Здравствуйте, в конце мая я посадил с земли несколько дюжин крупных - около 170 см высотой - изумрудных кипарисов Lawsonia. К сожалению, некоторые из них стали зелеными, а некоторые увяли. Их поливают, их удобряют при посадке. У них, вероятно, были поврежденные корни. Они растут в солнечном месте. Можете ли вы еще спасти их жизни?
Консультирует: Анна СкурковскаяЛандшафтный архитектор по специальности "историческая зелень". В течение многих лет он писал и редактировал тексты по созданию, устройству и содержанию садов. Она очарована традиционным садоводством и земледелием, потому что забытые сегодня методы выращивания растений - даже в нашем «химически ядовитом» мире - позволяют немного улучшить жизнь.
Хвойные деревья и кустарники следует сажать корневым комом в апреле-мае (до появления молодых побегов) или с конца августа после окончания роста. Причиной гибели кустов может быть то, что они были уже выкопаны, когда начались новые побеги. Второе: были ли они заранее подготовлены к прессованию (формированию и упаковке корневого шарика) или были просто вырыты, чтобы лишить значительную часть корней. Пересадка - это всегда шок для деревьев и кустарников, и они уже были большими, что увеличивает трудности адаптации. Контейнеры, выращенные в контейнерах, используются намного лучше. Я не знаю, можно ли все спасти. Вы все еще должны поливать их, потому что они любят влажную почву и дают им время - возможно, в следующем сезоне они стабилизируются и подпрыгивают. Конечно, те, которые увядают, еще хуже, даже если весной появляются новые побеги, сухие части придется удалить. У вас может возникнуть соблазн сформировать их в необычные формы, например, из японского сада, но я не знаю, соответствует ли это концепции посадки.