
Беспроводная сигнализация состоит из элементов, аналогичных системе с кабелями, то есть к панели управления, герконам, датчикам и сиренам. Опишем работу отдельных компонентов системы охранной сигнализации без кабелей. Посмотрите, для чего он используется.

Панель управления
Панель управления сигнализацией собирает всю информацию, поступающую к нему от детекторов, обрабатывает ее и реагирует в соответствии с программой, установленной пользователем.
Чтобы система сигнализации была эффективной, она должна быть установлена в месте, хорошо защищенном от потенциальных взломщиков. В продаже имеются различные типы распределительных щитов - от очень скромно оборудованных и более дешевых до последнего поколения и более дорогих соответственно.
Панель управления всегда имеет цифровую клавиатуру для управления и программирования системы и, как правило, техническую опцию для подключения системы сигнализации к телефонной линии и / или телефону, работающему в сети GSM. Информация о состоянии охраняемого объекта и возможных угрозах может передаваться через них.
Панель управления напрямую связана с устройствами, отвечающими за функции управления и контроля системы - клавиатурами . Они используются для подачи различных команд на панель управления, включая постановку и снятие с охраны. Информация о тревогах, неисправностях и других событиях, зарегистрированных системой охранной сигнализации, отображается на дисплее клавиатуры. Наиболее популярными являются светодиодные клавиатуры и - более простые в использовании и более удобные - ЖК-дисплеи.
Эффективность сигнализации зависит от скорости обнаружения нежелательных явлений и соответствующей реакции на них. Обнаружение - это роль различных типов детекторов. В зависимости от местоположения и типа обнаруженного воздействия, это магнитные детекторы (дверные и оконные проемы), разбития стекла, микроволновые и магнитные барьеры и детекторы движения (пассивные инфракрасные детекторы, микроволновые детекторы с эффектом Доплера, двойной ультразвук). Детекторы разбития стекла, пассивные инфракрасные детекторы, магнитные детекторы и двойные детекторы достаточны для надлежащей защиты вашего дома от взлома.
Детекторы разбития стекла
Детекторы указывают, что стекло разбито, например, в окне или двери на террасу. Они могут быть приклеены к стеклу и реагировать на определенные вибрации или иметь чувствительный микрофон и микропроцессор, анализирующий полученные сигналы. Максимальная дальность обнаружения микрофонного детектора составляет 9 м. Один из них, установленный на потолке или стене, может защитить несколько застекленных отверстий.
Микрофонные детекторы менее подвержены ложным тревогам, чем вибрирующие. Хороший микрофонный детектор способен точно различать разбитое плоское стекло и многослойное стекло.
Магнитные датчики - герконы
Для защиты окон и дверей установлены магнитные датчики, называемые герконами, состоящие из двух частей - одна прикреплена к раме окна или двери, а другая - прикреплена к раме. Предлагаются герконовые контакты, предназначенные для крепления винтами или двухсторонней клейкой лентой.
Магнитные датчики сигнализируют о любых изменениях взаимного положения обеих частей датчика, даже вызванных небольшим наклоном окна или двери. Как и другие беспроводные устройства, этот тип устройства работает от батарей. Они имеют встроенную сирену с уровнем сигнала 85 или даже 130 дБ, в зависимости от типа. Их можно использовать в помещениях, где температура не опускается ниже 0 ° C, а влажность воздуха составляет от 10 до 90%.
Низкий заряд батареи обозначается звуковым сигналом. Датчик оснащен кнопкой TEST для проверки правильности работы. В программируемой версии управление осуществляется с клавиатуры (выключение и включение после ввода программируемого кода безопасности). Такой дверной датчик имеет функцию задержки тревоги при входе (4 с) и выходе из комнаты (30 с).
Детектор движения
Детекторы являются неотъемлемым элементом как проводных, так и беспроводных систем сигнализации. В этой группе мы различаем пассивные и активные детекторы.
Пассивные детекторы (PIR) реагируют на дальнее инфракрасное излучение и обнаруживают изменения теплового излучения. Они оснащены объективом, который формирует зону действия в зависимости от типа объектива, разделяя детекторы на широкоугольные, горизонтальные и вертикальные шторы. Вход или выход человека или животного из сектора определяется ими как изменение теплового излучения.
Активные детекторы обнаруживают движущиеся объекты, используя электромагнитные волны (микроволны) и эффект Доплера, то есть изменяя частоту волны в результате изменения взаимного положения источника волны и ее приемника. Приемник в нормальных условиях - это твердые предметы в пределах рабочего диапазона детектора. Человек, появляющийся в этом пространстве, вызывает изменение частоты отраженной волны.
