется стоимость вентиляционных каналов, не только вытяжных, но и приточных, воздухозаборников и вытяжек, а также диффузоров и решеток.Все вместе стоит как минимум несколько тысяч злотых. Для того чтобы такой расход компенсировался более низкими затратами на отопление в разумные сроки, эффективность рекуперации тепла должна быть высокой, а для этого нужна отличная герметичность здания, что также влечет за собой дополнительные затраты при его строительстве. Также очень хлопотно установить такую систему в старом доме с самотечной вентиляцией. По этой причине лучшим решением в данном случае считается гибридная вентиляция – со специальными дымоходными колпаками, установленными на выходах самотечных вентиляционных каналов. Рабочее колесо такого колпака может свободно вращаться под действием движения воздуха, что усиливает естественную тягу в канале дымохода. Когда по каким-то причинам тяга ослабевает, ротор тормозит - это сигнал системе автоматики, управляющей базой, о том, что вентиляция становится слишком неэффективной. Затем для форсирования необходимого воздухообмена включается электропривод ротора. Это также помогает стабилизировать естественную тягу, замедляя ротор, когда он начинает вращаться слишком быстро из-за сильного ветра, тем самым предотвращая чрезмерную вентиляцию, которая может привести к чрезмерным потерям тепла.

Что отличает гибридную вентиляцию от обычной ИВЛ, так это тихая работа и, что очень важно, малая потребность в электроэнергии - мощность, потребляемая гибридным колпаком, не превышает десятка ватт, а привод работает только в спец. условия, препятствующие нормальной работе естественной вентиляции. Незначительные эксплуатационные расходы и в несколько раз меньшие инвестиционные затраты заставляют задуматься о том, является ли использование гибридной вентиляции более выгодным, чем механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.

ИВЛ: цена

Стоимость механической системы вентиляции с качественным рекуператором для среднего дома превышает 20 000 злотых. злотых, в целом приближается к 30 тысячам. злотых и увеличивается на несколько тысяч, если система вентиляции оснащена дополнительными фильтрами тонкой очистки воздуха от смога и аллергенов и грунтовым теплообменником. Теоретически затраты на ИВЛ можно разделить на два этапа, сначала оплатить материалы для установки и ее сборки, а самый дорогой элемент системы - рекуператор - купить и через некоторое время подключить (аналог центральной вакуумной системы и центральный блок).На практике все не так просто. Нельзя ждать рекуператора, как центрального пылесоса - несколько месяцев, год и дольше - его надо подключить до того, как вы въедете в дом, иначе дом вообще не будет проветриваться (нет вентиляционных труб и вентиляторов) . Обычно сборка механической установки отдается на аутсорсинг специализированной компании и трудно ожидать, что она добровольно согласится на такую задержку в обслуживании (и, следовательно, на уплату причитающейся суммы).

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: