Фосфор напрямую влияет на правильное развитие корневой системы, цветение, плодоношение и формирование семян

Фосфор относится к так называемым макроэлементы, которые определяют правильное функционирование организмов. Фосфор влияет на многие процессы в клетках, в том числе главным образом на образование и циркуляцию энергии в растениях. Если добавить к этому, что он также является основным компонентом клеточных стенок, ДНК и многих белков и ферментов, то создается картина важности этого элемента для растений. Узнайте больше о роли фосфора в жизни растений, узнайте о симптомах дефицита фосфора.

Фосфор напрямую влияет на правильное развитие корневой системы, цветение, плодоношение и формирование семян, а также на качество почвы, в которой растение живет. Растения поглощают фосфор в основном из растворимых в почве соединений, называемых фосфатами (ортофосфатами). Чем больше абсорбируемых форм фосфора содержится в почве и чем выше влажность почвы (возможность растворения этих соединений), тем лучше усваивается этот элемент. К сожалению, большая часть фосфора связывается в почве с различными химическими формами других элементов (например, магния, кальция, железа, алюминия), образуя труднорастворимые соединения.
Таким образом, вы можете видеть, что фосфор является одним из элементов, трудно усваиваемых из почвы, что связано с химическими взаимосвязями, преобладающими в почвенном растворе (pH) и температуре.
При температуре ниже 12 градусов Цельсия доступность фосфора сильно снижается (даже на 70%), что особенно важно весной - остановка наличия фосфора в холодную весну негативно влияет на развитие корневой системы молодых растений. Тем не менее, негативные симптомы дефицита являются временными и, как правило, после нескольких дней с температурой около 15 градусов по Цельсию, растения могут спокойно, дальнейшее развитие корневой системы.
Стоит знать, что большинство почв в Польше кислые, и помните о том, как рН влияет на поглощение фосфора растениями. Такие знания необходимы для правильного выращивания и питания растений. Как рН почвы влияет на поглощение фосфора?

  • При рН 6, 5-7, 0 фосфор встречается в формах, которые лучше всего усваиваются растениями.
  • При рН менее 5, 0 (кислые) нерастворимые, трудно усваиваемые химические формы образуются.
  • При pH выше 7, 0 (основной), фосфор образуется с труднорастворимыми ионами кальция и, таким образом, не усваивается солями.

Растительный спрос на фосфор

В частности, можно выделить периоды (так называемые критические периоды), когда растения нуждаются в фосфоре. Первым, самым важным является начало вегетации, начало роста растений, а затем им нужны наиболее усваиваемые формы этого элемента. Вторым периодом повышенного спроса на фосфор является время цветения, в частности формирования и созревания плодов. Конец вегетации (конец лета / начало осени) также важен, когда растения нуждаются в фосфоре для укрепления корневой системы перед зимним отдыхом.

Как распознать дефицит фосфора?

Симптомы дефицита (или недоступность фосфора) могут быть вызваны различными причинами - наиболее важными из них являются:

  • pH субстрата слишком высокий (выше 7),
  • субстрат слишком кислый или слишком богат железом и цинком (препятствует поглощению фосфора),
  • компактная, связанная, непроницаемая почва.

Первыми заметными признаками дефицита фосфора являются небольшие размеры растения, за которыми следует формирование характерных некротических пурпурно-черных пятен на листовой пластинке. Листья постепенно деформируются, сворачиваются, высыхают и опадают. Несмотря на нехватку, растение может полностью зацвести, но фрукты или зерновые культуры, которые оно производит, будут очень слабыми и иметь следы.

Чтобы обеспечить растения необходимым количеством доступного фосфора, необходимы регулярные удобрения.

Как удобрять фосфором? Фосфорные удобрения

Чтобы обеспечить растения необходимым количеством доступного фосфора, необходимы регулярные удобрения. Специальные фосфорные удобрения (например, фосфатная, суперфосфатная, полифосфатная или фосфатная каменная мука) используются в сельском хозяйстве и на производственных садоводческих фермах. Их также можно использовать для удобрения растений в приусадебных и дачных участках, но необходимо обратить внимание на соответствующую дозу, чтобы не повредить растение.
В настоящее время на рынке садоводства мы найдем широкий ассортимент удобрений, предназначенных практически для каждой группы растений. Для садоводов-любителей (например, владельцев приусадебных участков) наиболее безопасными и простыми в использовании будут специальные минеральные удобрения (обычно водорастворимые), предназначенные для удобрения декоративных или плодовых растений в саду. Они характеризуются специально подобранным, сбалансированным содержанием необходимых макроэлементов (также фосфора). Удобрения также могут появляться в виде порошка (порошка или гранул), и затем не забудьте смешать их с верхним слоем почвы после разбрасывания.
Доступность фосфора также может быть улучшена путем изменения реакции почвы - если в саду у нас есть, например, почва со слишком высоким pH (щелочным), мы можем подкислить его, используя специальные препараты и удобрения (например, с разбавленным раствором фосфорной кислоты).
Для декоративных кустарников и деревьев особенно важно удобрение фосфором (и калием) в начале осени, чтобы растения лучше подготовились к зиме - фосфор укрепляет корневую систему и помогает избежать замерзания.

Категория: