Когда почва оттаивает и высыхает, обычно во второй половине марта, мы начинаем интенсивное озеленение.

Март в саду - напряженное время. Дни становятся теплее, и садоводство начинается навсегда. Их ждут уборка после зимы и подготовка к новому вегетационному сезону: вырубка кустарников, посадка живой изгороди, уход за газонами. Март также время пересаживать горшечные растения. Итак - пришло время поработать с нашим садовым календарем!

Марш в саду: мы подготовили рабочий календарь. Более теплые и солнечные дни означают, что земля быстро оттаивает, и растения просыпаются от зимнего отдыха. Время закатывать рукава, потому что садоводство начинается навсегда.

Марш в саду: посадка деревьев и кустарников

Если положительная температура стабилизируется в конце марта, и мороз больше не ожидается, мы можем начать удалять покрытия, защищающие кусты и деревья зимой. Важно сделать это в пасмурный день, потому что тогда растениям не угрожают быстрые колебания температуры. В марте мы сажаем живые изгороди из лиственных деревьев и кустарников, сбрасывая листья на зиму (после пересадки мы подстригаем их на 30 см над землей), а также фруктовые и декоративные деревья и кустарники. Мы также можем пересадить деревья и кустарники. Поливайте хорошо после посадки, особенно если она сухая.
В марте мы обрезаем живые изгороди, посаженные в предыдущие годы: мы обрезаем боковые побеги, чтобы сохранить запланированную форму, и укорачиваем верхушки.
Уже можно срезать декоративные деревья и цветущие кусты поздней весной и летом.

Марш в саду: посадка живой изгороди, обрезка кустов, пересадка растений, уход за газоном

Марш в саду: рубка деревьев и кустарников

Обрезку кустарника обычно проводят на 1/4 высоты побегов над землей. Вот как мы срезаем подающий надежды Дэвид, узколистную лаванду, таволгу: японский, прекрасный, с белыми цветами, мензи, ивовые и большинство новых сортов, а также букет и кустовые гортензии. В марте мы также срезали на 1/3 высоты побегов над землей крупноцветковые розы и миндалины.

Санитарная стрижка проводится в марте для удаления старых, больных и поврежденных побегов. В свою очередь, рентгенография включает удаление побегов, которые растут слишком плотно и пересекаются. Если мы проводим рентгеновские снимки куста один раз в несколько лет, удалите половину побегов. Стоит сделать рентген айвы, кизила, лещины, жилы, калины, ирги, жасмина, кустарников, декоративной смородины - после такой обработки они становятся здоровее и цветут обильнее.

В марте мы заканчиваем вырубку фруктовых деревьев и кустарников . На молодых деревьях вырезаются только побеги, растущие внутри кроны и пересекающиеся - слишком обрезка будет приносить меньше плодов. Тем не менее, те, кто только что посажен, должны быть обрезаны: направляющая укорочена на 1/3, а боковые побеги на 1/2. Мы поставляем деревья и кустарники с компостом или одним из доступных удобрений (вы можете использовать многокомпонентные или специально подготовленные для отдельных растений или растений с медленным действием).

Ранней весной, до того, как почки начнут растрескиваться, мы также можем срезать живую изгородь из хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Срез должен быть сделан к концу марта - позже наступает сезон размножения, и птицы начинают гнездиться в кустах.

Садовые работы в марте: уход за горшечными растениями

Март - время, когда комнатные растения начинают интенсивно расти. Стоит перенести их в более крупные горшки (если растение росло в маленьком горшке, диаметр нового должен составлять около 2 см, а если горшок был большим - около 4 см). Очень большие горшечные растения не пересаживают - просто замените их верхним слоем почвы. Тех, кто плохо пережил зиму и потерял много листьев, порежем. Таким образом мы будем стимулировать рост новых побегов. Вскоре из почек вырастут новые побеги, и растение обретет красивый внешний вид. Из срезанных верхушек плюща, циссуса, фикуса, комнатных клонов, кротонов, лип, китайских роз, сциндапсуса, сингониума и тройняшек мы можем сделать верхние черенки.
В марте мы также можем размножать комнатные растения путем деления или отстреливать черенки. Подразделением он может размножаться, например: аспидерия, кузница, папирус, папоротники, крылатые цветы и зелень.

Садовые работы в марте: оплодотворение

Если почва в саду слишком кислая для выращивания выбранных нами растений (мы проверяем ее с помощью полевого кислотометра), ее можно кальцифицировать в марте. Мы должны помнить, что нельзя сочетать это лечение с оплодотворением. Только через 3-4 недели после известкования мы можем разбрасывать компост или применять имеющиеся в продаже органические удобрения (например, сушеный навоз, куриные удобрения) или минеральные вещества (Azofoska, Fruktus, Ogród 2001). Удобрения медленного действия (Osmocote, Dendrovit) являются хорошим решением - их применяют один раз в течение всего сезона.

Марш в саду: уход за газонами

Когда в марте снег тает и погода стабилизируется, мы можем приступить к весеннему уходу за газоном:

  • мы сгребаем с поверхности газона (желательно грабли) мусор, палки, листья, сухую траву;
  • мы покрываем и выравниваем кротовины. Чтобы отпугнуть родинки, вы можете сначала поставить в коридорах отталкивающие палки «Krecik»;
  • удобрять газон: мы можем использовать специальные удобрения для газонов или азофоски, соли аммония или мочевины;
  • в марте мы катим поверхность газона валиком весом не менее 200 кг, чтобы прижать комки травы и выровнять поверхность;
  • заполнить углубления на поверхности газона почвой, посыпать рыхлую почву и семена смесью травы (желательно той, которую мы сеем по всему газону). Покройте семена слоем почвы (около 1 см), который вы слегка взбиваете. Благодаря этому они не будут смыты дождем и клюют птицы.

Марш в саду: однолетние растения, двухлетние и многолетние растения

В марте мы будем постепенно снимать с растений зимние покровы, если только температура не останется ниже 0 ° С. Мы переносим в компост соломенные и хвойные ветви, которые мы использовали для покрытия растений. Торф и измельченную кору можно отделить и оставить в качестве подстилки. Мы переезжаем в теплую комнату и поливаем растения, хранящиеся зимой, в прохладных комнатах. Когда они прорастают новые побеги через 4-6 недель, мы можем сделать черенки.

Если растения, высеянные в ящики, прорастают в феврале, мы должны обеспечить их теплым и светлым местом и повышенной влажностью. В марте поливайте их регулярно, но не чрезмерно. Если саженцы слишком густые, вам необходимо распаковать их (используя остроконечную палочку, разделить растения и аккуратно поместить в отверстие, сделанное в земле) или остановиться (вырвать большинство растений, оставляя самые сильные с интервалами 5 см).
Растения с длительным вегетационным периодом (accidantera, клубневая бегония, кроксомия, канна) в марте можно высаживать в горшочки, помещать в помещения с температурой около 10 ° С и умеренно поливать. В мае, когда угроза заморозков прекратится, вы сможете посадить выращенные растения.

ВИДЕО: Зимне-весенняя прививка деревьев и кустарников

Садовые работы в марте: посев однолетних растений

В марте многие однолетние растения можно сеять в ящиках, кюветах, горшочках из целлюлозы и даже в стаканчики с йогуртом и помещать в теплую комнату:

  • при 15 ° C: портулак, сперма, амарант, флоксы, китайская астра, бархат, цинк, гвоздика Шабо,
  • при 20 ° C: целозия, шалфей, вербена, львиный зев (львиная пасть). Когда они прорастают и вырастают, мы прокалываем их, а затем высаживаем рассаду в постоянные места.В конце марта, если почва оттаяла и прогрелась, вы можете постоянно сеять в саду зеленую траву, летнее лакомство, душистый горошек, семена садового мака, черную рассаду, приют, ласточкин хвост сад, летняя гипсофила.

Если у нас остались семена с прошлого года, прежде чем сеять их в ящики, давайте проверим их жизнеспособность. Может получиться так, что прорастет лишь небольшой процент семян - тогда лучше покупать новые. Также в конце марта мы можем размножить многолетние растения, которые цветут летом и осенью: разделенные, многолетние, лавандовые, марионеточные, гусиные, белое вино, марцинки, лилейники, флоксы и личинки.

Категория: