Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Быстрый рост количества микроустановок вызывает все более частую проблему, связанную со скачками напряжения в сети, которые в худшем случае приводят к отключению инвертора и, как следствие, потерям в производстве электроэнергии. Что может сделать пользователь солнечной системы в этой ситуации?

В конце 2020 года в Польше насчитывалось около 3,9 ГВт фотоэлектрических установок. В июне 2021 года эта мощность уже превышала 5,2 ГВт. Это означает, что всего за 6 месяцев нам пришлось столкнуться с увеличением установленной мощности примерно на 33%.С одной стороны, мы должны быть счастливы, потому что в Польше все больше и больше электроэнергии производится из возобновляемых источников. Однако, с другой стороны, такой динамичный рост количества домашних фотоэлектрических установок вызывает все более распространенную проблему, связанную со скачками напряжения в сети, что может привести к отключению инвертора и потерям при выработке электроэнергии. Какие шаги нужно предпринять перед покупкой фотоэлектрической установки, чтобы иметь шанс избежать этого явления? Мы предлагаем.

Слишком загруженная сеть – источник проблемы

Фотоэлектрический бум в Польше длится недолго. Наибольший прирост количества установок мы наблюдаем всего 3-4 года. До этого периода мало кто беспокоился о том, что состояние передающих сетей в Польше в будущем может оказаться недостаточным для того, чтобы выдерживать огромные объемы электроэнергии, отправляемой владельцами фотоэлектрических установок, особенно летом..

Напоминаем, что фотоэлектрические системы, установленные в настоящее время в Польше, излишки произведенной энергии рассчитываются с Энергетической компанией (ZE) в так называемомсистема скидок. Это означает, что избыточная электроэнергия, произведенная фотоэлектрической установкой, возвращается Энергооператору, и владелец установки может получить ее в размере 80% (70% при мощности установки>10 кВт) в течение 365 дней. . Получается, что профицита в течение года много, так как по статистическим данным, пользователи домашних установок имеют возможность использовать только 20-30% энергии, вырабатываемой фотоэлектрической установкой на постоянной основе (если только они не имеют тепловой насос, то % автопотребления намного выше) .

Сотрудничество между тепловым насосом и фотогальваникой: преимущества и решения>

В настоящее время темпы роста новых фотоэлектрических установок настолько высоки, что мы начинаем понимать, насколько низкое качество нашей национальной сети передачи. Нам, вероятно, не удастся избежать дальнейшего увеличения установленной мощности в фотоэлектрической энергетике. Нам нужно начать думать о решении проблемы перегруженной сети, чтобы избежать ситуации, когда инвертор в нашей домашней установке отключится.

Когда инвертор выключается

Как известно, фотогальваническая установка будет производить наибольшее количество энергии весной и летом, когда температура и интенсивность солнечного излучения оптимальны. Теперь давайте представим, что рядом с нашим домом есть несколько других систем этого типа, оснащенных фотоэлектрической установкой. В период наиболее интенсивного производства энергии инверторам придется «проталкивать» на Электростанцию очень большое количество энергии (излишки). Для этого эти устройства должны «повышать» напряжение в сети. Если напряжение на любой из фаз возрастет выше 253В, инвертор либо снизит свою рабочую мощность, либо, в худшем случае, отключится. Такие инциденты повлияют, в первую очередь, на потери количества энергии, вырабатываемой фотоэлектрической установкой, и, более того, могут повлиять на сокращение срока службы устройства или увеличение вероятности его выхода из строя в более короткие сроки. чем мы можем ожидать.

Превышение значения 253В на любой из фаз может быть не единственной причиной остановки работы инвертора. Это также может произойти в результате слишком большой разницы напряжений между отдельными фазами. Это бывает, например, когда в данный момент одна фаза в доме загружена намного сильнее остальных.

У меня уже есть солнечная установка, что теперь

Если проблема начала появляться внезапно, и до сих пор фотоэлектрическая установка работала без проблем, то, вероятно, в районе нашего дома появилось несколько фотоэлектрических установок. В результате возросшего количества энергии (избыточной), которую необходимо передать, напряжение в сети стало все чаще превышать 253 В, а инвертор стал работать очень неравномерно (включается и выключается несколько раз в день).

Первый шаг, который вы должны сделать, это сообщить о проблеме на Электростанцию.При предоставлении информации о снижении КПД собственной системы, вызванном слишком высоким напряжением в сети, стоит добавить скриншоты мониторинга напряжений на отдельных фазах нашей электроустановки (рисунок 1). Если мы не можем сами генерировать такие графики, давайте попросим нашего установщика сгенерировать их для нас из панели администратора. После сообщения о проблеме по электронной почте/почте стоит напомнить себе о ЛП, чтобы повысить вероятность ее положительного рассмотрения.

В ситуации, когда Электростанция соглашается на нашу просьбу, действие, которое она может предпринять (приносящее наилучшие результаты), заключается в снижении напряжения в сети на несколько вольт на "ближайшей" трансформаторной подстанции - это должно решать проблему. Еще одно действие, которое можно выполнить, - установить анализатор сетевых параметров, чтобы проверить его и предпринять дальнейшие шаги для выяснения причин ситуации. Второй способ, безусловно, продлит процесс восстановления корректной работы фотоэлектрической установки, но это признак серьезного интереса Энергетической компании к нашей заявке.

В процессе обработки нашей заявки мы можем самостоятельно предпринять некоторые шаги, которые помогут контролировать ситуацию. Зная, что период наибольшей выработки системы приходится на полуденные часы и тогда самое большое количество неизрасходованной энергии отправляется наружу, именно в этот период мы можем увеличить % автопотребления. Достаточно включить дома больше приемников зеленой энергии в период пиковой выработки (включить стиральную машину, сушилку, приготовить обед на индукционной плите). Тогда у инвертора будет меньше энергии (излишка), которую нужно «вытолкнуть» наружу, поэтому напряжения не будут так интенсивно повышаться. Если наша фотогальваническая установка оснащена интеллектуальным счетчиком энергии, нам будет легче точно определить, в какое время дня мы должны использовать больше всего энергии, чтобы использовать ее максимально эффективно. Следует отметить, что это не является долгосрочным решением проблемы, но может помочь в краткосрочной перспективе.

Слишком высокое напряжение в сети – можно ли предсказать это явление?

В каком-то смысле возможно, хотя нет 100% уверенности, что предпринятые действия приведут к тому, что проблема с отключением фотоэлектрической установки никогда не возникнет. Что можно сделать перед покупкой системы, так это измерить импеданс петли короткого замыкания между проводниками L и N. Затем на основе собранных данных выполнить ряд расчетов, проверить их и определить примерную максимальную мощность установки, что, вероятно, позволит избежать проблем со слишком высоким напряжением в сети. Для проведения замеров необходим специальный счетчик, поэтому этот вид работ обычно поручают электрику или монтажной фирме. Хорошей практикой является проведение такого рода исследований, чтобы хотя бы на начальном этапе выяснить, какую фотоэлектрическую установку мы можем установить в нашем доме.

Идея правительства по устранению проблемы

Мы точно не увидим динамической реконструкции польской сети передачи, которая была бы наиболее удобным решением с точки зрения домашних пользователей установки.К сожалению, такой крупный проект потребовал бы невообразимых сумм денег и занял бы много времени, которого у нас нет. Реальным способом исправить ситуацию является домашнее энергохранилище, в котором члены домохозяйства смогут хранить часть излишков вырабатываемой электроэнергии, а не «проталкивать» ее в сеть Оператора.

Этот метод не идеален, но он точно уменьшит количество инцидентов, описанных в этой статье. Минусом решения являются цены на аккумуляторы для хранения энергии, которые начинаются от нескольких тысяч злотых за аккумулятор емкостью 10 кВт. На помощь придет четвертая версия правительственной программы «Мое электричество», она начнется в начале 2022 года и будет уделять наибольшее внимание финансированию домашних накопителей энергии.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: