Чтобы приготовить бетон, нужно смешать цемент, песок, гравий и воду. Это наиболее удобно делать в бетономешалке. Если смесь должна быть небольшой, а бетоносмеситель недоступен, вы можете использовать смеситель, установленный в сеялке.

Дома вы можете сделать приличный бетон с прочностью 20-25 МПа, который ранее назывался B20 (теперь обозначен символом C16 / 20). Мы советуем, как выбрать компоненты и пропорции бетона, чтобы бетонные элементы были долговечными и морозостойкими.

Несмотря на наличие товарного бетона, вызванного большим количеством бетоносмесительных заводов, и приемлемой ценой за 1 м 3 с доставкой (300-400 злотых), существуют ситуации, в которых стоит делать бетонную смесь самостоятельно дома. Особенно, когда минимальное количество, доступное для доставки, превышает наши потребности. Наименьшее количество бетона, которое окупается на заводе под заказ, составляет 6 м 3 - это объем самой маленькой груши. Между тем, во время ремонтных работ нам обычно нужны меньшие количества.

Четыре конкретных компонента

Бетон состоит из цемента, мелкого заполнителя (песок) и крупного (гравий) и воды. Однако для приготовления современной качественной бетонной смеси все еще необходимы добавки.

1. Цемент . Для бытового использования большинство цементов CEM I 32, 5 R. будет пригодно для большинства применений. Цементы CEM II / AV и CEM II / BV более экологичны, поскольку часть клинкера заменяется отработанной летучей золой (безопасной для здоровья). Из-за присутствия несгоревшего углерода на бетонированных элементах может появиться более темное изменение цвета. Эти цементы связываются дольше, чем основной цемент, поэтому предпочтительно использовать их в жаркую погоду и для более массивных элементов. В группе более экологичных и в то же время безопасных для здоровья, CEM II / AS и CEM II / BS, содержащих металлургический шлак. Они связываются в течение длительного времени, и поэтому требуют более длительного ухода. Они не должны использоваться при низких температурах воздуха.

Однако производители дают своим цементам торговые наименования, что создает путаницу. Как выбрать среди цементов: «эко +», «профи», «строительство», «адепт», «премиум», продукт, подходящий для данного применения? Лучше всего найти на сумке (или на сайте производителя) стандартное название, которое производители обязаны наносить на упаковку.

2. Агрегат. Речной или шахтный песок можно использовать для бетона. Из-за чистоты сырья лучше выбирать реку. Шахтный песок, особенно из небольших карьеров, может быть загрязнен глиной. Если вы решите купить его, проверьте пальцами, не содержит ли он глинистых примесей - тогда он будет жирным и липким. Для большинства бытовых применений гравий будет подходящим грубым заполнителем. Чаще всего доступны два типа: 0/16 (также включает в себя песок) и 2/16. Лучшее решение - использовать 2/16 гравий и самостоятельно отшлифовать смесь. Чтобы получить морозостойкий бетон, необходимо использовать сломанный заполнитель. К сожалению, это связано со значительным увеличением стоимости материала. Однако стоит решить, будет ли конкретная внешняя структура не достроена.

Внимание! Известь не должна использоваться, чтобы сделать бетон. Его можно использовать для штукатурных или кладочных растворов, но не для строительного бетона!

Посмотрите, что мы рекомендуем:

3. Вода. Самое простое решение - использовать прохладную водопроводную воду - она ​​всегда будет соответствовать требованиям. Использование воды из собственного колодца рискованно. Когда он твердый (содержит кальций), он неблагоприятно меняет параметры бетона.

4. Добавки. Наиболее популярными являются те, которые уменьшают количество необходимой воды и примесей аэрации. Использование уменьшающих воду примесей почти всегда выгодно. Это позволяет получать бетон с большей прочностью при сохранении необходимой обрабатываемости (консистенции). В продаже имеются пластификаторы (пластифицирующие примеси), позволяющие снизить содержание воды выше 5%, и суперпластификаторы (разжижающие примеси), позволяющие снизить содержание воды выше 12%. Аэрационные добавки намного сложнее и требуют значительного опыта в приготовлении бетонных смесей. При правильном использовании пузырьки воздуха достаточно малого размера и равномерного распределения вводятся в бетон для обеспечения прочности бетона. Добавки для аэрации часто путают с добавками против замерзания, которые не используются для получения морозостойкого бетона. Антифризные добавки используются для бетонных смесей, предназначенных для бетонирования при низких температурах, и предназначены для ускорения схватывания цемента. Дома с бетонированием лучше подождать до весны.

Пропорции бетонной смеси для бетона B20 (C16 / 20)

Состав смеси зависит от класса прочности бетона, которого мы хотим достичь. Чем ниже водоцементное отношение, тем выше прочность. Это соотношение может быть снижено без ухудшения работоспособности, если использовать правильную дозу уменьшающей воду добавки. Но слишком большое количество пластифицирующей примеси может вызвать вредное и необратимое разделение ингредиентов. Лучше всего преобразовать бетонную композицию в цельные цементные мешки (по 25 кг каждая). Средний набор ингредиентов, из которых мы получаем около 120 литров бетонной смеси, составляет: 25 кг цемента (один мешок), 10-12 литров воды (в зависимости от влажности песка), четыре 10-литровых ведра с песком, восемь 10-литровых ведер с гравием 2 / 16 и пластифицирующую добавку, добавленную в соответствии с указаниями, приведенными на упаковке. Бетон, приготовленный таким способом, будет иметь прочность на сжатие не менее 20 МПа через 28 дней.

Также проверьте: другие виды бетона >>>

Как сделать бетон

Это зависит от того, сколько бетонной смеси вы хотите приготовить. Когда это должно быть 50-100 литров, мы можем использовать бетономешалку свободного падения. Для небольших объемов (10-25 литров) достаточно сверла. Эти условия смешивания хуже, чем в промышленном производстве. По этой причине самодельный бетон никогда не будет так же хорош, как коммерческий. Дома мы можем получить бетон с прочностью 20-25 МПа.

Как сделать бетон В20

Порядок распределения ингредиентов также важен. Сначала наливаем заполнитель (песок и гравий), затем добавляем половину воды и добавляем цемент. Если мы используем пластифицирующую смесь, мы растворяем ее в оставшейся воде и постепенно распределяем ее до получения правильной консистенции смеси. Чем меньше воды мы добавим, тем прочнее будет структура. Все перемешать до получения однородной смеси - 2-5 минут.

Подготовка опалубки

Традиционно форма, позволяющая получить форму бетонного элемента, отрывается от досок. При изготовлении необходимо помнить, что смесь давит на опалубку (боковое давление), и закреплять конструкцию с помощью стяжек, зажимов или внешних распорок. При изготовлении крупных элементов, например стен, можно взять системную опалубку, а для бетонирования колонн можно использовать одноразовую опалубку - картонную форму. Перед началом укладки бетонной смеси необходимо смазать форму антиадгезивом, чтобы избежать прилипания к краям бетона и позволить элементу деформироваться позже.

Как конкретировать

Бетонная смесь должна быть уложена сразу после смешивания ингредиентов в слоях, обеспечивающих уплотнение - 10-15 сантиметров. Способ уплотнения зависит от консистенции смеси. Если оно сухое, мы используем взбивание. Это сложный процесс, особенно для любителей. Для более тонкой смеси используется гравировка на бруске или внутренние уплотнители. Последний этап формирования элемента - размытая поверхность. Избегайте сгущения и затирки слишком долго, потому что на бетонной поверхности может появиться большое количество цементного молока. Это приводит к ухудшению износостойкости бетона и повышению его восприимчивости к поверхностному отслаиванию.

Узнайте больше о укладке и обслуживании бетона >>

Особые требования

  • Пол на земле : при приготовлении смеси стоит использовать смесь и уменьшить содержание воды.
  • Бетонные шпалы на потолке: смесь с тонкой консистенцией готовится из заполнителя с размером зерна не более 8 мм.
  • Терраса на земле: требует использования разбитого заполнителя, чтобы сделать бетон выносливым.
  • Фундамент ограждения и заполнение кладочных постов: заполнитель в смеси можно заменить бетонным мусором. Компактная консистенция позволит уплотнить смесь путем взбивания.
  • Внешняя лестница: смесь должна иметь густую консистенцию. Для его приготовления лучше использовать цемент CEM I - он быстро схватывается и будет иметь однородный цвет. Это должно быть вибрировано.
  • Столбы в готовых картонных формах: они должны иметь гладкую поверхность. Это обеспечит смесь пластичной или полужидкой консистенции.

Видео: как правильно конкретизировать

Опытный руководитель строительных работ советует, как избежать ошибок при бетонировании.

Проверьте свои знания и решить викторину

Категория: