Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Понравилась деталь и по мере необходимости, особенно под дождем. Водосточные желоба - они кропотливо собирают воду с крыши, чтобы защитить стены и потолки дома от влаги. Самыми долговечными являются металлические желоба. Однако, чтобы быть действительно долгоживущим, они должны соответствовать нескольким условиям. Посмотрите, что выбрать, как установить желоба и как их поддерживать.

Широко известно, что нет более долговечных желобов, чем металлические, из стали: сталь, медь, алюминий или титан-цинк. Помимо того, что само сырье, из которого оно было изготовлено, указывает на его долговечность, на надежность и долговечность влияют несколько других факторов.

Выбор материала для желобов

Идеальным материалом для водосточных желобов является материал с очень хорошими техническими параметрами - он характеризуется очень высокой механической прочностью, благодаря которой он не деформируется и не повреждается под действием снега или дождя. Коррозия, ультрафиолетовое излучение и изменения температуры также чрезвычайно важны (чем больше диапазон, тем лучше), и, следовательно, - минимально возможное тепловое расширение. Также важно, как материал ведет себя в условиях, значительно отличающихся от нейтральных. Иногда, потому что климат или окружение нашего дома могут исключить использование желобов из любых материалов, описанных ниже. Негативное воздействие на водосточные системы (поскольку они вызывают их коррозию) оказывают: соленый туман, то есть осадки, обнаруживаемые в основном в прибрежных районах; кислотный дождь, то есть водный раствор серной кислоты - кислотные дожди происходят в основном в промышленных зонах. Результатом этих факторов является количество лет, в течение которых водосточные желоба будут работать безупречно. Итак, давайте подробнее рассмотрим параметры металлов, из которых сделаны желоба.

  • Нержавеющая сталь - это сырье, вероятно, не нуждается в рекламе, оно известно как материал для водосточных желобов в течение многих лет. В настоящее время оцинкованная сталь используется для производства желобов, что делает ее намного более устойчивой к коррозии, чем листовая сталь. Сталь - очень прочный материал с самой высокой механической прочностью среди всех металлов, используемых для производства желобов. Поэтому стальные желоба лучше всего подготовлены для того, чтобы выдержать вес снега, сползающего с крыши, или собрать сотни литров воды во время сильного шторма. Нет никаких опасений, что даже в таких экстремальных условиях водосточные желоба деформируются, не говоря уже о том, чтобы их оторвать (конечно, основа хорошо смонтированных желобов). Стальные желоба также имеют лучший температурный допуск - они успешно выдерживают изменения от -40 до + 100 ° C - ни очень низкая, ни высокая температура не могут повредить стальной желоб. Сталь имеет очень низкий коэффициент теплового расширения - всего 0, 012 мм / (м 2 · К), что означает, что при разнице температур 20 ° C стальной желоб длиной 10 м увеличит свои размеры всего на 2, 4 мм.
    Стальные желоба не любят регионов, где они могут иметь дело с кислотными дождями и солевым туманом. Чтобы сделать их более устойчивыми к коррозии, фабричные производители покрывают их гибкими и очень прочными покрытиями. Помимо приятного внешнего вида, они делают элементы желоба более устойчивыми к повреждениям. Они способны выжить до 80-100 лет.
  • Медь - медная кровля и желоба известны уже сотни лет. Их можно узнать по характерному зеленоватому покрытию, называемому патиной. Патина образуется в результате реакции меди с углекислым газом в воздухе. Медь обладает высокой механической прочностью, сравнимой со сталью. Он на 100% устойчив к внешней коррозии. Он допускает перепады температур в таких диапазонах, как сталь, то есть от -40 до + 100 ° C. Медные желоба также устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Коэффициент теплового расширения для меди составляет 0, 017 мм / (м 2 · К) - десятиметровый желоб с перепадом температур 20 ° С увеличится на 3, 4 мм.
    Медь устойчива к соленому туману, ее можно покрыть только патиной быстрее. Медный желоб в регионах, где выпадает кислотный дождь, вместо патины может быть покрыт черным покрытием из сульфида меди. Медные желоба являются наиболее долговечными - они могут выдерживать в целости от 150 до 300 лет.
  • Алюминий - алюминиевые желоба самые легкие среди всех металлических. Они обладают почти такой же высокой механической прочностью, как и стальные листы. Они устойчивы к колебаниям температуры, но в несколько меньшем диапазоне, чем сталь и медь: от -30 до + 100 ° С. Алюминий имеет довольно высокий - по сравнению со сталью - коэффициент теплового расширения: 0, 021 мм / (м² · К). Это означает, что при повышении температуры на 20 ° C алюминиевый желоб длиной 10 м увеличится на 4, 2 мм.
    Алюминий устойчив к воздействию кислотных дождей и соленого тумана. Даже водосточные желоба без покрытия устойчивы к коррозии, защищены собственным естественным защитным слоем. Их покрывают лаком или полиэстером, главным образом, для повышения эстетической ценности водосточных желобов и соответствия цвету кровли или фасада. Алюминиевые желоба выживут на нашей крыше около 120 лет.
  • Титан-цинк - состоит из 99, 995% чистого цинка и примеси титана и меди. Он имеет немного меньшую механическую прочность, чем сталь и алюминий. Устойчивость к колебаниям температуры составляет от -30 до + 90 ° C. Он также характеризуется более высоким коэффициентом теплового расширения, чем сталь и медь - 0, 022 мм / (м 2 · К) - десятиметровый желоб с перепадом температур 20 ° C увеличится на 4, 8 мм.
    Титано-цинковые желоба во время использования образуют собственный антикоррозийный слой в виде патины. Хорошо переносят контакт с кислотными дождями и солевым туманом. Титано-цинковые желоба способны выживать около 100 лет.

Как хранить и транспортировать элементы водосточных систем?

Если мы хотим, чтобы желоба были в идеальном состоянии, чтобы они выполняли свои функции в течение как минимум нескольких десятков лет, стоит позаботиться об их состоянии в начале. Купленные желоба должны храниться в надлежащих условиях вдали от того, что может привести к их механическому повреждению или коррозии. Некоторые производители защищают элементы водосточного желоба специальной пленкой, чтобы защитить их от повреждений, например, царапин при хранении или транспортировке. Стальные желоба, которые имеют слой пластизоля, полиэстера или пурального покрытия, обычно защищены фольгой. Фольга защищает водосточные желоба и водосточные трубы с момента их изготовления до момента их установки. Стальные желоба не должны храниться вблизи меди из-за контактной коррозии. Они не должны подвергаться воздействию прямого дыма, продуктов конденсации, цементной пыли и удобрений - каждый из этих факторов может привести к необратимому повреждению.

Профессиональная установка водосточных желобов

Даже если водосточные желоба изготовлены из материалов высочайшего качества и установлены неправильно, нельзя ожидать, что они будут эффективно отводить воду в течение многих лет. Профессиональная установка оказывает огромное влияние на долговечность и бесперебойную работу водосточной системы крыши.
Соединение подходящего для данного типа материала является основой герметичности и, следовательно, функциональности желобов. Сталь все меньше и меньше соединяется сваркой отдельных элементов. Современные стальные желоба соединены специальными зажимами с резиновым уплотнением. Алюминиевые, медные и титано-цинковые желоба спаяны с помощью подходящего завода или склеены кровельным вяжущим. Чтобы свести к минимуму количество соединений, медные или алюминиевые желоба можно сгибать прямо на строительной площадке. Специальный листогибочный станок способен выдавливать желоб на длину, подходящую для данного проекта - до 30 м.

Правильно расположенные и смонтированные желоба являются еще одним условием эффективной работы желоба . Рынки или желоба - это специальные крючки, которые крепятся к передней доске, стропила или деревянной рейке, прибитой к стропила. Rynhaki для металлических водосточных желобов должны быть установлены на расстоянии 60-70 см, в зависимости от жесткости материала, из которого они были изготовлены, а в польском регионе - там, где много осадков, например, в горах, крюки должны быть установлены на более коротком расстоянии, чем там с низким среднегодовым количеством осадков.
Каждый желоб, даже тот, который изготовлен из материала с наименьшим коэффициентом теплового расширения, под воздействием высокой температуры и длительной инсоляции слегка увеличивается в длине. Вот почему при установке водосточных желобов так важно поддерживать компенсаторы. Каждая полная система водосточных желобов имеет специальные компенсаторы, которые следует устанавливать как минимум каждые 10 м по всей длине водосточного желоба. Во время изменения температуры они позволят водосточным желобам работать свободно и защитят их от опасного изгиба и распечатывания.

Как защитить и поддерживать металлические желоба?

Хороших и надежно установленных желобов недостаточно для того, чтобы можно было спокойно спать и не интересоваться тем, что течет в желоб. И в него может попасть множество разных вещей, которые не обязательно способствуют эффективному отводу дождевой воды. Если бы мы заглянули в желоба и водосточные трубы нашего дома, 90% было бы там большим загрязнением. Такой вид наиболее вероятен в случае дома, стоящего среди высоких деревьев, из которого, особенно осенью, падают листья, каштаны, желуди и т. Д. Чтобы предотвратить это, стоит установить сита в желобах, называемые корзинами или очистителями . Они размещаются при соединении желоба с водосточной трубой. Вы также можете организовать регулярную сетку с довольно плотными сетками на участке желоба. Листья, падающие с деревьев, не попадают прямо в желоб или водосточную трубу, а оседают на перфорированной поверхности сита или сетки. Их следует регулярно удалять - не реже одного раза в год. Если компоненты системы не защищены от загрязнения, их необходимо удалить из желобов и водосточных труб, так как они могут вызвать опасные блокировки. Грязные желоба могут время от времени промываться водой, например, при мытье крыши.

Заборы, снежная плитка и нагревательные кабели, или как ухаживать за водостоками зимой …

Зима - время величайшего испытания для желобов. Тогда водосточные желоба имеют дело не только с осадками, но и со снегом и замерзанием воды в желобах. Чтобы им не приходилось слишком сильно давить, стоит немного помочь им в борьбе с зимними невзгодами. Первое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить резкий подъем водосточных желобов со снежной крыши, - это установить снежные заборы или снежную плитку на крыше . Заборы останавливают слой снега, накапливающийся на крыше, и предотвращают его скольжение вниз по желобу, что может привести к его изгибу или даже разрыву. Благодаря заборам или специальным плиткам в желоб попадает только вода из растаявшего снега. Установка нагревательных кабелей - еще одна идея для разгрузки водосточных желобов. Они укладываются в водосточные желоба, а также в водосточные трубы. Нагревательные кабели могут нагреваться при постоянной мощности независимо от температуры или могут быть подключены к контроллеру, который оснащен датчиком температуры и влажности. Чем ниже температура, тем больше тепла получают кабели. Это предотвращает замерзание воды в желобах и, следовательно, разрыв, распечатывание, изгиб и разрыв.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: