Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Благодаря тому, что воздух предварительно подогревается в грунтовом теплообменнике, нет необходимости размораживать рекуператор теплообменника и эффективность рекуперации тепла из вентиляционного воздуха.

Каждый хочет максимально сэкономить на отоплении дома. Так почему бы не использовать свободную энергию, которая накапливается в земле? Наземные теплообменники, взаимодействующие с рекуператором, используют тепло от земли для нагрева вентиляционного воздуха. Прочитайте, как построить теплообменник и как он работает.

Свободная энергия от земли: как использовать это, чтобы нагреть воздух вентиляции?

Строительство дома с низким потреблением первичной энергии требует не только эффективной изоляции и герметизации внешних перегородок, но и использования устройств с использованием возобновляемых источников энергии. Одним из них является рекуператор, который позволяет рекуперации тепла из воздуха вытяжной вентиляции и отопления его вдувается в помещения. Несмотря на высокую температурную эффективность теплообменников рекуператоров, реальная рекуперация энергии в этих устройствах не превышает 50%. На него влияет водяной пар, присутствующий в воздухе, который конденсируется при определенных условиях, а при низких температурах замерзает и блокирует поток воздуха через теплообменник. Удаление льда потребляет много энергии, поэтому работа его системы восстановления из воздуха при отрицательной температуре не очень эффективна.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла

В большинстве кондиционеров, предназначенных для домов на одну семью с теплообменником для рекуперации тепла из отработанного воздуха, система оттаивания работает таким образом, что, когда температура свежего воздуха падает до 3-4 ° C, контроллер снижает скорость приточного вентилятора или даже выключает его. Это означает, что температура влажного вытяжного воздуха из комнат может быть выше температуры конденсации пара, но это связано с уменьшением количества энергии, получаемой от него.

Так что это отрицательно сказывается на эффективности рекуперации тепла. Поскольку вытяжной вентилятор работает постоянно, он создает отрицательное давление в помещениях, заставляя свежий воздух поступать через все утечки. Воздухообмен не прекращается, рекуперация тепла - к сожалению да. Решением этой проблемы может быть внедрение наземного теплообменника, короче ГВК. Его преимуществом является не только нагревание вентиляционного воздуха за счет накопленной в земле свободной энергии, но и возможность его охлаждения летом.

Также читайте: Все о строительстве гравийного GWC

При наибольшем нагревании температура воздуха, проходящего ниже поверхности земли, снижается даже до 14 o C. Хотя в вентиляционной системе скорость воздушного потока значительно ниже, чем в кондиционерах, его приток в помещения, обогреваемые солнцем, значительно улучшает их микроклимат. Важно, чтобы вам не пришлось за это доплачивать.

Строительство трубчатого теплообменника

Это широко используемый тип наземного теплообменника с воздушной диафрагмой. Он сделан из пластиковых труб, очень часто тонкостенных канализационных систем из ПВХ, потому что они самые дешевые. Есть также трубы, изготовленные специально для воздушно-наземных теплообменников - из полипропилена или полиэтилена, покрытые антибактериальным покрытием внутри. Они намного дороже, чем канализационные системы, но у них также есть важное преимущество - лучшая теплопроводность. Благодаря этому такое же количество тепла может передаваться от земли через более короткие трубы. Это приводит к снижению энергопотребления вентилятора для подачи воздуха. Также дешевле и проще сделать теплообменник.

Трубчатый GWC может быть построен из одной трубы или из нескольких параллельных труб - в системе Tichelmann. Он используется в установках, транспортирующих поток большого объема воздуха, редко в односемейных домах - только тогда, когда на участке не помещается достаточно длинная однотрубная труба. Это не должно быть просто. Он может изменять направление, предпочтительно плавно, под углом 33-45 °, образуя кольцо или меандр (в форме C или S). Между соседними параллельными участками должно быть расстояние 1 м.

Трубчатый теплообменник

Выбор диаметра трубы в трубчатом теплообменнике

Диаметр труб выбирается таким образом, чтобы воздух проходил через них со скоростью 1-3 м / с. Объем вентиляционного воздуха в односемейном доме обычно находится в диапазоне 150-250 м 3 / ч, а соответствующий диаметр одной трубы составляет 180-200 мм. Чем больше параллельных труб в системе Tichelmann, тем они могут быть уже, но используется не меньший диаметр, чем 110 мм. Теплообменник, изготовленный из одной канализационной трубы, должен быть длиной 45-60 м в зависимости от влажности почвы - более длинный следует использовать там, где он сухой и рыхлый, а более коротким - там, где он влажный, суглинистый. Полиэтиленовая или полипропиленовая труба (специально для GWC) может быть короче до 1/3.

Производители труб для GWC предлагают программы для проектирования теплообменников, в которых диаметр и длина труб рассчитываются в зависимости от количества вентиляционного воздуха, принятого расположения труб (кольцо, меандр, система Tichelmann), типа почвы и климатической зоны.

Перед прокладкой труб теплообменника готовят траншею глубиной 1, 5-2 м с ровным, закаленным (уплотненным) дном. Важно, чтобы проложенные трубы прилипали к нему по всей его длине, поэтому рекомендуется делать из них песчаные или гравийные балласты и затвердевать. Трубы должны быть проложены с уклоном 2% от дома до воздухозаборника. Чтобы избежать их смещения при засыпке, стоит закрепить их по бокам дюбелями.

Трубчатый теплообменник требует точной конструкции

Трубы должны быть плотно закрыты, чтобы грунтовые воды не попадали в них, поэтому их необходимо аккуратно соединять, используя смазку, чтобы предотвратить скатывание прокладок при скольжении концов в чашки. Если уровень грунтовых вод высокий или существует риск движения грунта, целесообразно дополнительно закрепить соединения, например, с помощью термоусадочных соединений. Перед засыпкой трубы, земля вокруг нее должна быть закаленной, чтобы она не скользила. Это может вызвать деформацию и распечатывание теплообменника. Только после засыпки раскопок до высоты трубы и закаливания грунта вы можете продолжить засыпку без уплотнения.

В начале теплообменника необходимы воздухозаборник и конденсатная скважина, поэтому в этот момент горизонтальная труба соединена с вертикальным тройником. К нему подключен колодец снизу. Грунт под ним должен быть укреплен, чтобы он не попадал под вес воды, которая накапливается в нем. Вы должны помнить, чтобы периодически откачивать его. Вертикальная труба соединена с тройником сверху, входное отверстие которого должно быть не менее 0, 5 м над землей, чтобы он не покрылся снегом.

Над впускным отверстием необходима крыша для защиты от атмосферных осадков и экран для предотвращения насекомых, а в воздушном фильтре - для пыли. Доступны специальные полевые воздухозаборники GWC со всеми этими принадлежностями.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: