Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Береза

Береза благодаря своей красоте и живописным привычкам является не только прекрасным элементом ландшафта, но и прекрасным декоративным растением. Береза также является растением с многочисленными целебными свойствами. Откройте для себя виды березы для посадки в садах. Узнайте, каковы условия выращивания березы, принципы ее ухода, применение и лечебные свойства.

Романтические березы (латинская Betula ) навсегда вошли в польский пейзаж, составляя одно из самых узнаваемых местных деревьев. Благодаря своей красоте и живописной среде обитания, березы являются не только красивыми элементами ландшафта, но и прекрасными декоративными растениями. Хотя большинство из них впечатляющие, высокие деревья подходят в основном для парков и больших садов, но у некоторых также есть низкие или привитые сорта на стволе, которые также могут успешно выращиваться в небольших садах. Есть также несколько низких видов берез, внешний вид и привычка которых значительно отличаются от типичного рисунка высокого стройного дерева.

  • Садовые деревья и кустарники - какие лиственные и хвойные деревья и кустарники выбрать?

Березы для сада: береза серебряная

Самая распространенная береза в садах - это серебряная береза, которая представляет собой красивое большое дерево (высотой около 25 м) с ажурной кроной, слегка нависающими побегами, небольшими зелеными листьями и прямым, тонким стволом, покрытым белой корой. Этот вид хорошо работает в больших садах и парках, но его более низкие сорта можно выращивать даже в небольших садах.

Наиболее популярным из сортов березы является сорт Youngii, растущий примерно до 4 м с плачущей привычкой и сильно висящими побегами (часто привитыми на пень), а также небольшой сорт Gracilis, растущий до 3-5 м, с нежной ажурной кроной, нависающие побеги и красивые, сильно срезанные листья. С другой стороны, кустистый сорт «гнома Троста», который растет до 1, 5 м в высоту и имеет сильно срезанные листья (как кленовая пальма), чрезвычайно оригинален. Другие интересные сорта меньшей березы также: «Золотое облако» (высота 5-10 м, желтые листья), «Laciniata» (высота 6-10 м, зеленые листья, перистые), «Пурпурная» (высота 10-12 м, листья и молодые темно-бордовые побеги), "Аллея Спидра" (высота 4-5 м, интересные, скрученные листья и побеги), "Чневердингер Голдбирке" (высота 5-10 м, желто-зеленые листья).

Березы для садов: полезная береза

Еще одна береза, часто встречающаяся в садах, - полезная береза, достигающая высоты 20-30 м и имеющая ствол, покрытый очень характерной белоснежной корой. Его нижний сорт «Дуренбос» (высота 10-12 м) хорошо работает в небольших садах, а небольшой сорт «Длинный ствол» (высота 3-5 м) с подвесной кроной в виде зонтика можно выращивать даже в небольших садах.

Березы для садов: черная, короткая и карликовая береза

Менее распространенный вид - черная или березовая береза, высотой до 15-20 м и имеющая ствол, покрытый темной корой. Из-за его большого размера и широкой среды обитания дерево в основном подходит для больших садов, но его более низкие сорта можно выращивать даже в небольших садах. Среди них: «Летний каскад» (высота 3-5 м, ствол покрыт белым, чешуйчатая кора с оранжевым выцветанием), «Текумсе Компакт» (высота 3-5 м, белая кора с оранжевым выцветанием, сферическая корона), 'Fox Valley' (плотная сферическая корона высотой 3-6 м, может иметь несколько стволов, покрытых белой, сильно облупленной корой, обнажающей более темную, красную окраску ствола) и интересный пестрый сорт "Shiloh Splash", бело-зеленые листья (4-8 м высотой).
С другой стороны, низкие березы и карликовые березки относятся к очень необычным и характерным мелким березкам. Первый имеет привычку к густому кустарнику, достигающему около 2 м в высоту (в естественных местах он находится под охраной), другой - растение с ползучими побегами, высотой до 0, 5-1 м (один из его сортов «Золотой»). Сокровище »имеет сферическую форму, желтые листья и красные, молодые побеги).

Березы - условия выращивания

Большинство берез, выращенных в садах, нетребовательны и даже пионерские (например, береза серебряная). Прежде всего, они нуждаются в солнце для правильного развития, потому что они являются светочувствительными видами, но ожидания для почвы низки. Хотя им нравятся плодородные, слабокислые и умеренно влажные субстраты, они также хорошо справляются с более слабыми и сухими почвами. Как правило, они также хорошо переносят низкие температуры. Только виды кустарников (например, карликовая береза), которые предпочитают влажные почвы лучшего качества, предъявляют немного более высокие требования.

Все березы переносят пересадку, потому что они обычно формируют мелкую корневую систему. По этой причине не многие растения могут справиться с их близостью, потому что дерево забирает их питательными веществами и водой (рядом с березой, среди прочего, можжевельником, низкими соснами, вереском, почвопокровными розами, каменными культурами, тимьяном, голубыми гвоздиками).

Березы, как правило, не требуют обрезки, потому что имеют естественную, приятную привычку. Однако, если их кроны растут слишком сильно, побеги лучше всего обрезать в конце зимы или лета, потому что более толстые срезанные весной ветви дают много сока.

Березы - использовать в саду

В саду у берез много применений. Высокие виды отлично смотрятся в группах, нижние и привитые на стволе хорошо смотрятся как солитеры на грядках или на фоне газона. Самые низкие сорта могут быть выращены в контейнерах (в основном привитых на пнях или карликах, таких как «Золотое сокровище»), альпинариях и пустошах, а карликовая береза может даже использоваться в качестве почвопокровного растения. Березы, которые предпочитают влажные субстраты, хорошо растут вблизи водоемов (например, карликовая береза).

Травяное сырье, полученное из березы, характеризуется многочисленными лекарственными свойствами, которые используются современной фитотерапией (фитотерапия).

Береза - получение и сушка сырья

В лечебных целях используются:

  • молодые листья березы ( Folium Betulae ), которые собирают в мае и сушат в тенистых и просторных местах,
  • березовые почки ( Gemmae Betulae ), которые собирают зимой или ранней весной,
  • кора березы ( Cortex Betulae ).

Кроме того, в естественной медицине используются грибы, растущие на березовых стволах - косая нить, которая после высыхания становится сырьем, называемым центром черной березы. В свою очередь из другого гриба - березового лука - после сушки получается белая березовая корка.

Состав и свойства березового сырья

Из свежих, измельченных листьев березы, которые содержат флавоноидные соединения, дубильные вещества и органические кислоты, выжимается сок, который оказывает мочегонное и детоксицирующее действие на организм, а также слегка стимулирует выделение желчи.
Напротив, березовый сок, который вытекает из ствола дерева весной, укрепляет организм, регулирует обмен веществ, предотвращает образование мочевых камней и поддерживает работу сердца. Это все благодаря содержанию антиоксиданты, витамины и минералы. Чтобы получить березовый сок, просто просверлите глубокое отверстие в сундуке, вставьте в него трубку, подождите, пока сок не вытечет в блюдо. Может храниться в холодильнике 4-6 дней.
В свою очередь, так называемые Береза - черно-белая - обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, а также укрепляет и повышает сопротивляемость организма.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: