- Домашний сад первые 5 лет после создания
- Видео. Как спроектировать здоровый сад? Предотвратить развитие болезней и вредителей
- Домашний сад через 5 - 10 лет
- Двор пятнадцатилетний
- Домашний сад в тридцатые годы

Дизайн сада создается с мыслью, что сад будет обслуживать членов семьи не менее нескольких лет. Но как спроектировать домашний сад так, чтобы он привлекал своим очарованием не только через 5 или 10 лет после его создания, но и через 15 или даже 30 лет спустя?
Домашний сад первые 5 лет после создания
Это период, в который вы должны проявлять благоразумие и терпение в уходе за своим домашним садом. Зачастую, особенно сразу после обустройства сада, мы разочарованы. Кустарники и деревья все еще маленькие, не защищают от нежелательных взглядов, не дают много тени.
В начальный период существования сада стоит сажать многолетники и однолетние растения. Новые английские астры, рассекатели, жаворонки, рыжие, подсолнухи, а также некоторые декоративные травы удачно заменяют кустарники - они достигают до 2 м в высоту. Ежегодный космос, подсолнухи и некоторые сорта георгинов и бобов также полезны.
Мы также можем использовать однолетние растения (кобеа, декоративные бобы, вьюнок, бобы) и многолетние растения (клематисы, милины, плетистые розы), которые в первый-второй год после посадки достигают значительных размеров. Хотя они умирают на зиму, они производят впечатление изобилия летом. Таким образом, в начале создается сад, полный цветов, наполненных цветами с весны до осени.
Видео. Как спроектировать здоровый сад? Предотвратить развитие болезней и вредителей
В течение первых 5 лет существования домашний сад требует тщательного ухода - подкармливает землю, поливает и покрывает молодые деревья и кустарники до зимы. Прополка - это хлопотная процедура. Прежде чем декоративные растения вырастут, сорняки легко заселят почву в саду. Их распространение будет ограничено распространением коры толщиной 5 см между декоративными растениями.
Вы также должны помнить о систематической стрижке живых изгородей. Пренебрежение в первые годы их роста приведет к тому, что они не будут утолщаться от корня. Газон также нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать и кормить удобрениями.

Домашний сад через 5 - 10 лет
Через 5-10 лет сад на заднем дворе начинает напоминать композицию из снов. Деревья и кустарники уже заросли, так что их привычка и другие характерные особенности вида или сорта подчеркнуты. В конце этого периода они формируют высокие группы пышной зелени и начинают доминировать в садовом пространстве над многолетними растениями и однолетними и двухлетними растениями.
Если живые изгороди правильно подстрижены, они плотные и часто достигают предполагаемой формы и высоты. Они становятся хорошим фоном для других растений. Можно сказать, что 10-летний сад достиг запланированной формы.
Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо ежегодно подкармливать растения компостом или сложными удобрениями. В результате они будут пышно расти и обильно цвести. В дополнение к систематической обрезке живых изгородей или кустарников, образующих комки, потребуется омолаживающая обрезка кустарников и обезвоживание.
Каждые несколько лет вам нужно пересаживать некоторые многолетние растения, хотя есть и такие, которые могут расти в одном и том же месте до 20 лет (фанки, лилейники или пионы). В дополнение к удобрению и поливу газон должен быть подвергнут скарификации весной (удалить слой, непроницаемый для воздуха, воды и удобрений), а при необходимости - также аэрацию, то есть аэрацию.

Двор пятнадцатилетний
Такой сад на заднем дворе обладает пышной зеленью и является полностью зрелым. Однако есть проблемы. Если деревья и кусты посажены слишком густо, они будут мешать. Те, которые растут быстро, поймут нижнее солнце, поэтому некоторые растения нужно будет убрать. Раскидистые кроны будут затенять землю, что изменит условия для растущих под ними низких кустарников и многолетников - нам придется заменить их видами растений, любящих тени.
Хвойные, посаженные в многогранные группы, также могут вызвать проблемы - некоторые сорта растут медленно в первые годы, а затем внезапно их развитие ускоряется и начинает заглушать других.
Если деревья и кусты выросли и занимают слишком много места, наименее ценную следует вырубить. Другие могут быть пересажены с корневым шариком, но это требует обрезки корней вокруг растения, формирования и закрепления корневого шарика. Вырубка и перемещение деревьев или кустарников - это момент, чтобы снова сформировать пространство сада. Теперь мы можем отобразить привычку самых красивых экземпляров, выявить слишком затененные участки местности или избавиться от тех растений, которые не соответствовали нашим ожиданиям.
Как и в предыдущие годы, мы удобряем растения, сажаем многолетники, формируем живые изгороди и ухаживаем за газоном.
Домашний сад в тридцатые годы
Сад уже замечательный, но при условии, что в течение следующих лет сады были тщательно продуманы и должным образом ухожены. Пришло время использовать зрелые композиции, потому что деревья и кустарники создают тихий садовый интерьер. Однако, если растения были посажены слишком близко друг к другу, они образуют чащу, отнимающую значительную часть участка, которая с каждым годом становится все более затененной.
Слишком большие деревья, доминирующие в саду, конкурирующие с другими растениями, являются самой большой проблемой. Посадка в неправильном месте может повредить установки, фундаменты и кровлю. Однако, прежде чем мы решим их сократить, помните, что это наша кислородная фабрика и гарантия здорового микроклимата.