- Полезные насекомые: золотоглазые
- Полезные насекомые: тля
- Полезные насекомые: божьи коровки
- Полезные насекомые: бегуны

Тли, паутинные клещи и другие вредители растений, питающиеся садовыми растениями, имеют своих естественных врагов - хищных насекомых. Естественные враги вредителей растений - их стоит знать, чтобы не уничтожать.
Вредители, которые уничтожают побеги и листья, могут нанести ущерб в саду. Поэтому в борьбе с ними мы с радостью стремимся к средствам химической защиты . К сожалению, они также токсичны для других организмов. Часто мы также вручную уничтожаем личинок или взрослых насекомых, которых мы видим среди листьев. Жаль, потому что многие из них являются хищными видами, которые питаются вредителями, значительно сокращая их популяцию. Даже известные всем божьи коровки не могут чувствовать себя в безопасности, потому что мы путаем их не очень впечатляющие личинки с теми, которые угрожают растениям. К хищным насекомым, имеющим наибольшее значение в биологической борьбе с вредителями, относятся: золотоглазые, божьи коровки, тля и бегуны.
Самка откладывает около 400 яиц в течение своей жизни. Они сложены по отдельности, каждая по одной цветоножке длиной 5-15 мм. Таким образом, они защищены от употребления в пищу (также личинками с золотыми глазами). У личинок веретенообразной формы длинные клещевые челюсти, приспособленные для захвата и удержания добычи, и они очень прожорливы. После захвата жертвы вводят в ее организм секрет, который растворяет кишечник и высасывает из нее все. Они едят в основном тлю, а также июнь, мед, паутинных клещей и свитки.
Полезные насекомые: золотоглазые
Взрослое насекомое длиной 15-25 мм и зеленое. Его прозрачные крылья покрыты густой, нежной сетью жилок (осенью и зимой крылья становятся светло-коричневыми). Голова и очень выпуклые глаза окрашены в золотой цвет. Взрослые не хищники, они питаются росой, цветочным нектаром и пыльцой. Зимуют в расщелинах коры, среди сухих листьев, а также в зданиях. Они также появляются в жилых помещениях. Лучше не мешать им тогда, но пусть они прячутся в укромных уголках, а весной, когда они появляются возле окон - выпускают их на улицу.
Полезные насекомые: тля
Одним из них является полосатое ребро. Взрослые около 10 мм в длину. Они едят пыльцу и нектар. Личинки хищные, питаются преимущественно тлей. Самка, чтобы определить местонахождение своих колоний, переходит через растение и в доли секунды в полете касается поверхности коры животом, приклеивая к ней одно яйцо. Это действие повторяется каждые несколько секунд. Личинки веретена вначале имеют 1-2 мм, в конечной стадии роста они достигают 20 мм в длину. Помимо тли они питаются жимолостью, молодью и личинками жука.
Полезные насекомые: божьи коровки
Это хищные жуки, питающиеся главным образом тлей - среди их колоний можно увидеть желтые яйца, плотно прилегающие друг к другу женскими божьими коровками. Хищниками являются как взрослые насекомые (один ест от 100 до 150 тлей в день), так и личинки (в течение периода развития, то есть в течение двух-трех недель, один ест до 800 тлей). Бидронки зимуют в большом количестве (часто несколько сотен особей) под корой мертвых деревьев, в подстилке, среди сухих листьев, в укромных уголках и трещинах. Чаще всего в саду можно увидеть божьих коровок из семи точек и чуть реже божьих коровок, среди которых иногда встречаются особи с черными крыльями с красными точками.
Полезные насекомые: бегуны
Они очень хищные и прожорливые жуки. Они едят насекомых и их личинок, а также дождевых червей и улиток. Они также питаются падалью. У них хорошее обоняние. Они преследуют жертву, а когда ее получают - наливают пищеварительные соки, а затем едят их. Они питаются ночью, укрываются в мусоре днем, между гниющими листьями, под камнями. Взрослые обычно имеют длину от 15 до 25 мм, хотя самый крупный в Польше - кожистый бегун - достигает более 40 мм.