
Сад, где преобладают декоративные листовые растения, имеет два преимущества. Прежде всего, его красота не исчезает с увядающими цветами, поэтому она декоративна в течение всего сезона. Во-вторых, его обычно легко выращивать, потому что большинство этих растений не требуют сложного ухода.
В традиционных садах цвет листьев обычно угасает - они просто зеленый фон для цветов, они создают каркас сада и заполняют его пространство. Однако листья можно рассматривать как основной материал садовой композиции, используя тонкие различия в оттенках их зеленого - от голубоватого и серо-зеленого до светло-аквамаринового, сочной зелени, до темного и тускло-зеленого. В таком однотонном саду очень важна пространственная форма растительной композиции; форма листьев и их текстура важны. Так называемые архитектурные растения - с большими листьями или необычной формой, напоминающей скульптуры - имеют большое значение. Они не должны отсутствовать, потому что благодаря им планировка сада становится более динамичной и выразительной.
В таком монохромном саду любой цвет, кроме зеленого, привлекает внимание. Отдельные цветы и сорта растений с желтым, бордовым, фиолетовым или серебряным цветом становятся более заметными. Вы можете ясно видеть все полосы, обесцвечивание и образцы на листьях. Это должно быть использовано для умелого подбора цветов, но помните о мере. Слишком большое скопление сортов растений с разноцветными листьями выглядит очень неестественно и создает впечатление хаоса. Объединение желтолиственных и пурпурных растений особенно рискованно. При выборе растений необходимо учитывать тип почвы в саду, ее влажность и солнечный свет на участке. Как правило, растения с крупными, нежными листьями, например, в этом саду, лучше всего растут в полутени, а если в солнечном месте, то обязательно во влажной почве. Растения, листья которых покрыты серебристыми волосами или воском или толстые и жесткие, как солнце и хорошо переносят засуху.