Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Термомодернизация здания отличается от ремонта тем, что у вас есть шанс не только потратить деньги, но и заработать на этом. Как спланировать термомодернизацию дома, чтобы баланс затрат и выгод был положительным?

Бывает, что инвестор хорошо разбирается в недостатках своего дома и знает, как их исправить. Однако для многих видение термомодернизации может оказаться ошеломляющим. К счастью, есть профессионалы. Первый, к кому стоит обратиться, это энергоаудитор. За 800-1500 злотых он подготовит экспертное заключение по зданию. Он проверит, откуда берутся потери энергии и почему мы так много платим за отопление, и посоветует, как лучше это исправить.Также будет представлен расчет, который будет включать ожидаемые затраты на тепловую модернизацию и экономию, которую она может принести. В документации по заключению аудита также будет информация о предполагаемом сроке, по истечении которого затраты на термомодернизацию имеют шанс окупиться. Если состояние дома плохое – видны трещины на стенах, ферма провисает, потолки опасно скрипят, присутствует плесень и влага – также стоит вызвать строителя или опытного инженера-строителя, который оценит техническое состояние здания. Детектив, который будет отслеживать тепловые мосты в здании, будет специалистом по тепловидению (часто это делают энергоаудиторы). Он осмотрит различные перегородки здания специальной камерой, показывающей, куда уходит тепло. Тепловизионные фото делаются в холодные дни, обязательно при включенном в здании отоплении. Они будут использоваться для определения мест в здании с недостаточной изоляцией, что послужит подсказкой для ремонтной компании. Видимые на них красные пятна - это наиболее нагретые внешние элементы здания - признак того, что туда уходит тепло.Синий цвет означает, что поверхность холодная, что свидетельствует о хорошей теплоизоляции.

Последовательность работ по термомодернизации

Термомодернизация будет достаточно простой, если проверка покажет, что нужно улучшить только утепление стен или достаточно замены котла. Указание на комплексную тепловую модернизацию требует разработки плана мероприятий с указанием, что и в каком порядке будет производиться.

Термомодернизацию лучше всего проводить в следующем порядке:

  1. Начнем с замены окон и дверей.
  2. Позже начинаем изолировать отдельные разделы.
  3. Мы советуем вам начать с земли и подняться на крышу.
  4. В дальнейшем вы можете модернизировать свою систему отопления.
  5. Затем снабдив ее устройствами свободной энергии.
  6. Наконец, осталось научиться рационально использовать энергию, чтобы не тратить ее впустую.

Термомодернизация - замена окон на более теплые

Замена окон на более теплые обычно является одной из первых работ в рамках термомодернизации. Лучше проводить его непосредственно перед утеплением стен, особенно когда они вообще без утепления. Тогда можно будет установить новые дверные коробки таким образом, чтобы они выступали за пределы стены – для этого используются специальные металлические консоли или скобы теплоизоляции. При укладке системы ETICS рамы оборачивают ватой или пенопластом, таким образом избавляясь от кольцевых мостиков холода, которые сложно устранить при традиционной сборке.

Теплый монтаж окон. Как установить окна и как их заклеить>

Если стены уже каким-то образом утеплены, а тепловая реновация будет заключаться в добавлении дополнительного слоя утеплителя, то замену окон можно легко провести даже на год раньше.Мансардные окна также начинают стремиться к замене. Это можно сделать в любой момент до утепления чердака. Их замена упрощается при демонтаже построек под откосами или снятии покрытия, поэтому стоит совместить эти мероприятия, если вы также планируете ремонт или утепление откоса. При термомодернизации помните, что помимо окон в доме важны еще и теплые и герметичные двери. Не забудьте про гаражную дверь, если гараж отапливается, а если нет – про дверь между ним и остальной частью здания. Элементом теплоремонтных работ также может быть установка наружных рольставен, которые при закрытии значительно улучшают теплоизоляцию окон.

Термомодернизация утепления стен

В настоящее время дома обычно утепляются методом ETICS. Вкратце, он заключается в покрытии стен теплоизоляционным материалом и отделке их тонкослойной штукатуркой. Для утепления этим методом используют минераловатные плиты средней плотности, в том числе пластинчатые, или фасадный пенополистирол.Толщина такой изоляции определяется аудитором.

Образцовая термомодернизация старого дома: утепление стен>

Когда дом уже утеплен снаружи, но недостаточно, у вас есть два варианта: снять прежний утеплитель с жилой стены и сделать совершенно новый, либо добавить еще один слой к существующему. Лучше всего доверить решение подрядчику, которого вы нанимаете для утепления вашего дома. Он должен оценить, подходит ли старый утеплитель или покрывающая его штукатурка для приклеивания к ним нового слоя изоляционного материала. Перед началом работ убедитесь, что стены сухие. Если будут черпать воду из-под земли, необходимо будет заранее восстановить горизонтальную гидроизоляцию между стенами первого этажа и фундаментом.

Галерея: тепловая модернизация - утепление наружных стен шаг за шагом

Еще до того, как грузовик доставил изоляционные материалы, владельцы начали ремонт крыльца.

Термомодернизация теплоизоляция фундаментов

В старых домах стены фундамента и подвала обычно не утеплялись, но через них проникало значительное количество тепла с верхних этажей. Так что если вы намерены приступить к теплоизоляции стен при термомодернизации, то нельзя опускать зарытую в землю часть дома. Их необходимо выкопать фрагментарно и уложить слой теплоизоляции с внешней стороны подземных стен. Что немаловажно, вы сможете отремонтировать или переложить вертикальную гидроизоляцию стены, а может быть, при необходимости, восстановить и горизонтальную изоляцию (подрезкой стены или инъекцией). Также хорошо утеплить цокольный этаж.

Термомодернизация мансарды

Чердак непросто утеплить и отделать так, чтобы избежать мостиков холода и проблем с влагой. Даже некоторые из уже обжитых сегодня требуют исправления, потому что одни слишком скудно утеплены, другие недостаточно освещены солнцем, у третьих имеются тепловые мосты, плесень, трещины в облицовке.Однозначно наименее проблемным является чердак в сыром состоянии, необитаемый пока. Далее вы можете выбрать любой эффективный способ утепления и отделать мансарду так, как вам нравится.

Образцовая термомодернизация мансарды: фотоотчет>

Другое дело, если под крышей уже есть меблированные комнаты, в которых прохладно, несмотря на включенное отопление. Чтобы утеплить такие места изнутри, пришлось бы выдрать обшивку стен, откосов и перекрытий, добавить изнутри еще один слой теплоизоляции, а затем повторить процесс отделки. В таких неприятных обстоятельствах можно утеплить чердак методом задувки. Он заключается в вырезании отверстий в облицовке и запрессовке под нее незакрепленного теплоизоляционного материала – например, лоскутов шерсти или целлюлозы. Второй вариант предполагает утепление снаружи, но это равносильно демонтажу покрытия. Однако, если вы планировали заменить его на новый, потому что, например, он начал протекать, гораздо лучше на такой случай утеплить крышу снаружи.

Фотогалерея: термомодернизация мансарды

После определения места расположения каждого окна были откручены и аккуратно сняты с крыши отобранные длинные фрагменты металлочерепицы, чтобы не повредить декоративно-защитное покрытие

Теплоизоляция плоской кровли

Выбор способа утепления плоской кровли зависит от ее конструкции. Проще всего утеплить вентилируемую плоскую крышу. Затем сыпучий теплоизоляционный материал продувают через вентиляционные окна или смотровые люки. Поэтому мы не вмешиваемся ни в конструкцию плоской крыши, ни в ее гидроизоляцию. У вас будет больше проблем с невентилируемой плоской крышей. Затем нужно уложить на крышу второй слой теплоизоляции и надежно закрепить его длинными шпильками к потолку через его предыдущий слой и снова уложить гидроизоляцию. Это также повлечет за собой замену накладок и кровельных аксессуаров, таких как дренажные отверстия или вентиляционные трубы.

Модернизация отопительной установки

Главная надежда, возлагаемая на программу «Чистый воздух», заключается в снижении концентрации смога в атмосфере, который в значительной степени вырабатывается «синдергартенами», т.е. старыми твердотопливными котлами. Отсюда необходимость замены их более экологичными источниками тепловой энергии. Софинансирование доступно всем тем, кто намерен поменять старый котел на новый, даже если это будет не типичная «золушка», а, например, газовый котел старого типа. Если вы ранее утеплили дом, вам следует использовать источник тепла с соответственно меньшей тепловой мощностью, приспособленный к уменьшению потребности в нем. Крупногабаритный котел или тепловой насос работают неэкономично. Само собой, это должен быть современный котел, оснащенный автоматикой управления. Затем он будет реагировать на изменения погоды в непосредственной близости от дома и регулировать количество выделяемого ему тепла. Это позволит избежать ненужного перегрева помещений.

Вместо замены котла на другой можно пойти до конца и перейти на экоотопление. Вместо угля, биомассы, газа или нефти тепловой насос использует простое физическое явление перекачки тепла от источника с более высокой температурой, называемого нижним источником (земля, вода, воздух), к верхнему источнику с более низкой температурой, а именно к резервуару для воды. Нагретая вода идет к радиаторам, кранам и душам. Насосу для работы требуется небольшая порция электроэнергии, которую успешно обеспечивают фотоэлектрические панели.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: