Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

При покупке всегда следует учитывать теплотворную способность твердого топлива. Высокая теплотворная способность угля, пеллет или древесины обеспечивает более эффективное отопление. Помните, что теплотворная способность и теплота сгорания являются двумя наиболее важными, но разными техническими показателями всех видов топлива. Мы предлагаем понять, почему так важна теплотворная способность топлива.

Важнейшими характеристиками хорошего топлива являются высокая теплотворная способность (теплотворная способность) и низкая влажность, отсутствие загрязнения и ограниченное количество золы. Теплотворная способность топлива зависит от вида сырья и его свойств.Уголь крупного сортамента имеет самую высокую. Теплотворная способность пеллет и дров зависит от типа древесины, из которой они изготовлены. Но не менее важна влажность. Даже самый лучший уголь (с самой высокой теплотворной способностью) будет давать мало тепла, если он влажный. Кроме того, при сгорании влажного угля будет образовываться множество примесей, копоти и даже смолы, которые загрязнят котел или печь и дымоход. Это также относится к другим видам твердого топлива, например, пеллетам и древесине. Качество топлива также определяется отсутствием примесей другого сырья, которые часто являются источником выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Интенсивность горения и качество топлива влияют на количество образующейся золы. В слабый уголь может быть добавление каменистых структур, которые не будут гореть, а только увеличат количество золы. Хорошо просушенные дрова или пеллеты после сгорания оставляют лишь немного золы, легкой и легкой, как пыль. К тому же его очень мало.

Поэтому, если вы хотите максимально использовать топливо, которое мы покупаем на зиму, стоит обратить внимание на его параметры. Обратите внимание, что информация о параметрах различных видов топлива заявляется производителями.

Содержание

  1. Теплотворная способность - важнейший технический показатель
  2. Какова теплотворная способность топлива?
  3. Какова теплота сгорания топлива?
  4. Какое топливо имеет самую высокую теплотворную способность?
  5. Теплотворная способность угля
  6. Теплотворная способность древесных пеллет
  7. Теплотворная способность древесины

Теплотворная способность - важнейший технический показатель

Многие частные дома не подключены к городским сетям отопления или газа, поэтому в них используются твердотопливные котлы. Поэтому перед каждым отопительным сезоном их владельцы должны запасаться углем, пеллетами или дровами на всю зиму. Топливо можно купить и зимой, но обычно оно дороже, чем летом или ранней осенью перед началом отопительного сезона.

Есть те, кто анализирует прошедшие отопительные сезоны и сравнивает понесенные ими расходы на отопление, а главное, сравнивает предложения разных производителей топлива и выбирает для себя лучшее.

Очень часто решение принимается исходя из цены на топливо, что не всегда выгодно. Один и тот же вид твердого топлива может иметь разную теплотворную способность, а значит, один лучше обогревает дом, а другой хуже.

Топливо с более низкой теплотой сгорания обычно дешевле. Поэтому экономия иллюзорна, ведь в отопительный сезон может оказаться, что заготовленных запасов угля или дров не хватит до конца зимы и придется снова вкладываться.

Поэтому стоит проверить соотношение цены и качества топлива, т.е. его теплотворную способность, а затем выбрать лучшее предложение.

Также стоит помнить, что твердому топливу нужно место для хранения - чем выше теплотворная способность, тем меньше нужно топлива, а значит, меньше места оно займет в котельной, дровяном сарае или кладовой. Поэтому стоит учитывать этот аспект, принимая решение о выборе твердого топлива.

Читайте также: Стоимость отопления дома - сравнение цен на газ, твердое топливо и электроэнергию

Какова теплотворная способность топлива?

Термины теплотворная способность и теплота сгорания иногда используются взаимозаменяемо и не должны использоваться, поскольку они означают разные вещи.

Теплотворная способность [МДж/кг] – это количество тепла, выделяемое при полном и полном сгорании топлива, при условии, что водяной пар в выхлопных газах не сконденсировался. Температура дымовых газов, выходящих из котла, настолько высока, что содержащаяся в них влага находится в газообразном состоянии. Теплотворная способность указана в мегаджоулях на килограмм.

Какова теплота сгорания топлива?

Теплота сгорания – это количество тепла, которое выделяется при полном и полном сгорании определенного количества топлива, при этом образующийся водяной пар, содержащийся в выхлопных газах, полностью конденсируется. Разница между этими двумя параметрами заключается в том, что при измерении теплоты сгорания вода в дымовых газах переходит в жидкую форму, а при определении теплотворной способности остается в виде водяного пара.

Из этого следует, что теплота сгорания всегда будет иметь большее значение, чем теплота сгорания (на количество тепла от водяного пара в выхлопе).

Поэтому обращайте внимание на эти параметры перед покупкой топлива. Их можно проверить в паспорте топлива. Бывает, что продавцы путают эти два показателя и вместо теплотворной способности дают значение теплотворной способности.

Какое топливо имеет самую высокую теплотворную способность?

Тип топливаТеплотворная способность
каменный угольдо 29 МДж/кг
пеллетыдо 18,5 МДж/кг
сухие дровадо 18,5 МДж/кг

Самую высокую теплотворную способность имеет каменный уголь. Это намного выше, чем пеллеты или дрова.До недавнего времени он также был очень дешевым, а это означало, что он широко использовался для обогрева домов, особенно бедных в энергетике. Текущий энергетический и топливный кризис сделал цены на уголь и пеллеты практически одинаковыми. Возможно, в ближайшее время будет принята углеродная добавка. Раздаются голоса об энергетической добавке для всех, независимо от типа источника тепла. Так что теперь то, сколько мы покупаем топлива, во многом зависит от нас самих, от нашего предыдущего выбора.

Топя дом углем, нужно помнить о высоком выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. Именно угольные котлы и печи (а также сжигание мусора и отходов) ответственны за катастрофическое состояние воздуха во многих регионах Польши. Поэтому отопление дома дровами или изделиями из древесины (пеллетами) более экологично. Выброс загрязняющих веществ значительно ниже.

Теплотворная способность угля

Наивысшей теплотой сгорания характеризуется каменный уголь. Это твердое топливо, которое, помимо древесины, имеет самую давнюю традицию. Он до сих пор является основным источником тепла во многих домах, тем более, что доступен в различных вариантах – эко-горошек, орех, брикеты, мелкий уголь.

В частных домах в основном используется уголь более крупных сортов, например, орех или брикеты. В фидерных котлах используется более мелкий горох. Зарядные котлы могут работать на угле.

Размер кусков или крупинок угля влияет на его теплотворную способность. Предполагается, что теплотворная способность каменного угля составляет 20-30 МДж/кг. Сколько энергии мы получаем от угля, предлагаемого в данном составе, зависит от того, из какой шахты добывается уголь. Производители и продавцы угля указывают значение в МДж/кг, но стоит убедиться, что это теплотворная способность, а не теплота сгорания.

Хотя теплотворная способность угля одна из самых высоких среди твердых видов топлива, и она, безусловно, выше, чем у дров или пеллет, это самый загрязняющий окружающую среду вид топлива.

Также проверьте: Золушка должна быть заменена на when>

Читайте также: Виды угля – какой выбрать? Горох, кубики, орехи?

Теплотворная способность древесных пеллет

Пеллеты хорошего качества, желательно класса А1, соответствующие требованиям стандартов EN Plus или DIN Plus Сертификат EN Plus могут получить пеллеты класса А1, А2 и В, DIN Plus - только пеллеты класса А1.

Пеллеты класса А1 (также имеющие сертификат ENPlus должны иметь теплотворную способность не менее 16,5 МДж/кг, а имеющие сертификат DIN Plus - не менее 18,5 МДж/кг.

В частных домах в основном используются пеллеты класса А1, которые можно найти в магазинах и на топливных складах. Стоит обратить внимание на то, есть ли у них сертификаты. На рынке мы также можем найти пеллеты неизвестного происхождения в мешках без маркировки. Они дешевле, но могут быть некачественным топливом и, кроме того, загрязнять или разрушать котел.

На рынке также есть пеллеты класса A2, которые изготавливаются из немного худшего сырья, что может привести к большему количеству золы. Пеллеты класса B могут производиться из химически необработанной полезной древесины. Их сжигают на промышленных установках.

Теплотворная способность древесины

Для обогрева дома также можно использовать древесину в виде валков или бревен, и даже ветки, обычно называемые хворостом.

Теплотворная способность зависит от породы древесины и содержания в ней влаги. Дается для воздушно-сухой древесины (с влажностью ниже 20%). Наиболее калорийна древесина лиственных пород, в том числе граб, ясень, дуб и береза, которые могут дать около 15 МДж/кг тепла. Другие лиственные породы, такие как ольха, клен, ива и хвойные, имеют несколько более низкую теплотворную способность.

На теплотворную способность древесины также влияет ее форма. Твердые и твердые куски надлежащего дерева являются лучшими. Куски без коры (самая древесина в древесине) дадут больше тепла, чем некорые. Наименьшую теплотворную способность имеет так называемый прутик, который состоит из палочек различной, но не очень большой толщины.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: