- Почва в саду весной: тест рН почвы
- Почва в саду весной: увеличение содержания гумуса
- Почва в саду весной: использование биопрепаратов
- Почва в саду весной: минеральное удобрение

Хороши ли растения, пышны и здоровы, зависит, прежде всего, от земли. Весна - хорошее время для улучшения качества почвы в саду. Мы советуем, как улучшить качество почвы в саду.
Почва в саду часто сильно отличается от того, что любят растения. Мы сами вносим свой вклад в это - сначала мы уничтожаем его во время строительства, а затем выкапываем на участке органические остатки, такие как опавшие листья и засохшие побеги. Удаляя их, мы не позволяем им превращаться в слой плодородного гумуса, как в естественной среде. Как следствие, почва становится все более и более бесплодной с каждым годом. Как улучшить качество почвы в саду ?
Почва в саду весной: тест рН почвы
Большинство растений лучше всего подходят для почвы, чья реакция слегка кислая на нейтральную, что определяет значение рН 6, 0-7, 0 (хотя есть и такие, которые хорошо растут только в кислой почве - например, все вересковые растения). Полезные микроорганизмы развиваются в такой среде, а минералы находятся в форме, доступной для растений. В свою очередь плесневые грибы развиваются в слишком кислой почве, а многие минералы образуют нерастворимые в воде химические вещества.
На рН субстрата в первую очередь влияет количество кальция - чем больше кальция, тем более щелочной почва. Содержание кальция в почве не является постоянным. В дополнение к факту, что это поглощено растениями, большая часть этого перемещается с водой глубоко в землю. Со временем количество кальция в почве уменьшается, и он становится кислым. В результате происходит более медленный рост растений и появление мха на газоне. Поэтому раз в несколько лет стоит проводить простое тестирование рН почвы с помощью кислотомера (вы можете купить его в садовом магазине). Если значения pH слишком низкие (ниже pH 6), почва должна быть кальцинирована. Лучше всего использовать садовый мел или доломит, в состав которого также входит магний. Лиминг проводится осенью или ранней весной. Удобрения извести не должны сочетаться с другими, потому что под воздействием химических реакций, которые затем происходят, некоторые вещества превращаются в соединения, которые не усваиваются растениями. По крайней мере, две недели должны пройти между известкованием и кормлением другими удобрениями.
Почва в саду весной: увеличение содержания гумуса
Это определяет качество подложки. Если его много, почва имеет характерную комковатую форму. Он плодороден, полон и хорошо проветривается, и в то же время легко впитывает и накапливает воду. Гумус вызывается активностью полезных почвенных микроорганизмов. Они превращают органические остатки в простые соединения, доступные для растений. Кроме того, они улучшают состояние почвы, поскольку расщепляют токсины, например те, которые поставляются с пестицидами, и уничтожают бактерии и грибки, вызывающие заболевания растений. Растения, выращенные в таких условиях, имеют хорошо развитую корневую систему, пышны и хорошо адаптированы к окружающей среде, и поэтому более устойчивы к болезням, более устойчивы к засухе и зимним морозам. Количество гумуса зависит от содержания органических веществ в почве. Очистив сад от мертвых растительных остатков, мы делаем его дефицитным. При регулярном питании почвы органическими удобрениями количество гумуса в почве постоянно увеличивается. На приусадебных участках лучше всего использовать хорошо разложенный старый навоз и зрелый компост, потому что они содержат все необходимые питательные вещества. Эти удобрения наносятся слоем толщиной 2-4 см и слегка смешиваются с землей.
Готовые препараты, приготовленные из компоста или навоза, удобны в использовании. Обычно они находятся в виде конденсированной жидкости, они не выделяют неприятного запаха и просты в использовании - после разбавления водой почва поливается. Это делается ранней весной до начала вегетации. Эту процедуру можно повторить летом и в конце сезона. Растения также можно опрыскивать некоторыми препаратами.
Иногда высокий торф используется в качестве натурального удобрения. Это обеспечивает органическое вещество, но, поскольку оно кислое и бедное питательными веществами,
перед употреблением его необходимо известковать и смешать с минеральным удобрением (1 кг мела и 0, 4 кг сложного удобрения добавляют к 100 л торфа - торфяной субстрат имеет аналогичный состав, который покупается в пакетиках). Высокий торф используют каждые несколько лет в дозе 10-20 л / м2. Поскольку его добыча связана с разрушением торфяников, поэтому, если возможно, лучше заменить его на более доступное сырье.
Почва в саду весной: использование биопрепаратов
Биопрепараты - это натуральные препараты, которые активизируют жизнь почвы и улучшают состояние растений. Почвенные пробиотики оказывают большое влияние на плодородие почвы. Они содержат
выделены штаммы микроорганизмов, которые регулируют жизненные процессы в среде. Лучше использовать их вместе с органическим удобрением. Они добавляются в почву, но их также можно использовать в компосте, поскольку они ускоряют разложение мусора и образование гумуса. Они также оказывают положительное влияние на растения,
стимулирующие процессы, повышающие устойчивость к неблагоприятным условиям роста, болезням и вредителям. Они имеют форму конденсированной жидкости, которая разбавляется водой. После вскрытия упаковка истекает примерно через месяц.
Также стоит использовать микоризные вакцины. Они содержат гифы мицелия или споры грибов, сосуществующих с растениями. Их корни поражают, значительно увеличивая диапазон поглощения воды с растворенными минеральными солями. Растения, живущие в симбиозе с грибами, более обильны и здоровы, они также лучше переносят худшие условия роста. Микоризные грибы, распространенные в естественной среде, часто не встречаются в саду, потому что они были повреждены из-за плохой обработки почвы, например, из-за слишком частого использования или слишком высоких доз искусственных удобрений. В продаже имеются препараты для различных растений: хвойных, вересковых, лиственных и фруктовых деревьев, роз, постельных растений, овощей и даже газонов. Эти средства должны быть использованы в течение 48 часов после вскрытия пакета.
Почва в саду весной: минеральное удобрение
Минеральные удобрения (также известные как удобрения) обеспечивают почву питательными веществами, используемыми растениями. Поскольку они не увеличивают количество гумуса в почве, их следует рассматривать как добавку к органическому удобрению. Лучшими являются сложные удобрения, которые также включают микроэлементы. Они питают почву ранней весной, до начала вегетации, и снова один или два раза летом. Их нельзя использовать для хранения, потому что содержащиеся в них минеральные соединения растворимы в воде, поэтому они легко уходят с ним глубоко в землю. Только так называемые удобрения медленного действия - благодаря особой структуре - медленно проникают в почву и регулярно поглощаются растениями. Поэтому достаточно добавлять их в почву раз в сезон - весной. При использовании минеральных удобрений необходимо строго следовать рекомендациям производителя и помнить, что самые низкие предлагаемые дозы предназначены для легких песчаных почв, а самые высокие - для тяжелых суглинистых. Их нельзя превышать, поскольку избыток удобрений гораздо вреднее, чем его недостаток, а в крайних случаях может даже привести к гибели растения.