Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Твердое топливо - что это такое? Каменный уголь, орех, эко-горох, куб - в чем разница? Какова их теплотворная способность? Типы угля, которые мы сжигаем, определяют эффективность печи. Уголь и горох III (называемый экогорохом) - это топливо, обеспечивающее тепловой комфорт. Что стоит знать о разных видах угля?

Нестабильность на рынке энергетического топлива, высокие цены на природный газ и мазут, а также электроэнергию делают каменный уголь по-прежнему основным источником тепла во многих домах в Польше.

Уголь как топливо

Стоимость отопления дома каменным углем зависит в первую очередь от типа и эффективности системы отопления и качества топлива. Современные автоматические угольные печи могут достигать полноты сгорания 80-90%. Однако при выборе угольного отопления следует помнить, что достижение высокой эффективности производства тепла возможно только при использовании правильного сорта угля хорошего качества. Это тем более важно сейчас, когда уголь стал намного дороже. Так что, если за это приходится много платить, стоит выбрать тот, который позволит добиться наибольшей тепловой энергии. Читайте также: Высокая цена на уголь - можно ли будет купить уголь до зимы?

Энергетическая ценность угля, называемая его теплотворной способностью, варьируется. Это зависит, например, от шахты, в которой она добывается, или ассортимента (чем мельче зерна, тем ниже теплотворная способность). Используя уголь проверенного качества, мы снижаем ежегодные расходы на отопление здания, а также сокращаем выбросы вредных веществ в атмосферу.Поскольку в настоящее время выпускается множество различных типов угольных печей, топливо для них всегда следует выбирать в соответствии с указаниями производителя, содержащимися в технической документации устройства. Содержит информацию о сорте угля и качественных параметрах топлива, рекомендуемых для конкретной модели котла.

Читайте также: Углеродная добавка 3000 PLN. Как получить, когда заявки и оплата?

В дополнение к типу угля, рекомендованному изготовителем, для которого определены параметры котла (например, его мощность и КПД), обычно допускается сжигание в котле других видов топлива, напр. древесина. Однако котел, работающий не на основном топливе, скорее всего, будет работать не оптимально, т.е. его мощность и КПД будут ниже расчетных.

Проверить параметры угля

При покупке угля необходимо проверять его параметры. Они должны быть доступны для клиентов на каждой топливной базе. Параметры расфасованного угля указаны на упаковке.В настоящее время купить уголь можно через интернет-магазины. Там же размещена информация о сортаменте угля и его технических параметрах. PGG создает сеть угольных складов, где мы можем купить более дешевый уголь с доставкой>

Виды угля

Каменный уголь подразделяется на виды, сортаменты, классы и марки.

  1. Тип угля. Тип энергетического угля определяется, в том числе, содержанием летучих веществ, спекаемостью и теплотой сгорания. Для котлов в частных домах используется уголь марки 31-33.
  2. Сорт углерода. Это зависит от теплотворной способности угля и зольности. Маркируется двумя цифрами, например 25/7, где 25 - низшая теплотворная способность, выраженная в МДж/кг, 7 - высший процент золы. Чем выше теплотворная способность топлива, тем больше тепла мы получаем.
  3. Тип угля. Уголь также был разделен на четыре сорта с учетом его класса и сортамента. Чем ниже сорт и мельче зерно, тем хуже сорт угля.
  4. Ассортимент. В зависимости от крупности различают следующие виды угля:
  • крупный (заготовки, уголь в кубе, орех) - крупность более 25 мм,
  • средний (уголь-горошок) - крупность 8-31,5 мм,
  • мелкий - размер зерна до 50 мм
  • мелкий - размер зерна до 31,5 мм,
  • ил - крупность до 1 мм.

Проект регламента качества твердого топлива

Самыми популярными сортами каменного угля, предназначенными для сжигания в котлах малой мощности, являются грецкий орех, горох и мелкий уголь. В течение многих лет широко употреблялось название эко-горох - каменный уголь с размером зерен от 8 до 31,5 мм, низким содержанием серы (до 1%) и золы (до 10%), продаваемый в полиэтиленовых пакетах под различными этикетками. торговые наименования. Одним из аргументов в пользу использования приставки эко- было низкое содержание серы (выхлопные газы содержат меньше диоксида серы).Использование этого имени было рассмотрено и признано необоснованным. Он носит маркетинговый характер. То же самое относится и к углю, продаваемому под маркой экомиал.

В 2021 году Министерство климата и окружающей среды начало работу по систематизации и актуализации требований к качеству твердого топлива. Он подготовил регламент, который должен был вступить в силу в первом или втором квартале 2022 года. Было предложено в настоящее время использовать наименование горох III и мелочь - без приставки эко-. Из-за войны на Украине и проблем с поставками угля работа над регламентом была прекращена.

Запрещенное углеродное топливо

Когда-то бурый уголь, продаваемый в виде брикетов, можно было использовать в качестве заменителя топлива для угольных котлов. Он имеет низкую теплотворную способность, поэтому дает мало тепла. С 1 июня 2020 года запрещена его продажа и сжигание в бытовых котлах и печах! Это топливо, которое дает мало тепла и много загрязнения.С 2018 года запрещено использование топлива на основе углерода самого низкого качества, например, брикетов, содержащих менее 85% каменного угля, шламов и флотоконцентратов.

Отклонение от требований к качеству твердого топлива

В связи с отсутствием угля на рынке и риском его исчерпания 27 июня 2022 года Министерство климата и окружающей среды издало постановление об отказе от применения требований к качеству твердого топлива. Регламент является переходным и применяется в течение 60 дней со дня, следующего за днем объявления. Это один из способов обеспечить потребителей углеродным топливом.

Выбор котла и вид угля

В настоящее время угольные котлы подвергаются цензуре. Проверьте, когда вам нужно заменить Золушку в данной провинции и где запрещено курить в каминах. В первую очередь это связано с их негативным воздействием на окружающую среду. Их постепенно заменяют котлы на биомассе, которые классифицируются как возобновляемые источники энергии.Современные твердотопливные котлы выделяют меньше загрязняющих веществ и обеспечивают лучшие результаты сгорания, чтобы соответствовать ограничительным требованиям по энергии и выбросам, изложенным в директиве ЕС, так называемой Экодизайн. Для получения сертификата Экодизайн котел не должен превышать пороги выбросов твердых частиц (ТЧ), угарного газа, оксидов азота и органических газовых соединений, установленные для отдельных видов топлива (пеллеты, дрова). Таким образом, его негативное воздействие на окружающую среду ограничивается.

В зависимости от ассортимента угля, который необходимо сжигать в котле, можно говорить о котлах:

  • традиционные каменноугольные печи - предназначены, в основном, для сжигания в них угля из группы сортов крупного угля. Топят в основном грецкий орех, т.е. уголь крупностью 25-80 мм;
  • оснащенный питателем топлива, т.н. риторика - предназначена для сжигания угольков.

В продаже имеются угольные котлы орехового сортамента (20-50 мм), отвечающие требованиям Экодизайна. Котлы на экогорошке (5-30 мм) оснащены подающим устройством и более-менее развитыми системами управления. Их цены соответствуют ценам на пеллетные котлы. Принцип действия аналогичен, отличаются они в основном горелками. Автоматические угольные котлы на экогорохе достигают высокой сезонной энергоэффективности благодаря более высокой теплотворной способности угля по сравнению с пеллетами. У них есть множество решений, улучшающих процесс сгорания, например, керамическое покрытие камеры сгорания или автоматическая очистка теплообменника. Однако с 2022 года получить субсидию на угольный котел по программе «Чистый воздух» будет невозможно.

Чтобы быть уверенным в том, что топливо будет надлежащего качества, безопаснее всего покупать его у официального дилера. Только качественное топливо, соответствующее типу котла, гарантирует его эффективную и экологичную работу.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: