
Апрель - время интенсивного озеленения. Весной мы копаем, сажаем и сажаем - дальнейшее развитие растений, а значит и внешний вид сада, зависит от того, что мы делаем сейчас. Календарь садовника: апрель.
В апреле растения начинают новый сезон. Постепенно сад начинает разноцветаться. Многие луковые растения уже цветут, другие просыпаются от зимнего отдыха. Тем не менее, они все ждут, чтобы о них позаботились - принести, вырезать, преувеличивать, распространять мусор. Мы подготовили календарь для садовника: проверьте, какие работы в саду необходимо выполнить.
Садовые работы в апреле: мы убираем после зимы
В апреле мы снимаем зимние покровы с многолетних растений, счищаем все остатки, рыхляем и удобряем почву. Теперь мы можем размножаться, разделяя цветущие многолетние растения в конце лета и осенью. После копания многолетний комок разделяется, режется лопатой, разделяется американскими вилками или разрывается на части руками. В апреле мы можем посадить рассаду, которая будет терпеть легкие морозы:
- однолетние растения: ледяные цветы и львиная пасть,
- биеннале: незабудки, анютины глазки, маргаритки, хризантема хризантема (теперь имеет новое название: маруна пижма).
Мы можем сажать маленькие луковицы гладиолусов в ранней почве, очищенной от сорняков и обогащенной удобрениями (лучше всего сажать большие на рубеже апреля и мая).
Из растений, хранящихся в помещении (герани, фуксии, дурман, свинец, олеандры), мы можем производить черенки. Контейнеры с рассадой переносят в теплые (18-20 ° С) помещения, где примерно через 2-3 недели они укореняются и начинают расти. Затем мы расставляем их верхушки так, чтобы они красиво растекались. Обратим внимание на то, что растения, выращенные в контейнерах и зимующие в помещении, не являются вредителями. Если они тля, вы можете бороться с ними, как если бы вы были в саду позже. Нередко комнатные и комнатные растения подвергаются нападению мучнистых клопов.
Апрель в саду: как срезать розы?
В апреле мы делаем уход за срезкой роз. Удаляем все розы в саду, самые старые и больные, сухие и слабые побеги. И кроме того:
- миниатюра - укорачиваем побеги вдвое,
- лазание - мы оставляем не более 6 сильнейших побегов, которые можно немного укоротить,
- розовые розы - оставляем побеги длиной около 20 см,
- крупные и многоцветковые розы - мы укорачиваем более слабые побеги (выше 5-6 бутонов) и оставляем более сильные побеги чуть длиннее.
После срезки хорошо кормить розы специальным удобрением для роз или компоста. В апреле в саду высаживают форзицию, альпийскую смородину и иву ранней весной, обрезают после цветения. Форсития укорачивает те побеги, которые распустились вдвое, и все побеги ивы, оставляя всего 2-5 см.
Подстриженные живые изгороди форзиции, которые мы сажаем поздней осенью или ранней весной, выглядят очень эффектно. На легких почвах, которые быстрее высыхают, лучше сажать растения осенью, на тяжелых и влажных - весной. Весной всегда лучше сажать грабы, буки и боярышник.
Апрель в саду: посадка деревьев и кустарников
В начале апреля мы заканчиваем посадку деревьев и кустарников с голыми корнями. Лиственные кустарники, посаженные в виде сформированной живой изгороди, вырезаются после посадки (чем менее разветвлены, тем ниже срез - даже на 10 см над землей). Мы также можем срезать старые живые изгороди, если в них не гнездятся птицы.

Апрельские садовые работы: оплодотворение
В местах, где мы собираемся однажды посадить декоративные или полезные растения, стоит заранее посеять зеленые удобрения. В апреле это могут быть: фасоль, фацелия, люпин, клевер персидский и александрийский, шпинат, овес, вика, подсолнечник. Через несколько недель, прежде чем они зацветут, мы их косим, а зеленую массу (желательно, когда они исчезают) копают, т. Е. Слегка смешивают с верхним слоем почвы. Давайте порежем и выкопаем зимние зеленые удобрения, посеянные в конце лета и осенью.
Апрель в саду: чистка пруда
Прежде чем запускать насосы и биологические фильтры, отключенные на зиму, давайте их почистим. Для того, чтобы микроорганизмы стали активными как можно скорее, давайте добавим бактериальную культуру в фильтрующий слой. В фильтре, который не был выключен, мы постепенно увеличиваем поток воды. Если не слишком холодно, мы можем размножать и сажать растения прибрежной зоны. Если температура стабилизировалась (около 10 ° C), мы можем перенести на пруд водные растения, которые зимовали в помещении.

- Мы копаем яму настолько большую, что можно свободно разместить корни куста или дерева, мы выливаем кучу почвы на дно (ту, которую выкапывали из дна во время копания, или - если это не было плодородно - компост или перегной).
- Корни посаженного дерева или куста укорачиваются перед помещением внизу, а поврежденные или сломанные - обрезаются над повреждением.
- Разложите корни на кучке почвы, вылитой на дно ямы. Важно, чтобы рассада после укрытия и вытаптывания почвы росла на такой глубине, как раньше в питомнике.
- Мы формируем яму в земле и поливаем обильно посаженные растения.
- Мы обрезаем побеги короны: режем направляющую пополам, а боковые побеги на 1/3 длины.
- Через 2-3 недели, когда растения уже проросли новые корни - мы вносим удобрения (с помощью компоста, долгосрочных удобрений или сложных удобрений).
При посадке деревьев и кустарников, продаваемых с комом почвы или в контейнерах (мы можем сажать их в течение всего вегетационного периода), мы следим за тем, чтобы корневая комка не крошилась Вода хорошо после посадки. Чтобы уменьшить испарение и потерю влаги, подстригите лиственные деревья и кустарники (не более 2/3) и накройте хвойные деревья ковриком или сеткой для затенения. Если мы не делали этого раньше, давайте удалим зимние покрытия с вечнозеленых кустарников и роз. Давайте сделаем это в пасмурные дни, поэтапно: сначала раскроем побеги, а через несколько дней разберем бугры земли, сложенные у основания кустов. Примерно через две недели после того, как розы выставлены, мы можем провести их весеннюю обрезку.
ВИДЕО: Сад после зимы. Работа в саду перед весенним сезоном
Садовые работы в апреле: луковичные и луковичные растения
Луковичные и луковичные растения, которые не перезимовали в земле (двухцветный аккидантер, бабиана, дифтерия, исмена, беловатая галтония, садовая кроксомия, тигровый павлин, коронарный анемон), были посажены с середины апреля. Мы удобряем луковые растения до или во время цветения.
Мы обрезаем ранние луковые растения - шафран, ботанические тюльпаны, ранние сорта нарциссов и гиацинтов, срезая оставшуюся часть соцветия. Стебель и листья должны оставаться так, чтобы жизненные процессы растения не тормозились. Благодаря этому лук будет продолжать расти.
Мы подавляем однолетние растения, посеянные в предыдущие месяцы. Мы также можем ущипнуть (более 3-4 пар листьев) гелиотроп, блестящий шалфей, вербена и брак. В конце апреля мы сажаем рассаду перед посадкой. Для этого примерно на неделю - каждый день дольше - мы выставляем растения на свежий воздух (например, на открытом подоконнике, на балконе или в саду).
Если не слишком холодно и земля не замерзла, мы можем посеять семена однолетних растений в апреле: диморфотека, эсолень, годетия, душистый горох, календулы, настурция, вьюнок трехцветный, резерв, подсолнечник, василек, волк. Обладатели холодных осмотров могут сеять в них ноготки, китайскую астру, циннию, космос, сухую чешую, беспокойство.
Газон: уход в апреле
Очистите газон от прошлогодних листьев и сухой травы с помощью весенних метел. Давайте раскритиковать, чтобы облегчить доступ воздуха, воды и света к более глубоким слоям дерна. Давайте погрузимся перпендикулярно или по диагонали в прорези для скарификации, а если почва слишком компактная, рассыпьте тонкий слой песка. Мы кормим его компостом или газонными удобрениями. Давайте посеем травяную смесь, где трава умерла и земля видна. После зимы на газоне мы можем обнаружить красное и розовое обесцвечивание, белое мучное покрытие, коричнево-зеленые, скользкие цветы на земле, потемнение и образование корки через некоторое время. Мы можем косить газон, когда зеленая трава достигает около 10 см в высоту. Апрель - хорошее время для создания газонов.
