
Хлороз - это неинфекционное физиологическое заболевание, которое встречается у растений с дефицитом питательных веществ. Симптомом хлороза обычно является изменение цвета на молодых листьях и краях листовых пластин. Каковы основные причины хлороза? Как бороться с хлорозом? Хлороз - симптомы и контроль.
Хлороз в основном поражает растения, которые страдают от дефицита железа. Проблема возникает на сильно щелочных почвах (с высоким содержанием кальция). Растения не могут получать железо (и некоторые другие ингредиенты) из субстрата, даже несмотря на интенсивное оплодотворение. Это приводит к разрушению хлорофилла.
Симптомы хлороза
Хлороз в основном наблюдается на молодых листьях, которые частично (например, между нервами) или полностью желтые. Старые листья могут потерять свой зеленый цвет по краям и иногда выглядеть так, как будто они сожжены. Болезнь тормозит рост и цветение растений. Кислолюбивые растения, такие как рододендроны, глицин, черника и гортензия, наиболее подвержены этому воздействию. Также бывает, что хлороз также поражает растения, которые предпочитают нейтральные и щелочные почвы.
Борьба с хлорозом
Хлороз связан с кислотностью среды и при высоких значениях рН может стать серьезной проблемой для ацидофильных растений. Вот почему борьба с ним состоит в основном из профилактических мер. Прежде всего, не забудьте сажать перечисленные выше виды в кислый (например, торфяной) субстрат и регулярно проверять его pH. Ацидофильные растения следует кормить специальными удобрениями. Избегайте удобрений компостом, навозом и стандартными минеральными удобрениями. В качестве мусора стоит использовать такие материалы, как опилки, хвойная кора и хвоя. Для полива рекомендуется использовать дождевую воду. В случае хлороза почва должна быть подкислена, например, путем добавления торфа, опилок или пыльной серы (однако последний метод работает довольно медленно).
