Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Только правильно подобранная очистная установка способна правильно выполнить свою задачу. При выборе нужно учитывать множество элементов, но прежде всего количество людей, которые будут справляться, размер участка и уровень грунтовых вод. Многое, как всегда, также зависит от финансовых возможностей инвестора.

Бытовые очистные сооружения - важнейшие критерии выбора

Сколько людей - столько сточных вод

Количество пользователей определяет количество сточных вод, поступающих в очистные сооружения, то есть их размер. Он определяется с помощью двух показателей - так называемой пропускной способности (м³ / сутки) или эквивалентного количества жителей (RLM), то есть количества людей, с которыми может справиться очистная установка. Для определения пропускной способности предполагается, что количество сточных вод, сбрасываемых из домашних хозяйств, равно количеству используемой воды и что (согласно руководящим указаниям по проектированию санитарных сооружений) в домах на одну семью с полным санитарным оборудованием составляет 150-160 л на душу населения в день.

Маленький или большой участок

В очистных сооружениях происходят биологические процессы, которые могут неблагоприятно воздействовать на другие объекты на участке, например, колодец, и, в частности, воду, извлеченную из него. По этой причине необходимо соблюдать необходимые расстояния между очистными сооружениями и этими установками. Их нужно наблюдать не только на своем собственном участке, но и включать объекты на соседних участках. Это условие иногда трудно соблюсти и может заставить инвестора отказаться от строительства очистных сооружений, когда участок очень маленький. Это наиболее удобно, когда территория оснащена системой водоснабжения (Таблица 1).

Хорошая или плохо проницаемая почва

Проницаемость почвы отвечает за возможность проникновения сточных вод и имеет решающее значение при выборе типа очистных сооружений. Если почва является плохо проницаемой (глина, суглинок), и очищенные сточные воды остаются на ней или слишком хорошо проницаемы (известняк, гравий), и сточные воды протекают через нее слишком быстро, чтобы ее можно было должным образом очистить, могут возникнуть проблемы со строительством станции очистки дренажа. Иногда достаточно заменить его на хорошо дренированный (что, однако, значительно увеличивает стоимость строительства), но может также случиться так, что вам придется выбрать другой тип очистных сооружений, обычно также более дорогих.

Пригодность почвы для инфильтрации может быть первоначально проверена путем проведения так называемого теста на перколяцию. В конечном счете, однако, тип почвы и условия воды на участке должны быть оценены геотехником и составить письменное мнение относительно возможности строительства станции очистки сточных вод.

Уровень грунтовых вод

Как и проницаемость почвы, она оказывает существенное влияние на возможность дренажа и его последующую эксплуатацию. Для того, чтобы инфильтрационный дренаж обеспечивал достаточную очистку сточных вод, его минимальное требуемое расстояние от грунтовых вод (не менее 1, 5 м от нижней стенки дренажной трубы) должно быть сохранено. Его уровень меняется в течение года, поэтому, чтобы быть уверенным, вы должны принять во внимание самый высокий.

Где сбрасывать очищенные сточные воды?

В дополнение к этим условиям также необходимо определить, могут ли сточные воды из домашней установки удаляться под действием силы тяжести или необходима ли насосная станция и где ее можно удалить при обработке. Приемниками могут быть, например, земля, дренажная канава или близлежащая река. Как правило, они представляют собой более глубокие слои почвы, но сточные воды, покидающие очистные сооружения, известные своим превосходным эффектом очистки, также могут кормить пруд рыбой или использоваться для полива сада.

Можно также сбрасывать очищенные сточные воды в абсорбирующую скважину из пластиковых или бетонных колец, вокруг которых уложены песчано-гравийные фильтрующие слои. Сточные воды просачиваются в них через отверстия в нижней части стенок скважины.

Закон о воде позволяет землевладельцу сбрасывать очищенные сточные воды в поверхностные воды или в землю, если без специального разрешения не более 5 м³ / сутки. Информацию о возможности сброса очищенных сточных вод в поверхностные приемники можно получить в отделе охраны окружающей среды.

В принципе, подходящая очистная установка может быть выбрана для всех условий почвы и воды, но в крайних случаях стоимость строительства и рентабельность решения могут быть неприемлемыми для инвестора (таблица 2).

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: