Галерея: Как построить деревянную платформу над водой

Мост через пруд выглядит эффектно, на нем тоже приятно сидеть. Однако в садах лучше построить деревянную платформу.

Деревянная платформа может заменить асфальтированную поверхность, она также облегчает доступ к воде - даже в дождливые дни, когда обычный гравийный или травяной причал грязный. Является важным элементом уличной мебели. После накрывания стола и сидения, оно становится удобным местом для отдыха.

Расположение платформы над водой

Платформа обычно находится в таком месте у воды, что доступ к ней наиболее удобен. Он может создать одну поверхность или целую систему платформ, размещенных на разных уровнях. Если платформа находится рядом с домом, стоит установить на нее освещение, чтобы ее можно было использовать вечером.

Материал для платформы

Для строительства платформы лучше всего использовать древесину с высокой устойчивостью к вредному воздействию влаги и погодных условий. Из отечественных пород дуб и лиственница самые лучшие. В последнее время популярны экзотические виды. Выберите те, которые содержат наименее жирные вещества. Они попадут в воду с каждым дождем. Например, bangkirai, cumaru, ipe и massaranduba являются подходящими.
Доски должны быть строганы и разглажены наждачной бумагой. Их поверхность может быть гладкой или рифленой, то есть с продольными канавками. Преимущество гофрирования заключается в том, что поверхность досок стекает быстрее и риск скольжения по ним невелик, даже когда они мокрые. Хорошо, если верхние края досок скошены (то есть слегка подрезаны под углом), благодаря чему они будут меньше повреждаться во время работы. Материал, предназначенный для строительства платформы, должен быть за пределами здания на некоторое время заранее. Благодаря этому древесина приобретет достаточную влажность и не подвергнется большим деформациям позже.

Пропитка древесины

Пиломатериалы, предназначенные для строительства платформы, должны быть защищены от гниения. Лучше всего делать это из пропитанных давлением компонентов, потому что они самые долговечные. Другим способом является замачивание древесины в ванне с пропиткой в течение одного-четырех часов в зависимости от толщины элементов. Однако этот метод довольно хлопотный: он требует времени и достаточно больших контейнеров. Кроме того, необходимо будет утилизировать большое количество экологически безразличных веществ, оставшихся после пропитки. Деревянные элементы также можно несколько раз обработать пропиткой, но это наименее эффективный способ их защиты. Средства, которыми мы будем защищать компоненты моста, должны быть нетоксичными для рыб и водных растений. Экзотическая древесина не требуется для обслуживания. Со временем он покрыт благородной, серебристо-серой патиной.

Конструкция платформы

Основным элементом конструкции являются деревянные балки, образующие каркас, к которому прикреплены доски. Чтобы сделать раму более жесткой, стоит соединить балки внахлест. Под каждым соединением опора должна опираться на прочно закрепленные опоры, закрепленные на бетонных опорах (их можно сделать на месте или купить в готовом виде). Конструкция платформы не должна соприкасаться с землей, поскольку она способствует гниению древесины. Поэтому деревянные опоры не должны быть закреплены непосредственно в бетоне, а должны быть встроены в металлические стойки или плоские стержни. Эти элементы должны быть закреплены в основании, чтобы они могли быть установлены вертикально, на 5-7 см над землей. После монтажа опор балки, образующие раму, накладываются на них и фиксируются с помощью специальных стальных кронштейнов с усилением. В углах рамы балки соединены стальными соединительными углами.
Под платформой стоит разложить пленку или геотекстиль и покрыть их гравием. Это предотвратит рост растений, которые трудно удалить между досками.

Доски следует прикреплять к раме таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние 5-7 мм. Они позволят свободно сливать воду с платформы и быстрее высушивать доски, что продлит срок их службы. Эти щели также позволят древесине работать свободно - попеременно набухать и сушиться.
Доски под воздействием прогиба растут и со временем ослабевают. Поэтому лучше использовать винты вместо гвоздей, чтобы закрепить их и, если возможно, вкрутить их поочередно - сверху и снизу. Головки шурупов можно вкрутить в доску, а затем в шпаклевку, но в этом нет необходимости, поскольку чертеж, который они создают на платформе, является ее дополнительным декоративным элементом.
Все металлические элементы должны быть защищены от коррозии, предпочтительно оцинкованы. Медные винты рекомендуются для крепления досок из экзотических пород дерева.

Категория: