Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Если бы систему сигнализации уподобить органам чувств, датчики движения были бы ее глазами. Производители сигнализаций предлагают различные модели детекторов с разным внешним видом и функциональными возможностями. Как работает двойной датчик движения и как работают пассивные инфракрасные датчики?

Каждая из систем сигнализации должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям пользователя. По этой причине не может быть универсального датчика движения, который работал бы везде и в любых условиях. Например, одна модель может хорошо работать в помещениях с водотоками, в то время как однотипный детектор вообще не работает на кухне.Точно так же существуют датчики движения, которые были разработаны специально для владельцев домашних животных или которые, помимо обеспечения безопасности, также облегчают нашу повседневную жизнь.

Инфракрасный детектор

Детекторы движения делятся на две основные группы. Первыми из них являются пассивные инфракрасные (PIR) детекторы, которые также называют пространственными детекторами. Это название не случайно. Это вытекает из того, как работает устройство. Пассивный инфракрасный детектор анализирует инфракрасное излучение, испускаемое в помещении другими объектами. Если устройство обнаруживает что-либо, отличающееся от температуры окружающей среды, оно подает сигнал тревоги. Стоит отметить, что различать разную температуру может как человек, так и собака, или нагретое солнцем окно и камин.

Двойной детектор движения

Вторая группа состоит из двойных детекторов. Мы можем использовать их, если боимся, что традиционный ИК-детектор будет подвергаться перепадам температуры.Двойные извещатели характеризуются двумя типами обнаружения, благодаря чему они более эффективны и гораздо меньше подвержены ложным срабатываниям. Первая представляет собой систему анализа температуры окружающей среды, описанную для инфракрасных детекторов, а вторая основана на излучении и анализе микроволновых волн. Затем детектор работает аналогично радару. Передатчик, установленный в нем, посылает сигнал, который отражается от объекта и возвращается к детектору. Размещенный приемник анализирует, движутся ли обнаруженные объекты. При обнаружении движения и дополнительно инфракрасном датчике регистрируется повышение температуры, устройство передает информацию о событии на контрольную панель, что вызывает тревогу. Как и традиционный ИК-извещатель, двойной извещатель не может быть установлен где угодно.

Детекторы движения: безопасность для всех

Детекторы движения отличаются друг от друга не только конструкцией и способом обнаружения угрозы, но и применением. Например, на рынке есть устройства, предназначенные для владельцев, которые держат дома маленьких домашних животных.Детекторы, которые исследуют космос, игнорируя наших питомцев, предлагаются практически всеми крупными производителями детекторов. В каталогах мы также можем найти устройства, которые не только защищают нас и наши вещи, но и помогают в повседневной жизни. Например, мы находим датчики движения со встроенным набором светодиодов, которые светятся ночью, например, лестницы на первый этаж. Разработчики и производители этого типа устройств предлагают детекторы различной формы и внешнего вида. Если мы не можем разместить традиционный извещатель в углу комнаты, ничто не мешает нам использовать овальный извещатель, предназначенный для установки на потолке. Вас не смущает, что традиционный детектор слишком бросается в глаза и не вписывается в обстановку? Решением может быть детектор с нейтральными формами. Словом, производители систем сигнализации представляют широкий выбор извещателей, чтобы максимально адаптироваться к требованиям и ожиданиям пользователей. В настоящее время практически каждый найдет подходящее устройство для себя и своего дома.Все, что вам нужно, это немного знаний и профессиональная помощь установщика.

Современные датчики движения: компоненты системы охранной сигнализации

  • Двойные детекторы с функцией антимаскирования

Инфракрасный детектор (PIR) и микроволновый детектор (MW ) размещены в одном корпусе. Это повышает надежность и точность обнаружения. Антимаскирование - это функция обнаружения попыток замаскировать или заблокировать детектор материалами, поглощающими инфракрасное излучение. Двойные детекторы с функцией антимаскирования также могут различать человека и животное. Одни не реагируют на животных весом до 25 кг, другие даже на более крупных - 40 кг. Они устойчивы к факторам, вызывающим ложные срабатывания – движение штор, высокая температура, работа кондиционеров, попадание на них солнечных лучей. Некоторые из таких детекторов имеют возможность переключения режима работы с И на ИЛИ. В режиме AND тревога сработает, если оба детектора PIR и MW идентифицируют нарушителя.В режиме ИЛИ достаточно указать только один извещатель, чтобы запустить процедуру тревоги. Двойные датчики стоят 120-300 злотых.

  • Датчики движения с зеркальной оптикой

Это пассивные датчики движения, оснащенные сегментными зеркалами. Они исключают возникновение так называемой мертвой зоны непосредственно под извещателем и повышают чувствительность обнаружения. Они стоят 89-200 злотых.

  • Двойные датчики разбития стекла

Они представляют собой комбинацию извещателя разбития стекла и извещателя удара (сейсмического). Первый реагирует на звук бьющегося стекла (и даже звук резания стекла), второй на сильный рывок оконной створки. Они стоят 100-200 злотых.

  • Двойные наружные извещатели

Двойные наружные извещатели имеют большой радиус действия, поэтому они могут контролировать большую часть даже большого объекта. Они стоят от 230 злотых до 1200 злотых.

  • Уличные лазерные детекторы

Внешние лазерные детекторы очень точны. Их рабочий угол достигает 190°. Они имеют высокую чувствительность, которую вы можете настроить самостоятельно. Они также очень устойчивы к ложным тревогам. Этим они обязаны механизму анализа скорости движения объекта и его удаленности от детектора. Они оснащены автоматикой для формирования индивидуальных зон обнаружения. У них также есть ранее упомянутая функция антимаскирования. Они одни из самых дорогих детекторов - один стоит до 29 тысяч. зл.

  • Утопленные контакты

Терцевые извещатели состоят из двух элементов. Один крепится на оконную или дверную коробку, другой на створку. Пока один находится близко к другому, электромагнитное поле между ними не прерывается. Однако, когда кто-то открывает окно или дверь, это поле прерывается, и это признак того, что нужно поднять тревогу. Традиционные герконы монтируются вне рамок и остаются видимыми. Более современными являются миниатюрные утопленные герконы, вмонтированные в проделанное в материале отверстие.Стоят они немного – от 18 злотых за штуку. Беспроводные модели с батарейным питанием стоят дороже - около 70 злотых.

  • Универсальные детекторы

Благодаря возможности установки одного из нескольких режимов работы, мы можем выбрать, будет ли этот тип датчика работать как датчик движения, или как датчик удара, датчик смещения объекта, геркон, датчик температуры или затопления. Стоимость - около 200 злотых.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: