- Дом с дополнением
- Энергоэффективный дом
- Дом из пенопласта
- Фундамент на фундаментных скамьях
- СМ .: Стандарты NF 15 и NF 40 - что выгоднее?
- Стены из опалубочных блоков
- Толстый ребристый потолок
- Окна и двери
- Без теплового насоса

Мы представляем один из первых домов, квалифицированных для субсидии, финансируемой NFEPWM. Это энергосберегающий полистирольный дом, который соответствует стандарту NF40. Посмотрите, как здание было построено из пенополистирольных блоков.

Прокладывание бюрократических путей на пути к получению оплаты требовало настойчивости от всех, кто участвует в проектировании и строительстве. Ключом к успеху было сотрудничество всех членов команды проекта и сильная мотивация инвесторов. Успешное прохождение процедуры проверки является гарантией того, что обслуживание дома действительно будет стоить очень дешево. На данный момент проект прошел положительную проверку (видимо, как первый). Здание почти закончено. Его ожидает проверка на утечку, которая будет проводиться компанией с соответствующим оборудованием в присутствии верификатора. Через три года этот тест будет повторен, чтобы увидеть, теряет ли дом свои свойства. NFOŚiGW также имеет право фотографировать здание с помощью тепловизионных камер. Экран поэтому толстый.
Дом с дополнением
Проектирование и строительство дома с доплатой должно быть идеальным. Ожидается, что здание будет потреблять 33, 95 кВтч / м² в год, что квалифицирует его как стандарт для энергоэффективных домов с потреблением энергии ниже 40 кВтч / м 2 в год. Субсидия на кредит на строительство такого здания составляет 30 000 злотых. Инвестор получит деньги после сбора дома (кредит будет уменьшен на сумму дополнительного платежа). В доме чистая площадь дома 118, 39 м². Стоимость строительства без учета развития участка и технической инфраструктуры оценивается примерно в 3460 злотых / м². Инвестор предполагает, что он не будет платить более 1200 злотых в год за отопление.
Энергоэффективный дом
Блок энергосберегающих домов должен быть компактным. Сложный план означает, что у здания слишком много внешних поверхностей, которые охлаждают его зимой. Самолеты, соприкасающиеся под разными углами (слуховые окна, балконы, эркеры) также являются местами, которые могут стать тепловыми мостами. Как правило, они требуют индивидуальной разработки строительных деталей. Компактность твердого тела определяется коэффициентом формы, то есть отношением внешней поверхности здания к нагретому объему. В этом доме это 0, 85. Здание одноэтажное, имеет пригодный для использования чердак, покрыто двускатной крышей с углом наклона 45º. Блок также имеет гараж. Из него можно перейти в котельную. В этих комнатах нет прямой двери в отапливаемую часть дома. Они связываются с ней через вестибюль.

Дом из пенопласта
Инвестор решил использовать не очень популярную технологию строительства, заключающуюся в бетонировании монолитных стен в пенополистирольных фитингах. Это простой и оригинальный метод. Фитинги состоят из двух пенополистирольных стенок, скрепленных между собой соединителями. Между стенами создается зазор шириной 15 см. Сверху и снизу фитинги имеют замки, которые соединяются друг с другом. Они укладываются слоями, как и традиционные элементы каменной кладки, а затем заполняются бетоном с минимальным содержанием C15 / C20. Бетон вводится в зазор очень аккуратно, послойно, чтобы не повредить фитинги. Бетон укреплен в углах, венках и местах накопления напряжений. В углах конструкция крепится стальными петлями. Бетонное ядро стены отвечает за перенос нагрузок, а стены из вспененного полистирола выполняют двойную функцию - сначала они заменяют опалубку, а после бетонных конструкций они утепляют дом.
Фундамент на фундаментных скамьях
Здание построено на фундаментных скамейках. Дизайнер отказался от фундаментной плиты, которая является популярным решением в энергосберегающих домах, в основном из-за почвенных условий. В месте, где строится дом, имеются подкладочные почвы, поэтому плита должна быть зарыта ниже уровня замерзания. Такое вложение будет очень дорогим и невыгодным.
СМ .: Стандарты NF 15 и NF 40 - что выгоднее?
Стены из опалубочных блоков
Наружная стена имеет толщину 39 см (со штукатуркой), из которых 15 см приходится на бетонное ядро, а 20 см - пенополиуретан. Внутренние структурные стены также были сделаны из бетона, но в традиционной опалубке. Консольные лестницы лежат на одной из них. Углы наружных стен усилены стальными колоннами, бетонированными в сердечнике. Стены первого этажа соединены венцом, который также был бетонирован в систему пенополистирольных фитингов. Перемычки над проемами выполнены таким же образом.
Толстый ребристый потолок
Элементы из пенопласта также использовались для строительства ребристых полов. Арматура фермы была вставлена между рядами пенополистирольных блоков 75 х 25 х 25 см. Весь был бетонирован. Несущие железобетонные ребра были сформированы с полыми бетонными слоями. Ферма состоит из традиционных стропил, соединенных хомутами. Он изолирован элементами из вспененного полистирола толщиной более 25 см. В зоне, где крыша расположена непосредственно над отапливаемым помещением, она дополнительно изолирована 25 см минеральной ваты, уложенной между стропилами.

Окна и двери
Площадь всех проемов составляет 3% от общей площади дома. Под оконными перемычками есть место для ящиков с жалюзи. Именно из-за противовзломных жалюзи окна были установлены традиционным способом, то есть в структурном слое стены. Оконная рама была расширена в месте установки жалюзи. Чтобы не отводить тепло через него, проектировщик обеспечил изоляцию этого фрагмента пенополиуретаном, помещенным изнутри здания. Из-за механической вентиляции, используемой в доме, окна не имеют рассеивателей. Входная дверь и дверь гаража имеют коэффициент теплопередачи U = 1, 3 Вт / (м 2 К). Все окна имеют U ниже 1 Вт / (м 2 K). Это соответствует руководству NFEPWM для зданий данного стандарта. Неоткрытые окна имеют меньшее значение - 0, 79 Вт / (м 2 К).
Без теплового насоса
Механическая вентиляция с рекуператором была разработана в доме. Это система вентиляции, рекомендованная NFOŚiGW для зданий в стандарте NF40. Традиционная гравитационная вентиляция оставляет большую часть выделяемого тепла (30-40%). Здесь гравитационная вентиляция была ограничена неотапливаемой котельной и гаражом. Они только косвенно связаны с домом (через замок от ветра), благодаря чему можно будет успешно провести испытание на герметичность в отапливаемой жилой части. Инвестор отказался от установки теплового насоса и солнечного коллектора. Он решил, что прибыль, которую он мог получить с ними, была слишком мала по сравнению с затратами. Тепло для отопления здания и горячего водоснабжения вырабатываются в газовом котле. В конечном итоге инвестор принял решение о напольном отоплении.