Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Погружной насос устанавливается в скважину на глубине нескольких или даже нескольких метров. Как выбрать и установить погружной насос, чтобы он безотказно работал долгие годы? Что важно при выборе погружного насоса?

В случае одноквартирных домов погружные насосы чаще всего используются в двух случаях. В первой задаче погружной насос представляет собой комплексную подачу воды в дом из индивидуальной скважины, чтобы обеспечить соответствующий расход и напор воды во всех точках водозабора в доме, а также на участке. Это тот случай, когда дом расположен далеко от водопроводной сети и водоносные горизонты расположены на значительной глубине – менее 8 м от поверхности земли, что делает невозможным использование колодца из бетонных колец и самостоятельных работ. подкачивающий насос.

Во втором случае погружной насос используется для забора воды из подземного водозабора для использования вне здания – в первую очередь для полива сада, но также и для мытья поверхности. Затем он используется время от времени и не должен обеспечивать постоянную подачу воды.

Какие параметры погружного насоса важны в обеих ситуациях? На что обратить внимание при выборе погружных насосов? Какие правила применяются при их установке?

Содержание

  1. Какой погружной насос выбрать
  2. Сооружение погружного насоса
  3. Скважинный насос - двигатель и гидравлическая система
  4. Особенности хорошего погружного насоса
  5. Защита погружного насоса
  6. Производительность по сравнению с напором погружного насоса
  7. Сборка глубинного насоса
  8. Цена глубинного насоса

Какой погружной насос выбрать

Технически совершенная конструкция погружных насосов позволяет им работать полностью погруженными в воду. Погружные насосы подходят для:

  • понижение уровня грунтовых вод (дренаж),
  • давление воды и повышение ее давления
  • поддерживающие системы водоснабжения и ирригационные установки

Скважинные насосы для вырытых (вертебральных) скважин имеют другую конструкцию, чем глубинные насосы для буровых скважин. Первые, так называемые моноблочные погружные насосы, имеют вид единой трубы из нержавеющей стали. Внизу есть всасывающий патрубок. Всасываемая насосом вода протекает внутри корпуса по всей его длине. Охлаждает двигатель в пути. Благодаря этому насос может работать в скважине, диаметр которой достаточно велик, чтобы избежать интенсивного - охлаждающего - движения воды, которое происходит в узких скважинах пробуренных скважин.Насосы для глубоких скважин - буровые - имеют в нижней части электродвигатель, а в верхней - многоступенчатый погружной насос. Диаметр погружного насоса лишь немного меньше диаметра скважины, поэтому при перекачивании воды вокруг двигателя создается движение воды, за счет чего двигатель охлаждается. Устройство, иногда называемое погружным агрегатом, монтируется на погружном двигателе в насосной системе. На его конце имеется напорный корпус, который позволяет интегрировать погружной насос в трубопровод.

Правильная работа погружного насоса складывается из нескольких факторов. Разумеется, сам погружной насос должен быть изготовлен из качественных материалов, устойчивых к продолжительной работе в водных условиях. Использование современных технологий в двигателе и гидроузлах, а также многих видов защиты позволяет обеспечить безотказную и безотказную работу современных погружных насосов.

Но даже самый качественный погружной насос должен быть правильно подобран и иметь оптимальные условия работы. Так что же важно?

  • Во-первых, параметры погружного насоса, такие как производительность и напор, должны соответствовать конкретным требованиям и условиям.
  • Выбирая погружной насос, нужно учитывать грунтовые и водные условия на участке: на какой глубине находится водоносный горизонт, есть ли большие колебания его уровня, и наконец - каково качество вода, которая будет перекачиваться. В первую очередь это связано с содержанием песка, который может отрицательно сказаться на компонентах насоса.
  • Размер погружного насоса должен соответствовать диаметру скважины, в которой он будет установлен (и быть соответственно меньше).
  • Установка самого погружного насоса также чрезвычайно важна, включая правильное подключение к электрической системе (обязательно уполномоченным электриком) и системе водоснабжения.

Только учет всех вышеперечисленных факторов гарантирует долгий срок службы погружного насоса и отсутствие проблем в эксплуатации.Это крайне важно, ведь любой ремонт погружного насоса, установленного в скважине, не только хлопотный, но и сопряженный с дополнительными расходами. Перед покупкой конкретного погружного насоса стоит проверить, обеспечивает ли компания профессиональное обслуживание (при необходимости быстро разберется с возможным устранением дефекта) и долгосрочное наличие запчастей.

Сооружение погружного насоса

Насосы для глубинных скважин отличаются компактной конструкцией. Обычно они имеют форму удлиненного цилиндра, в котором расположены двигатель и гидравлическая система. Самые маленькие насосы имеют диаметр около 50 мм, самые большие – около 100 мм. Самые популярные диаметры для индивидуальных водозаборов для односемейных домов, и поэтому самый большой выбор – это насосы диаметром около 75 мм, 90 и 97 мм.

Диаметр погружного насоса должен быть меньше диаметра обсадной трубы, являющейся частью глубокого колодца, чтобы устройство можно было свободно установить.

Корпус погружного насоса чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, и только более дорогие модели насосов изготавливаются из 100% нержавеющей стали.Для производства рабочих колес, колец и других компонентов насосов, в т.ч. высококачественный пластик. Отличными параметрами отличаются технополимеры и норил. Рабочее колесо и выпускной патрубок также могут быть изготовлены из латуни. Мы также находим насосы, полностью изготовленные из чугуна. Независимо от вида материала важно, чтобы он отличался высокой коррозионной стойкостью.

Стоит помнить, что если погружной насос перекачивает воду, которая будет использоваться в домашнем хозяйстве, материалы, используемые для его производства, должны быть допущены к контакту с питьевой водой.

Скважинный насос - двигатель и гидравлическая система

Для безотказной работы погружного насоса крайне важна конструкция двигателя и гидросистемы, которые отвечают за откачку воды на необходимую высоту и с соответствующим давлением.

Самой большой проблемой является обеспечение стабильных условий работы, несмотря на изменения, которые могут произойти в системе электроснабжения (например,падение напряжения в сети) или вблизи насоса (например, понижение уровня водоносного горизонта). Поэтому в погружных насосах используется ряд решений, которые призваны обеспечить безопасную работу двигателя и защитить от быстрого износа его компонентов. В первую очередь стандартом является использование масляных двигателей, которые заключены в герметичный корпус, обеспечивают полную смазку подшипников и устойчивы к изменению параметров электропитания. В свою очередь, модуляция мощности позволяет подстроить работу устройства под текущие потребности и повысить эффективность.

Погружной насос может иметь встроенный обратный клапан для предотвращения обратного потока в системе.

На долговечность погружного насоса также сильно влияет качество перекачиваемой воды, особенно содержание песка. Если вода в нашей скважине песчаная, нужно выбирать модель насоса, производитель которой позволяет перекачивать такую жидкость. В информации об устройстве можно найти максимально допустимое содержание песка в воде.Это может быть, например, 50 или даже 300 г/м3

Защита погружного насоса

Электронные системы защиты могут защитить погружной насос в различных рабочих ситуациях. Одни из них встроены в насос, другие приходится устанавливать дополнительно. Погружной насос может быть защищен от работы всухую (так называемый сухой ход), от перегрева (например, термовыключатель остановит его после достижения определенной температуры), от падения и повышения напряжения, перегрузки. При возникновении таких проблем он отключит насос на несколько минут, а затем перезапустит его. С другой стороны, если насос включается, а в колодце нет воды, он отключится через короткое время.

Установку погружного насоса следует учитывать при проектировании электрической системы. В нем должны быть установлены соответствующие защитные выключатели, иногда требуется и молниезащита.

Для снижения частоты срабатывания погружного насоса используются баки-гидрофоры. Благодаря этому насос не будет включаться каждый раз, когда вы включаете воду в кране. Бак гидрофора также стабилизирует давление воды в системе, предотвращая его неконтролируемые изменения, например, при запуске насоса.

Производительность по сравнению с напором погружного насоса

Производительность выражается в м3/ч или литрах/минуту и подбирается с учетом потребности в воде конкретного здания и его оборудования. При определении этого размера учитывают количество и тип точек водозабора, а также необходимый напор. Для полива сада погружных насосов с наименьшей производительностью будет достаточно для снабжения всего дома средних размеров - 1-3 м3/ч.

Вторым важным параметром является напор (также называемый напором).Дается в метрах водяного столба. Он представляет собой сумму следующих величин: расстояние между уровнем насосной установки и самой высокой и дальней точкой водозабора (с учетом удаленности колодца от дома, высоты здания, уровня уровень грунтовых вод в глубоком колодце), необходимое давление на выходе из системы в этой точке и потери давления, возникающие по трассе трубопровода, т.е. на каждом изгибе, изменении диаметра, арматуре, установленной на установке.

При определении уровня грунтовых вод в колодце следует учитывать колебания его уровня, которые могут происходить в течение года.

Важно, что значения этих двух параметров - грузоподъемности и высоты подъема - взаимозависимы. Это означает, что с увеличением производительности напор уменьшается, а с увеличением напора снижается эффективность.

Давайте помнить об этом при сравнении параметров погружных насосов. Часто приводятся максимальные значения этих параметров, что вводит в заблуждение, т.к. напр.при максимальном напоре насос не достигает максимальной производительности. Стоит немного потрудиться и проверить рабочие параметры на графике (гидравлические характеристики), который обычно показывает весь модельный ряд насосов и позволяет выбрать оптимальный для конкретных условий.

Сборка глубинного насоса

Скважинные насосы предназначены в первую очередь для установки в глубоких скважинах. Их размещают в вертикальном положении. Если диаметр глубокого колодца намного больше насоса, либо его предполагается установить в колодец из бетонных колец или в резервуар, то насос рекомендуется устанавливать в обсадную трубу. Некоторые производители допускают установку насоса не только в вертикальном положении, но и под любым углом вплоть до горизонтального положения при условии, что отклонение от вертикали не превышает 90 градусов.

Погружной насос не опускается на дно колодца, а крепится сверху. Как правило, производитель оборудования указывает точные условия установки, такие как минимальная разница высот между двигателем насоса и дном колодца (например,30 см) или минимальный уровень грунтовых вод над гидросистемой насоса (например, не менее 20 см), максимальная глубина насоса ниже уровня грунтовых вод.

Водяной насос подключен к погружному насосу. Чаще всего изготавливается из гибкой пластиковой трубы. Он должен быть достаточно длинным, чтобы не требовалось никаких соединений от корпуса насоса до точки подключения к внутреннему или садовому трубопроводу. Хотя к насосу обычно прикрепляют металлические шнуры, они предназначены для облегчения извлечения насоса из скважины, а не для его фиксации.

Параллельно трубе откачки воды проложен силовой кабель. Можно установить заводской кабель длиной от 1,5 метра до нескольких метров. Если вам требуется кабель питания большей длины, чем предусмотрено в стандартной комплектации, вы можете заказать дополнительный кабель необходимого диаметра и длины. Соединение отрезков кабеля с соответствующим сечением и длиной будет выполнено герметично и на них есть гарантия - даже несколько лет.Благодаря этому вы можете быть уверены, что не будет вскрытия соединения.

Цена глубинного насоса

Цены на погружные насосы начинаются от 300 злотых и заканчиваются несколькими тысячами. Что на это влияет? Цена зависит от размера насоса и непосредственно связанного с ним КПД, а также качества используемых материалов и репутации производителя.

За 450-1200 злотых вы можете купить погружной насос из нержавеющей стали и высококачественного пластика. За качественный погружной насос, полностью изготовленный из нержавеющей стали, с допустимым содержанием песка 50 г/м3 вам придется заплатить почти 2000 злотых. зл.

Предложение производителей включает комплекты для глубокого колодца, которые, кроме насоса, включают в себя все элементы, необходимые для его работы. Это чаще всего - бак гидрофора, реле давления, манометр, обратный клапан, элементы крепления.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: