- Ползучий филодендрон - условия выращивания
- Филодендрон изношен
- Покрасневший филодендрон
- Филодендрон с двойным пером

Филодендроны в горшке радуют декоративными листьями. Несколько видов филодендронов выращиваются как комнатные растения, из которых скалолазный филодендрон является наиболее популярным. Филодендроны - выращивание и уход за видами филодендронов.
Среди горшечных растений, выращиваемых в наших квартирах, филодендроны занимают особое место, потому что их красивые, крупные, иногда очень оригинальные и красочные листья могут стать отличным украшением любого интерьера. Род, к которому они принадлежат, объединяет более 700 видов растений (как травянистых, так и ползучих), но только некоторые из них выращиваются как комнатные растения.
Ползучий филодендрон - условия выращивания
Одним из самых популярных и в то же время наименее требовательных является скалолазный филодендрон, длинные (1-2 м), вялые побеги и маленькие блестящие, в форме сердца, зеленые листья долго украшали наши квартиры, обвивая декоративные решетки, покрытые мхом колья или линии, растянутые под потолком. Альпинисты также служили почвенным покровом, укрывая зачищенные фиги или фиговые деревья. Они также были очень хороши в подвесных горшках, и из-за их размера они могли выращиваться как в больших, так и в маленьких помещениях.
Несмотря на прошедшие годы, скалолазные филодендроны не потеряли своей популярности и по-прежнему ценятся за их красоту, универсальность и низкие требования к совершенствованию.
- Растения очень хорошо справляются с работой в различных условиях и хорошо переносят временное пренебрежение, но выглядят лучше, когда имеют оптимальные условия.
- Они хорошо себя чувствуют в светлых и светлых местах (под прямыми солнечными лучами), но могут расти и в полутени.
- Они предпочитают плодородную, перегнойную, проницаемую и постоянно слегка влажную почву, но они также переносят более слабую почву и кратковременную засуху.
- Они должны быть при комнатной температуре круглый год, так как не переносят холода (комнатная температура не должна опускаться ниже 15 ° C).
- Они также не любят сухой воздух, поэтому время от времени их листья стоит опрыскивать теплой водой.
- В вегетационный период на внешний вид альпиниста также положительно влияет систематическое снабжение растений жидкими удобрениями.
Филодендрон изношен
Привлекательный, хотя и немного более требовательный филодендрон - зубчатый филодендрон. Рептилия растет быстрее, чем предыдущий вид, и достигает немного большего размера, поэтому для нее требуются более высокие решетки или колья (высотой 2-3 м). Самым большим его украшением являются очень интересные, зеленые, довольно крупные листья, характерной особенностью которых является большая изменчивость формы. В молодом возрасте листья имеют форму стрелок и слабо лопастные (обычно 2 лопасти), но когда они созревают, они становятся более срезанными, более потертыми и более отчетливыми (5-6 лоскутов). Рептилия очень декоративна и привлекательна, но нуждается в полутенистой и плодородной, гумусоподобной, проницаемой и постоянно слегка влажной основе. Как и другие филодендроны, он не переносит холода и должен находиться при комнатной температуре в течение всего года. Растение также не любит сухой воздух, поэтому время от времени вы должны опрыскивать его листья водой или ставить увлажнитель воздуха рядом с горшком.
Покрасневший филодендрон
Немного более требовательный, но и чрезвычайно привлекательный филодендрон - это покрасневший филодендрон. Это не часто можно увидеть в квартирах, хотя его красивые, впечатляющие и интересные листья, безусловно, заслуживают большего внимания. Как и предыдущий вид, растение является альпинистом, но оно намного больше и растет быстрее (достигает 2-4 м в высоту). Ее самые большие украшения - большие, кожистые, широкие, блестящие на внешней стороне листья, с интересными, в форме стрелки. Зрелые листья имеют темно-зеленый цвет сверху и красноватый оттенок снизу, но молодые имеют красноватый оттенок, как и влагалища, черешки и молодые побеги. Красный филодендрон - довольно крупный вид, поэтому он особенно хорошо смотрится в больших помещениях. Его длинные побеги лучше всего оборачивать вокруг кольев и опор или подвешивать на декоративных решетках, потому что они плохо выглядят в подвесных горшках. В отличие от предыдущего вида, красный филодендрон терпит пренебрежение и плохо реагирует на ошибки посева. Рептилия должна расти в легкой полутени (защищенной от солнечных лучей), в плодородной, перегнойной и постоянно слегка влажной почве. Он не переносит засуху и чувствителен к наводнениям, поэтому почва в его горшке никогда не может быть слишком сухой или слишком влажной. Растение не любит сухой воздух или холод, поэтому его следует выращивать в помещении, где температура не опускается ниже 15 градусов по Цельсию, и время от времени опрыскивать его листья теплой водой.
Филодендрон с двойным пером
Совершенно иным видом, чем предыдущий, является филодендрон с двумя перьями, который не ползучий, а травянистое растение с кустарниковой привычкой, образующее небольшой пень и большие зеленые сильно утопленные листья на длинных жестких черешках. Растение довольно внушительное и может достигать больших размеров (1, 5-2 м), поэтому лучше всего выращивать его как пасьянс в большом декоративном горшке, на открытом стенде. Из-за широкой привычки он также лучше работает в больших помещениях, чем в маленьких. Растение имеет требования, аналогичные предыдущим видам, но если мы обеспечим его надлежащие условия, это не вызовет серьезных проблем при выращивании.