Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

В среднем мы используем 1200 литров воды в год для полива 1 м2 сада. Просто изменив способ полива вашего сада, вы можете сократить потребление воды на 70%. Предлагаем, как экономно полить огород.

Требования растений к влажности субстрата разные - стоит их знать, чтобы не тратить зря воду.

Экономный полив сада - как часто поливать растения

Частота и обильность полива зависят от требований отдельных растений, специфичных для вида, а иногда и сорта, места произрастания, т.е. типа почвы, солнечного света и естественной влажности субстрата.Также важен возраст растения, развитие его корневой системы и стадия развития (больше всего воды требуется цветущим и плодовым растениям).

В зависимости от требований растения можно разделить на три группы:

  • растения, которые переносят дефицит воды и не переносят ее избыток. В эту группу входят растения из сообществ, произрастающих на песчаных почвах и некоторых горных районах. Поливаем их довольно редко - в засуху, когда верхний слой субстрата подсыхает на глубину 5 см.
  • растения, хорошо себя чувствующие в умеренно влажном субстрате. Поливать их следует при просыхании верхнего слоя субстрата на глубину не более 2-3 см. Здесь произрастает большинство наших садовых растений;
  • растения, требующие увлажненного или мокрого субстрата, хорошо переносят периодическое затопление, но для которых даже кратковременное пересыхание субстрата может оказаться губительным. Здесь вы найдете растения из болот и влажных лугов.

Стоит помнить, что размер листьев также является показателем потребности в воде: чем они крупнее, тем быстрее испаряются. С другой стороны, листья, которые сокращаются или накапливают запас воды, доказывают, что за них можно не переживать, ведь дождевой воды им хватает, даже если дожди выпадают довольно редко. Растения, покрытые волосками или толстым слоем воска, также более устойчивы к засухе (это растения с серебристыми листьями или хвоей).

Нужно помнить, что молодые, только что посаженные, обильно цветущие и плодоносящие растения, а также те, что растут на солнечных местах в течение всего дня, требуют интенсивного полива. Особая ситуация складывается, когда дует ветер - даже в пасмурную погоду растения быстро теряют воду из своих клеток, потому что интенсивно испаряются. Наиболее тяжелыми для растений являются солнечные и ветреные дни – тогда они часто увядают, несмотря на влажный субстрат, потому что выделяют воду быстрее, чем транспортируют ее в надземную часть.Такие растения лучше перенести в полутень. Виды растений с одинаковыми требованиями к влажности почвы рядом друг с другом. Тогда нам не придется поливать весь сад, а только те группы растений, которые в этом нуждаются.

Частота полива также зависит от типа субстрата:

  • на тяжелых и плотных (глинистых) почвах растения лучше поливать чаще, но меньшей дозой воды - чтобы она дольше не задерживалась у корней;
  • на плодородных и водопроницаемых почвах стоит поливать долго и обильно, чтобы вода достигала глубины 15-20 см, потому что тогда можно будет это делать реже (растениям это пойдет на пользу из воды, удерживаемой в субстрате)
  • на песчаных грунтах вода быстро уходит в более глубокие слои, поэтому поливать нужно чаще и чаще (если там не растут неприхотливые растения).

Типы садовой почвы: супесчаная, суглинистая, супесчаная>

В небольших садах хорошо подойдут ручные разбрызгиватели с регулируемой струей воды

Экономный полив сада - когда поливать растения

Недостаточно полить растения необходимым количеством воды. Нам еще нужно действовать так, чтобы наши методы лечения приносили им только пользу. Опыт многих поколений садоводов доказывает, что капли воды на листьях и побегах становятся причиной их ожогов, так как действуют как линзы и попадающие на них солнечные лучи разрушают живые ткани. Вместе с водой от растения к растению передаются и возбудители болезней, а влага, сохраняющаяся после наступления темноты, повышает активность улиток.

Поэтому лучшее время для полива – утро, т.е. время до того, как солнце начнет сильно действовать (в пасмурные дни это правило не действует), и ближе к вечеру, когда солнце садится установить, потому что вода высохнет до ночи.Если нам не приходится каждый день смывать пыль с листьев, а мы заботимся только об обеспечении растений водой, стоит избегать дождевания их надземной части и подачи воды прямо в землю.

Как экономить воду в саду - хорошие способы экономии воды>

Экономный полив огорода - чем поливать растения

Если есть время и огород небольшой, достаточно использовать садовый шланг с правильно подобранным наконечником, рассеивающим струю воды. Шланг должен быть гибким, армированным специальной оплёткой, что позволит избежать механических повреждений. Наименее долговечны дешевые шланги из одного-двух слоев пластика, самые прочные, но и самые дорогие - пятислойные, нетоксичные, не содержащие вредных элементов (кадмий, свинец, барий), с внутренней слой, препятствующий росту водорослей.Полив улучшится, если использовать стационарные разбрызгиватели, которые можно перемещать с места на место.Они могут быть вращающимися, пульсирующими и качающимися. В зависимости от конструкции они охватывают прямоугольную или круглую площадь (или сегменты круга). На многих моделях дождевателей диапазон можно регулировать по мере необходимости.Решением для облегчения полива является система орошения, состоящая из разбрызгивателей (всплывающие или невсплывающие) и труб, подающих к ним воду. Ее можно удлинить, добавив капельную линию, состоящую из труб и микротрубок, подающих воду, и капельниц, из которых вода не хлещет, а просачивается в определенном месте, увлажняя почву. Еще одним способом экономного полива являются потеющие шланги, которые расстилаем по поверхности земли или немного погружаем в землю. Вода выходит через поры по всей поверхности и равномерно увлажняет почву под растениями.

Самый экономичный способ полива – объединить эти несколько типов установки в одну систему, состоящую из секций. Каждый из них должен включать в себя один тип устройства (спринклеры, микро-спринклеры, капельные линии или шланги для потоотделения) и водные установки со схожими требованиями.Такая установка может быть оснащена автоматическим контроллером полива (также известным как компьютер или программатор). Самые простые позволяют установить только время полива, но в предложении есть и более сложные, которые программируются индивидуально. Вы можете установить время и продолжительность полива (от нескольких минут до нескольких часов), ежедневно или в выбранные дни недели, многократный полив в течение дня, а также порядок включения и выключения отдельных секций. Если к такой установке добавить датчики дождя и влажности, благодаря которым мы будем поливать только тогда, когда это действительно необходимо, то можем быть уверены, что сад будет выглядеть великолепно.

Экономный полив сада - используйте дождевую воду

Стоит вернуться к заброшенной привычке собирать дождевую воду и использовать ее для полива сада и уборки. Таким образом, мы не только внесем свой вклад в защиту такого ценного блага, как вода, но и сократим расходы на содержание своего хозяйства – вода, используемая для полива сада, является значительной статьей бюджета.Во время дождя мы можем собрать ее большое количество (с крыши площадью 100 м2 за двадцатиминутный дождь можно получить около 360 литров воды). В предложении специализированных фирм имеются накладки на желоба (водосборники), которые направляют дождевую воду прямо в стоящую рядом емкость, из которой она с помощью насоса откачивается для полива. Вы также можете направить воду из всех желобов в один большой резервуар, закопанный в землю. Однако имейте в виду, что не всегда есть возможность набрать воду; запрещено получать его с крыш, покрытых асбестоцементными панелями, т.е. этернитом.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: