- Ореховодство в саду: положение и почва
- Выращивание грецкого ореха в саду: посадка
- Выращивание грецкого ореха в саду: рубка
- Для небольших садов - привитые грецкие орехи
- Что вы можете посадить под орех?
- Сорта грецкого ореха для садоводства

Орех является популярным фруктовым деревом. Легко ли вырастить орех в саду? Какие условия должны быть ему предоставлены? Что вы можете посадить под орех? Узнайте ответы на эти вопросы и узнайте, как выращивать грецкие орехи в саду и на участке. Сорта, посадка, нарезка грецкого ореха.
Среди фруктовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, грецкий орех, который производит маленькие, покрытые зелеными скорлупой и твердые скорлупы фрукты, являющиеся источником витаминов и ценных питательных веществ, становится все более популярным.
Ореховодство в саду: положение и почва
Однако, несмотря на растущую популярность, грецкий орех нелегко вырастить, потому что он происходит из-за более мягкого климата и имеет довольно высокие требования к среде обитания. Его молодые побеги, листья и цветы также очень чувствительны к весенним заморозкам, поэтому его нельзя выращивать повсеместно. Дерево чувствует себя лучше в теплых регионах страны в солнечном и защищенном от ветра месте. Он также предпочитает глубоко культивируемые почвы, умеренно влажные, богатые гумусом и питательными веществами, а также содержащие много кальция и имеющие нейтральный или щелочной pH. Однако он не переносит тяжелые, влажные, холодные и стерильные почвы, где плохо растет и часто болеет. Грецкие орехи образуют обширный ворсистый корень и не любят пересадки, поэтому следует сразу же выбрать для них подходящее место.
Выращивание грецкого ореха в саду: посадка
Молодые деревья лучше всего сажать весной или осенью, потому что тогда у них больше шансов занять новую позицию. Перед посадкой почва должна быть хорошо подготовлена (включая прополку, глубокую копку, кормление компостом и, при необходимости, раскисление известью), затем выкопайте большую яму, заполните ее дно почвой компоста, положите в нее корни деревьев, налейте на нее воду а затем заполните дыру остальной частью земли. После посадки деревьев почву вокруг них следует мульчировать, а если дата посадки осенью, покройте растения агротекстилем, который защитит молодые деревья от замерзания.
Выращивание грецкого ореха в саду: рубка
Как и любое фруктовое дерево, грецкие орехи после посадки требуют обрезки, которая должна придать кроне правильную форму и сформировать ее на нужной высоте (1, 5-2 м). Срезание молодых растений также важно, потому что их побеги все еще довольно тонкие и хорошо переносят обработку. У более старых экземпляров срезанные ветви диаметром более 5 см. это уже вызывает трудности при заживлении ран и ослабляет дерево, поэтому его следует ограничивать только санитарной и рентгеновской резкой. Обрезка также важна в случае привитых сортов, поскольку она позволяет сформировать крону и удалить ненужные побеги, растущие из подвоя. Процедуру следует проводить летом (август) или ранней весной, так как весной орехи, срезанные весной, выделяют большое количество сока, что значительно ослабляет их. При посадке грецких орехов следует помнить, что растения, полученные из саженцев, достигают очень больших размеров (в Польше 8-12 м в высоту и 5-6 м в диаметре) и не подходят для небольших садов.
Для небольших садов - привитые грецкие орехи
На небольших участках можно выращивать только привитые орехи, которые растут намного меньше и не образуют таких обширных крон.
Что вы можете посадить под орех?
При выборе места для выращивания грецкого ореха, мы также должны помнить, что это не очень общительное растение, потому что оно содержит токсичное вещество в своих тканях, препятствуя росту и развитию других растений (юглон). У грецкого ореха большая его часть содержится в свежих листьях, но поскольку вещество быстро разлагается под воздействием воздуха и света, оно больше не представляет угрозы для сухих листьев, поэтому трава может расти под деревьями.
С другой стороны, грецкие орехи, привитые на корневище черного грецкого ореха, могут быть немного более опасными, поскольку они выделяют в почву большое количество юглона и других токсичных аллеопатических веществ (которые препятствуют развитию других растений), главным образом с помощью корней. Поэтому в его непосредственной близости ничего не произрастает, и не стоит сажать под нее какие-либо декоративные растения.
Сорта грецкого ореха для садоводства
Для выращивания в саду вы можете выбрать ореховые деревья, полученные при посеве или привитые на подвое. Первые хорошо растут и более устойчивы к болезням, но достигают больших размеров, не сохраняют сортовых особенностей и вступают в период плодоношения поздно (даже через 10-12 лет). Вторые идеально подходят для выращивания в небольших садах, они обильно дают урожай, хорошо сохраняют сортовые характеристики и вступают в период плодоношения рано (уже через 2-3 года после посадки), но они могут быть немного более восприимчивы к болезням и более чувствительны к морозам. Принимая решение о выращивании привитых растений, вы должны также искать привитые деревья на корневищах грецкого ореха, избегая прививки орехов к корневищу черного грецкого ореха.
Сорта, рекомендуемые для выращивания, включают, прежде всего:
- «Додо» - сорт, устойчивый к морозам, сильно растущий, плодородный, чувствительный к антракнозу; он производит большие, вкусные фрукты,
- «Тарго» - ранний, плодородный сорт, устойчивый к морозу, менее растущий, не очень восприимчивый к антракнозу; фрукты овальные, вкусные,
- «Ресовия» - морозостойкий сорт, плодородный, не очень устойчивый к антракнозу; плоды среднего размера, вкусные,
- «Леопольд» - сорт с низким ростом, устойчив к морозу и атрканозу; плоды среднего размера, очень вкусные,
- «Бродвью» - сорт с сильным ростом, устойчивый к морозам и болезням, дает продольные, крупные, вкусные плоды.
Другие рекомендуемые сорта включают «Аполлон», «Юпитер», «Кошицкий», «Марс», «Молочный Рано», «Wiśnicz Czerwony».