Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Какие дома были представлены на конкурс в рамках кампании «Чистый воздух»? Кому мы поможем провести термомодернизацию? Мы представляем дома, готовые к финалу.

Более шести сотен участников приняли участие в конкурсе, и было подано ровно 601 заявка, которая соответствовала правилам конкурса, в том числе задача описать, как следует проводить термомодернизацию представленного дома. Большинство конкурсных работ показывают, что их авторы знают о преимуществах таких действий и убеждены в необходимости их проведения. Мы рады, что даже небольшая часть из них сможет помочь.

Заявку пришлось разделить на три категории: утепление наружных стен, утепление чердака с заменой или установка мансардных окон, замена источника тепла - можно было выбрать одну, две или три. Почти 53 процента Участники заявили, что их дома не имеют изоляции, а 23% - что толщина слоя изоляции не превышает 10 см. И почти каждый, кто владеет такими домами (74% участников конкурса), справедливо решил, что их дома требуют утепления наружных стен.

В половине заявленных домов основным источником тепла является угольный котел, в 14 процентах. - по дереву. Менее 8% составляют дома, в которых работают изразцовые печи, и 3% - оборудованы пеллетными котлами. Это означает, что в целых 75 процентов. Твердое топливо используется для отопления домов. По-видимому, значительная часть участников не собирается менять его в ближайшем будущем, поскольку только 53 процента были отнесены к категории замены источника тепла. приложения.

Почти половина (47 процентов) домов были отнесены к категории чердачных утеплителей с заменой мансардных окон . Это немного, но неудивительно - в половине домов, о которых сообщают, просто нет пригодного для использования чердака. Несколько десятилетий назад это было не так популярно, как сегодня, кубики доминировали. Из числа домов, участвующих в конкурсе с 1970 по 1990 годы, чердак имеет только 41 процент. Этот процент намного выше для домов до 1930 года и построенных за последние 20 лет - он близок к 75 процентам. - но относительно немногие дома тех лет были включены в конкурс.

Мы перечислим несколько домов, которые вышли в финал. Все они могут быть найдены в июльском номере журнала Murator. Решающими были не только ответы на конкурсное задание, но и то, удастся ли на примере награжденных домов представить модельный курс работ по термомодернизации. Приз для всех финалистов - энергетический аудит домов, которые они представили.

Категория: Чердак

Дом г-на Рафала в Поплаве

В доме уже проделана большая работа по созданию теплового комфорта: заменены окна, кровля, утеплены стены.

Мечта г-на Рафала и его семьи о жизни в деревне осуществилась несколько лет назад, когда они купили дом 1954 года площадью около 100 м2. Его состояние оставляло желать лучшего, и хотя его ремонтные работы уже потребляли много времени, энергии и денег, в нем еще многое предстоит сделать.

На сегодняшний день он приобрел новую кровлю, окна и установку центрального отопления . Стены были изолированы вспененным полистиролом, а фундамент был закрыт пенопластом. Чтобы снизить затраты на приготовление горячей воды (нужно много, потому что в доме живут пять человек, в том числе трое детей), на крыше установлены солнечные коллекторы.

Семья г-на Рафала уже получила грант от программы «Чистый воздух», которую он будет использовать для утепления полов, замены входной двери, подачи газа и замены котла . Планируется также утеплить и приспособить чердак, чтобы устроить там две небольшие комнаты - может быть, «Муратор» может помочь в этом?

Категория: Утепление наружных стен

Дом Юлиана в Повестном

На данный момент стены дома не защищены от потерь тепла.

Дом с полезной площадью 100 м2 построен в 1982 году, и в нем проживают семь человек: отец с сыном и двумя дочерьми, у одного из которых есть муж и двое детей. Он был построен из блоков ручной работы, на которые была положена штукатурка "ягненок" . До недавнего времени крыша была покрыта асбестовыми панелями, но в прошлом году их заменили металлической черепицей.

Несмотря на толщину 40 см, стены зимой достаточно теплые снаружи, чтобы снег растаял от них на 30 см. Нет сомнений в том, что их нагревание приведет к снижению затрат на отопление и повышению уровня жизни членов домохозяйства. Вся семья вкладывает деньги в термомодернизацию, но сбережения растут медленно, поэтому все рассчитывают на мечту о теплом доме, который можно достичь благодаря победе.

Категория: Замена источника тепла

Дом миссис Изабела в Гожув-Велькопольски

Это здание до Второй мировой войны. В настоящее время он отапливается с помощью экологически чистой дровяной и угольной печи.

Это постгерманский, довоенный дом с неизвестным годом постройки. Владелец оценивает его полезную площадь в 120-140 м2. Давно купленный ее родителями, все считали его руиной. Однако отец миссис Изабела решил, что в этом доме есть «что-то», чтобы спасти его, и начал ремонтировать его своими руками. Дом получил теплоизоляцию и новые окна, а главное, интерьер был перестроен. Его нынешнее состояние поражает тех, кто посоветовал снести его вскоре после его покупки. В нем отсутствует только современное экологическое отопительное устройство, которое заменило бы нынешний твердотопливный котел. Поэтому дом был представлен нашему конкурсу в категории «Замена источников тепла», и жюри решило оценить усилия, приложенные для его реконструкции, и назначить его на главный приз.

Дом не может быть подключен к газовой сети. Отсюда и решение об установке угольного котла, которым владелец совсем не доволен.

Дом миссис Беаты в Томашовицах

Дом 1994 года, площадью 126 м2, в настоящее время живет в семье из трех человек. Во время ремонтных работ в 2014 году он был утеплен полистиролом толщиной 15 см, на который была нанесена акриловая штукатурка. Поскольку невозможно подключить дом к газовой сети, было решено отапливать его угольным котлом. В настоящее время это единственный дом в непосредственной близости с этим экологически вредным источником тепла. Стоит отметить, что город находится недалеко от Кракова, где проблема смога стоит особенно остро. Имея это в виду, домовладельцы уже решили его термомодернизацию. Они планировали утеплить чердак ватой толщиной 20 см, заменить окна окнами с коэффициентом теплопередачи 0, 9 Вт / (м2 ∙ К), а также заменить радиаторы, подходящие для работы с низкотемпературным источником тепла. Они вступили в конкуренцию в категориях замены чердака и источника тепла, надеясь, что победа облегчит им нести бремя этих, несомненно, дорогостоящих инвестиций.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!