Зима - трудное время для растений. Воздух в помещении сухой и теплый, что исключительно не подходит для комнатных растений

Зима - сложный период для комнатных растений. Мы советуем, как их защитить и вырастить, чтобы они пережили это неблагоприятное время.

Почему растения болеют зимой?

Большинство популярных комнатных растений - это виды из тропических регионов. Летом - при хорошем освещении и высокой температуре - в помещении они хорошо себя чувствуют и не создают никаких проблем. Процедуры ухода затем сводятся к регулярному поливу и спорадическому оплодотворению.

Зимой, однако, квартиры имеют крайне неблагоприятные условия. Самая большая проблема - центральное отопление и, как следствие, слишком высокая температура и низкая влажность.

Сухой воздух не служит комнатным растениям

Низкая влажность чаще всего проявляется в высушивании краев листовой пластинки или целых листьев. Это особенно заметно в зелени Штернберга, плюще и орхидеях. Иногда зимой влажность воздуха падает даже ниже 40%. Это на 20-30% слишком мало для большинства видов. Сухой воздух также увеличивает риск нападения вредителей (например, паутинных клещей).

Совет: проблему можно предотвратить, установив электронный увлажнитель в квартире, установив керамические емкости с водой на радиаторы и часто (даже ежедневно) опрыскивая растения. Хорошим способом также является проветривание помещений (если нет риска замерзания зелени).

Слишком высокая температура отрицательно влияет на последующее цветение

Комнатные растения зимой должны идти на отдых. Это положительно сказывается на их последующем росте и цветении. Они требуют яркой, но прохладной подставки (в среднем 10-15ºC). Однако в отапливаемых помещениях это около 18-24ºC.

В таких условиях растения переживают зиму, но ослабевают, поэтому их чаще можно заразить болезнями и вредителями. Проблема также в больших колебаниях температуры и слишком частом и длительном проветривании (особенно в морозные дни).

Совет: проверьте, какие виды должны расти в «сильно» прохладной комнате. Зимой их можно перенести на хорошо освещенную лестницу, в коридор или в пристройку. Таким образом, это стоит делать, среди прочего с араукарией и ростиллой (зимой температура должна быть 5-10ºC), аукуба (4-8ºC), цисса и фатся (около 10ºC), кактусы (5-15ºC).

Недостаток света способствует торможению роста растений

Недостаточное освещение способствует замедлению роста растений и в крайних случаях приводит к потере листьев (например, у фикус Бенджамина). Многие тропические растения, выращиваемые в горшках на природе, растут под кронами деревьев, поэтому они выдерживают частичное затенение. Любящие тень виды включают аспидистра, спатифиллум, филодендрон, рога лося, тройной, пиля. Растениями, которые «замечательно» светолюбивы, являются пальмы, юкка, черноплодная рябина, домашний лис, алоэ, агава, кактусы и олеандры.

Совет: растения, которым требуется много солнца, должны быть перенесены на подоконник или помещены ближе к окну.

ВИДЕО: как ухаживать за растениями в домашних условиях зимой?

Категория: