
Чтобы снизить стоимость отопления и не жертвовать комфортом, иногда стоит использовать более одного источника тепла в вашем доме. Мы советуем, как солнечные коллекторы и тепловой насос могут повлиять на цену дома и отопление водой. Стоит ли устанавливать рекуператор?

Котлы и тепловые насосы могут быть независимыми и единственными источниками тепла в доме, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, могут ли они сотрудничать с другими установками. Иначе обстоит дело с солнечными коллекторами, а также с каминами. Если вы планируете их покупать, подумайте, с чем их сочетать, чтобы у вас всегда был теплый дом. Проблему также можно рассмотреть по-другому - что стоит покупать, если у нас уже есть источник тепла, но его эксплуатация слишком дорога для нас?
Солнечные коллекторы - дешевы в эксплуатации
Поскольку солнечные коллекторы стоят дорого, их покупка окупается, когда благодаря ним сохраняются большие суммы, т. Е. Если они заменяют (к сожалению, только частично) работу дорогого оборудования в работе - электронагревателей и котлов, работающих на сжиженном газе или мазуте. Следовательно, экономически оправданным считается объединение солнечных коллекторов с электрическим нагревом, с котлом на жидком газе или жидком топливе. Поддержка коллектора для устройств, чья работа дешева, например, тепловые насосы или угольные или дровяные котлы, не принесет достаточно больших сбережений, чтобы компенсировать расходы, понесенные при покупке дорогой солнечной установки.
Коллектор … а вы не включаете котел летом
Соединение солнечных коллекторов с твердотопливным котлом или отоплением камина оправдано по другой причине. Летом, а также, скорее всего, весной и осенью у нас может быть горячая вода без разжигания огня - без эксплуатационных расходов. Обычно пользователи простых твердотопливных приборов используют водонагреватели для нагрева воды летом. Поскольку электричество стоит дорого, замена его солнечными коллекторами может окупиться. Соединение коллекторов с каминами, особенно с водяной рубашкой, особенно популярно. Такие наборы охотно покупают сторонники экологических решений, потому что они обеспечивают энергию из возобновляемых источников - солнца и биомассы (древесины).


Рекуператор - действительно стоит того
Рекуператор не обеспечивает тепло в доме, он только предотвращает его потери. Работает независимо от системы отопления. Это стоит использовать в каждом доме, независимо от того, как он отапливается. Рекуператор не только помогает снизить потребление энергии, но, прежде всего, обеспечивает здоровый воздух в домашних условиях, благодаря тому, что он постоянно интенсивно обменивается, что не всегда имеет место при использовании обычной гравитационной вентиляции. Если нас интересуют только экономические соображения, то, конечно, использование рекуператора окупается больше всего, когда отопление дома стоит дорого. Если мы уже заплатим мало за них (например, потому что у нас есть тепловой насос), то инвестиции в установку с рекуператором окупятся долго.
Когда-то мы живем и хотим снизить расходы на отопление и иметь …
… второй источник тепла . Установка камина, котла или рекуператора не должна вызывать проблем на этапе строительства дома. Это может быть сложнее, когда мы живем в нем, и мы хотим установить дополнительное устройство, которое уменьшит расходы на отопление. Вам нужно найти место для камина и котла. Особенно в случае твердотопливных котлов это может быть проблемой, потому что они, как правило, не маленькие. Также следует помнить о месте для хранения топлива и о том, что его загрузка сопровождается грязью. По этой причине отдельная комната должна быть предусмотрена для котла, особенно для угля. Котлы и камины нуждаются в дымоходе для удаления дымовых газов и вытяжной вентиляции. Как правило, дом строится не так, чтобы сэкономить, поэтому установить второй котел в котельной или построить камин в гостиной, где его не было, оказывается затруднительным. Единственный выход - это установить новый дымоход. Если мы хотим заменить газовый или масляный котел на твердотопливный, мы, конечно, можем использовать существующий дымоход, но дымоход может быть слишком узким для нового котла - его стоит проверить перед покупкой.
… конденсационный котел . Если мы заменяем неконденсирующий котел на открытую камеру сгорания для конденсационной, нам также необходимо модернизировать систему отвода дымовых газов - использовать устойчивый к коррозии воздуховод дымовых газов, который также будет обеспечивать воздух, необходимый для сжигания топлива. Его можно установить внутри существующего дымохода или, если это невозможно, его можно направить по другому маршруту. Конденсация должна быть слита из конденсационного котла, поэтому поблизости должен быть слив в канализационную систему.
… тепловой насос с наземным теплообменником. Если мы хотим применить тепловой насос, использующий тепло от земли или воды дома, мы должны помнить, что необходимо сделать теплообменник, через который тепло будет поступать к тепловому насосу. Это наиболее сложный этап установки устройства, и правильная работа насоса зависит от его правильного выбора и производительности. Наименее дорогой является реализация так называемой горизонтальный коллектор - из медных или пластиковых труб, проложенных на 1-2 м ниже поверхности земли, температура которых на этой глубине летом 11-17 ° С, а зимой 0-5 ° С. Наилучшие условия для получения тепла - влажная суглинистая почва. Плотность теплового потока, от которой зависит КПД наземного теплообменника, составляет 40-50 Вт / м², а в сухой почве - всего 10-30 Вт / м², что даже в пять раз меньше. Чтобы мощность теплового насоса составляла 15 кВт, необходим теплообменник с трубами общей длиной около 700 м. В зависимости от типа грунта плоский горизонтальный наземный коллектор теоретически должен покрывать площадь, в 3-4, 5 раза превышающую поверхность дома, нагреваемого тепловым насосом. Во время его работы только газон может быть найден на поверхности почвы, которая покрывает его. Растения и асфальтированная поверхность отрицательно влияют на производительность коллектора. Найти место для него - довольно распространенная проблема, которая не может быть решена на небольшом участке.