- Новый коэффициент теплопередачи
- Расчет коэффициента теплопередачи U
- Дополнение для пустот и воздушных зазоров
- Приложение для крепежа
- Пособие по дождю
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Согласно новым правилам, коэффициент теплопередачи перегородок учитывает больше факторов, чем прежде. Итак, как вы определяете теплоизоляцию для стен или крыши?

Новые требования к теплоизоляции строительных перегородок новой и проходящей реконструкцию вступили в силу с 1 января 2014 года. Они более жесткие, чем раньше. В 2017, 2019-2020 и 2021 годах они будут постепенно ужесточаться.
Новый коэффициент теплопередачи
В новых технических условиях значение коэффициента теплопередачи было обозначено символом U C (в отличие от ранее использованного U ). U C (max) - максимально допустимое значение U C. Способ проверки требований к теплоизоляции перегородок, принятых в новых правилах, соответствует последнему изданию международного стандарта. Он определяет, как рассчитывается коэффициент теплопередачи U C. В расчетах учитываются термическое сопротивление используемых слоев материала, влияние тепловых мостиков и значение добавок, обусловленных типом перегородки. Для расчетов используются польские стандарты для определения теплового сопротивления и коэффициента теплопередачи, а также теплопередачи через землю. Значение коэффициента U C описывается формулой U C = U + ΔU, где U - коэффициент теплопередачи перегородки, а ΔU - сумма значений дополнений к коэффициенту U.

Расчет коэффициента теплопередачи U
Выбор метода расчета значения U (без дополнений) зависит от его структуры разбиения. Если он состоит из одного материала, U- фактор рассчитывается как обратная величина от общего термического сопротивления отдельных слоев. Если перегородка имеет слои, содержащие более одного материала - используется метод приблизительного определения ее общего термического сопротивления. Он заключается в определении среднего значения сопротивления всей перегородки на основе термического сопротивления систем слоев материала в отдельных поперечных сечениях через него. Чтобы получить точные значения или если в теплоизоляционном слое присутствуют металлические структурные элементы, которые представляют собой тепловые мосты, например стальная конструкция, крепящая фасадный слой, расчеты коэффициента U (согласно стандарту) выполняются с помощью компьютерного моделирования теплообмена. После расчета коэффициента U определяются аддитивные значения, применимые к этому разделу.
Дополнение для пустот и воздушных зазоров
Значение добавки с учетом влияния пустот и воздушных зазоров в теплоизоляции не превышает 0, 04 Вт / (м 2 К). Это максимальное значение предполагается, если проникновение воздуха через теплоизоляцию вызвано как пустотами, так и зазорами в изоляции, а также зазорами между разделительным слоем и изоляцией. Прорези образуются в основном из-за неровностей поверхности, к которой прикреплена изоляция. Склеивание панелей по всей поверхности или по окружности или по окружности защищает от воздушного потока вдоль внутренней стороны изоляционного слоя. Точное расположение панелей в контакте и заполнение зазоров между ними теплоизоляционным материалом или использование панелей с фрезерованными боковыми краями исключает возможность неблагоприятного воздушного потока в самой изоляции. Если теплоизоляция выполнена таким образом, можно предположить, что величина добавки не превышает 0, 01 Вт / (м 2 К), то есть она меньше точности, с которой определяется значение коэффициента теплопередачи перегородки. Эта величина пособия может быть опущена в расчетах.
Приложение для крепежа
Его значение зависит главным образом от коэффициента теплопроводности материала, из которого сделаны механические крепежные элементы, проходящие через изоляцию, и общей площади их поперечного сечения на 1 м 2 перегородки. Один стальной соединитель, проходящий через весь слой изоляции, может вызвать тепловой мост с точечным коэффициентом теплопередачи приблизительно 0, 01 Вт / К. Для ограничения неблагоприятного воздействия крепежных элементов в зависимости от используемой изоляции и типа перегородки используются пластиковые, металлопластиковые крепежные элементы, встроенные в изоляцию и покрытые изоляционным материалом. Использование таких разъемов приводит к точечным коэффициентам теплопередачи ниже 0, 002 Вт / К. Таким образом, добавка для крепежных изделий может быть ограничена величиной около 0, 01 Вт / (м 2 · К).
Пособие по дождю
Используется при подсчете крыш U C с перевернутыми слоями, у которых теплоизоляция из водостойкого материала выше гидроизоляции. В такой кровле дождевая вода может течь под теплоизоляцией, что вызывает периодическое увеличение теплопередачи. Значение добавки зависит от коэффициента водопроницаемости слоев над теплоизоляцией кровли и среднего количества локальных осадков.