- 1. Высокие стропила из массива дерева
- 2. Высокие стропила из клееного дерева
- 3. Стропила из двутавровых балок
- 4. Стропила с теплоизоляцией сверху
- 5. Клееные балки
- 6. Коробки, притворяющиеся стропилами
- Что между стропилами?

Стропила являются частями стропильной фермы. Их часто оставляют видимыми, чтобы они также составляли декоративный элемент мансардного помещения. Иногда имитация стропил достаточно.

Хотите ли вы иметь видимые стропила, вы должны решить на этапе проектирования вашего дома. Это решение будет иметь большое влияние на их рост. Дизайнер должен правильно их выбрать или даже использовать другую конструкцию крыши, чтобы было где уложить достаточно толстую теплоизоляцию.
Крыша является частью конструкции дома, и в соответствии с требованиями строительства ее коэффициент теплопередачи U не должен превышать 0, 3 Вт / (м² · К). Следовательно, теплоизоляция между стропилами должна быть толщиной 20-25 см. Это влияет на высоту стропила - по умолчанию это 18-20 см. Для укладки шерсти между ними часть ее обычно укладывается между решеткой под гипсокартоном. Однако такой высоты стропила недостаточно для того, чтобы ее можно было увидеть изнутри комнаты после окончания наклонов. Таким образом, вы должны решить это по-другому.
1. Высокие стропила из массива дерева
Они позволяют показывать лишь небольшую часть конструкции крыши - стропила будут выступать всего на несколько сантиметров. Невозможно получить очень большие балки из массива дерева (до 24 см в стандартной комплектации, их также можно увеличить по запросу, даже до 28-30 см, но тогда они очень дороги). Это также неэкономично по структурным причинам: прочность такого стропила не используется. Стропила чаще всего изготавливаются из сосны или ели. Поскольку они будут частично видны, лес должен быть строган четыре раза. Тогда он более устойчив к огню (пламя скользит по его поверхности) и меньше подвержен воздействию насекомых. Гладкое дерево также легче окрашивать. Не следует покупать древесину, защищенную зеленой пропиткой для видимой структуры. Почти невозможно удалить краситель, потому что он впитывается в структуру древесины.

2. Высокие стропила из клееного дерева
Клееная древесина позволяет получить стропила любой высоты. Таким образом, вы можете выбрать их, чтобы вы могли видеть большую часть. В продаже есть элементы высотой до 63 см, но с ростом высоты их цена также увеличивается. Клееная древесина формируется путем склеивания нескольких или нескольких слоев продольных деревянных планок (планок) толщиной от 18 до 45 мм (обычно 33 или 40 мм). Клееный элемент может быть любой длины благодаря соединению последующих планок с помощью клиновых соединений, фрезерованных на концах. Клееные стропила строганы с четырех сторон, а при необходимости - фрезерованы и пропитаны. Они также могут быть окрашены или окрашены на заводе. Выбор сырья и многослойного склеивания позволяет получить более качественный продукт, чем твердая древесина. Он характеризуется очень высокой жесткостью и прочностью (почти вдвое большей, чем у массивной древесины) при относительно небольшом весе.

3. Стропила из двутавровых балок
Балки изготовлены из двух ножек и перемычки и напоминают две соединенные буквы Т. Наиболее популярными и широко доступными являются балки, ножки которых изготовлены из цельного или клееного дерева, а полотно из OSB или фанеры. Они также могут быть изготовлены полностью из клееного дерева. Двутавровые балки намного легче, чем стропила из массива дерева, поэтому их установка проще. К сожалению, деревянная ножка имеет относительно небольшую высоту (38 или 48 мм) и ширину (48, 58 или 70 мм), поэтому видимая часть балки не очень велика. По структурным причинам они расположены более плотно (каждые 50-75 см), чем стропила из массива дерева. Другим решением является использование балок пола вместо стропил с более широкой опорой (89 мм). Это более дорогой вариант, но его можно использовать благодаря достигнутому эффекту. Особое внимание следует уделить соединению конструкции фермы крыши со скосом.

4. Стропила с теплоизоляцией сверху
В этом решении вместо традиционной изоляции ската крыши из шерсти, уложенной между стропилами, используется экструдированный полистирол или PIR-полиуретан, уложенный на стропилах. Укладка теплоизоляции на стропила также обеспечивает непрерывную теплоизоляцию без тепловых мостов. Этот метод требует полного стропильного прибивания. К нему прикреплен слой битумного кровельного войлока или кровельной фольги, который является как паро-, так и ветронепроницаемым. Теплоизоляционные плиты укладывают на подготовленное основание. Они прикрепляются к стропилам через контр-рейки, прибитые изоляцией с длинными гвоздями.

5. Клееные балки
Это способ увеличить высоту стропила, склеивая дополнительные деревянные элементы (например, квадратные балки) снизу. Они могут быть установлены только в видимых местах. Клееные элементы соединяются со стропилами сначала деревянными дюбелями. Затем непосредственно перед сборкой контактные поверхности смазываются древесным клеем. Склеенная древесина не должна быть такой же широкой, как стропила. По эстетическим соображениям целесообразно выбирать размер видимых элементов в зависимости от расстояния между стропилами. Чем оно больше (1, 20-1, 50 м), тем более массивными могут быть элементы, в то время как при меньшем расстоянии (50-90 см) эти элементы должны быть более тонкими.
6. Коробки, притворяющиеся стропилами
В коробке есть только три доски. Длина вертикальных элементов зависит от того, насколько они должны быть видны на уклоне после его отделки. Лучше всего собрать коробку перед тем, как повесить ее под стропилами. Тогда легче сочетать его элементы друг с другом. Для этого чаще всего используются древесный клей, деревянные дюбели или стальные уголки и шурупы (особенно в более широких коробках). Это решение является трудоемким, и эффект в значительной степени зависит от точности исполнения.

Что между стропилами?
Пространство между стропилами может быть отделано теми же материалами, что и уклоны чердака. В связи с возможностью деформации стропильной конструкции размеры отделочных элементов следует подбирать таким образом, чтобы в месте их контакта со стропилами оставался соответствующий зазор для данного материала. Для гипсокартона этот зазор должен составлять около 5 мм, для гипсокартонных плит 5–7 мм, для древесных плит и панелей 5–10 мм. В случае гипсокартонных плит, так называемые скользящее соединение или заполните его постоянно пластиковым материалом, например акриловой массой. В случае досок или древесных плит эти места покрыты отделочными полосами. Их можно приклеить к стропилам с помощью деревянного клея или прибить специальными гвоздями без головок.