Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Чем больше потребность домохозяйства в горячей воде, тем большую экономию принесет конденсационный котел (фото: KALDEWEI).

Современные технологии - конденсационные котлы, камины с водяной рубашкой, тепловые насосы - обеспечивают экологический нагрев воды. Горячая вода затем получается энергосберегающим и экологически чистым способом. Мы советуем, какие устройства стоит использовать для экологической подготовки горячей воды.

Экологическая теплая вода: конденсационный котел, камин с водяной рубашкой, тепловой насос

По оценкам, в среднем 13-16% энергии, необходимой для отопления дома на одну семью, используется для приготовления горячей воды для бытового потребления (так называемые установщики горячей воды ). Поэтому стоимость производства горячей воды может показаться незначительной. Однако, учитывая постоянно растущие цены на топливо, способ его нагрева не должен быть случайным. При выборе устройства для приготовления горячей воды стоит руководствоваться не только удобством использования его ресурсов, но и потребляемой энергией. Если мы выберем энергосберегающее отопительное устройство, мы не только снизим счета за горячую воду и уменьшим потребность дома в тепле, но и поспособствуем сокращению потребления израсходованных традиционных источников энергии и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Модерн - от конденсационного котла

Если дом отапливается газовым или масляным котлом, его также можно использовать для приготовления горячей воды. Однако, чтобы сделать его работу максимально эффективной, а отопление создает минимально возможные затраты, стоит выбрать конденсационный котел . В отличие от стандартного котла, конденсационный котел использует меньше топлива для производства того же количества тепла. Это связано с использованием технологии конденсации пара. В обычных котлах дымовые газы, которые содержат большое количество тепла (они имеют температуру около 100 ° C), выходят через дымоход снаружи дома. В конденсационных котлах они сначала охлаждаются (даже до 35 ° C), в результате чего выделяется тепло, содержащееся в водяном паре, присутствующем в дымовых газах. Это тепло затем передается котловой воде. Таким образом, получается дополнительная энергия, которая снижает затраты на отопление.

Из-за конденсации эффективность конденсационных котлов на несколько или даже несколько процентов выше, чем у их стандартных аналогов, и, как вы знаете, более высокая эффективность приводит к снижению расхода топлива. Среди конденсационных котлов лучшими в этом отношении являются газовые котлы. Котлы на сжиженном газе имеют немного худший параметр, за которым следуют котлы на жидком топливе. Однако следует знать, что конденсационные котлы не всегда работают с таким высоким КПД. Это происходит, например, когда они работают с максимальной мощностью, т.е. при приготовлении горячей водопроводной воды большинство из них обычно не конденсируются, но даже тогда их эффективность все же выше, чем у стандартных устройств, работающих в тех же условиях.

Еще одним важным преимуществом конденсационных котлов является их современный дизайн. Используемые в них специальные горелки обеспечивают эффективное сжигание газа и низкий уровень выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, эти котлы имеют закрытую камеру сгорания, что делает их безопасными, так как они не представляют опасности карбонизации. Поскольку они изготовлены из высококачественных материалов, они более долговечны, чем традиционные котлы, и могут служить в течение многих лет.

Водяное отопление с камином и водяной рубашкой

Сторонники экологических решений давно оценили преимущества каминного отопления - в основном благодаря древесине, которая является недорогой, широко доступной и, прежде всего, возобновляемой. Если мы хотим, чтобы тепло от камина нагревало не только интерьер дома, но и горячую воду, мы должны получить камин с водяной рубашкой. Это главным образом поставляет установку центрального отопления, таким образом это работает как котел.

Камин с водяной рубашкой позволяет нагревать хозяйственную воду как проточным способом, так и с помощью накопительного бака. В первом случае горячую воду можно использовать только когда она горит в камине. Это не удобное решение. Удобнее использовать резервуар для воды. Можно будет использовать теплую воду, хранящуюся в нем, в течение нескольких часов после того, как погас пожар в камине. Использование камина очень экономично, однако проблема возникает, если мы не добавим в него дрова вовремя. Если это происходит ночью, вы можете обнаружить, что утром в вашем доме нет горячей воды для стирки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, камин должен работать со вторым источником тепла. Благодаря использованию автоматизации, такой котел запустится автоматически, когда в камине погаснет огонь, и выключит его, когда камин начнет нагреваться.

Горячая вода с тепловым насосом

В поисках удобного, экологичного и недорогого отопительного устройства все больше и больше инвесторов обращают внимание на тепловые насосы. Хотя это не самое дешевое решение на инвестиционной стадии, утверждается, что тепловой насос для отопления использует тепло, накопленное в земле, воде или воздухе, за которое вы не должны платить. Поскольку тепловой насос практически не потребляет топлива, за исключением небольшого количества электроэнергии, необходимого для привода компрессора, он не загрязняет окружающую среду. Количество электроэнергии, подаваемой на насос, в несколько раз меньше количества энергии в виде тепла, передаваемого в помещения. Благодаря этому его эксплуатация намного дешевле, чем котел на нефти или газе.

Три варианта установки с тепловым насосом

В зависимости от потребностей пользователей, установка для приготовления горячей воды с использованием теплового насоса может быть выполнена в нескольких вариантах.

  • Первое, наиболее распространенное решение - подключить отдельный резервуар к насосу. Затем он будет получать энергию от насоса, который также обслуживает установку центрального отопления. Это позволит нам совместить эти две функции экологически. Установка с насосом и отдельным резервуаром - это хорошее решение для домов с повышенным спросом на горячую воду для бытовых нужд: оснащая ее резервуаром на 300-500 л, вам не придется беспокоиться о доступе к горячей воде даже после ванны.
  • Второе решение - насос с баком, встроенным в корпус. Это позволяет оптимально использовать пространство в доме - устройство выглядит как холодильник и занимает мало места, поэтому его можно использовать в домах, где традиционная котельная не предусмотрена. Насосы этого типа чаще всего приспособлены для отвода тепла от земли. Это решение позволяет максимально использовать природную энергию - например, тепло от земли и солнечную радиацию. Компактные тепловые насосы чаще всего используются в установках с низкой мощностью нагрева (5-20 кВт). Они являются хорошим решением в домах площадью до 250 м² и с не очень высоким спросом на горячую воду. Аккумуляторы, установленные в насосах, обычно имеют небольшую емкость - примерно 160-200 литров.
  • Третье решение - использовать тепловой насос, работающий только для нужд горячей воды, независимо от системы отопления. Рекомендуется в качестве дополнения к установке с котлом, работающим на традиционном топливе. Благодаря насосу, котел можно отключить вне отопительного сезона, и вода будет нагреваться с использованием экологически чистой энергии. Насосы горячей воды обычно используют воздушное тепло. Они высасывают их обычно из комнаты, в которой они установлены. «Используемый» насос направляется за пределы здания. Летом его также можно использовать для охлаждения помещений. Автоматизация таких насосов позволяет легко программировать время работы агрегата. Это также позволяет более эффективно использовать электроэнергию, например, путем программирования работы насоса по более дешевому ночному тарифу.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: