Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Недостатками гравийных теплообменников являются высокая стойкость камней, протекающих по воздуху, и сравнительно небольшая поверхность контакта гравийного слоя с естественным грунтом, препятствующая регенерации теплообменника.

Один тип грунтовых теплообменников представляет собой гравийный теплообменник. Он использует тепло, которое находится на определенной глубине земли. Тепло - это свободная энергия, которая позволяет обогревать вентиляционный воздух, и в то же время поддерживает отопительную установку дома, помогая сэкономить на отоплении дома.

Строительство гравийного теплообменника: как получить энергию для обогрева вентиляционного воздуха?

В этом варианте воздух, поступающий под поверхность земли через воздухозаборник, поступает в гравийное месторождение, то есть в выемку 3-4 х 3-4 м с глубиной около 80 см, заполненную промытым гравием с размером зерен 20-50 мм. Гравий накапливает энергию, а также является фильтром для очистки воздуха. Геотекстиль является защитой от проникновения в гравий загрязняющих веществ, насекомых и грызунов.

Как работает гравийный GWC?

Воздух должен распределяться по всей ширине слоя, поэтому к вертикальному воздухозаборнику прикреплена горизонтальная распределительная труба с отверстиями по всей длине. Выходящий из него воздух всасывается в ту же горизонтальную коллекторную трубу на противоположной стороне кровати, и к нему присоединяется труба, которая транспортирует его к установке здания. Диаметр трубы определяется как для трубного теплообменника. Его длина не влияет на количество получаемой энергии, поэтому она должна быть как можно меньше из-за сопротивления воздушного потока.

Также читайте: Все о трубчатом теплообменнике

Аккумулирующий гравийный слой должен располагаться выше уровня грунтовых вод, чтобы он не препятствовал воздушному потоку между камнями. Ее присутствие в осадке также является причиной неприятного затхлого запаха. Чтобы достичь стабильной температуры (относительно высокой зимой и низкой летом) в неглубоком желобе, осадок должен быть покрыт слоем теплоизоляции, например, из пены толщиной не менее 12 см, покрытой слоем почвы толщиной 80 см. Тогда температура внутри месторождения может быть равна той, которая находится в грунте на глубине около 5 метров.

Гравийный слой регенерирует относительно медленно - его температура уменьшается в результате получения энергии протекающим воздухом, и для его получения требуется больше времени, чем в случае трубчатого теплообменника. Поэтому гравийная кровать не должна работать без перерыва.

Гравий GWC - кровать релаксации

Высокая производительность достигается, когда перерыв регенерации длится 12 часов. Поэтому стоит разделить осадок на две части, работающие по очереди - тогда воздух можно будет нагревать энергией от земли без перерыва.

Важным недостатком гравия ГВК является высокое сопротивление воздушного потока между камнями в месторождении. Как правило, для их преодоления необходим дополнительный вентилятор, помимо рекуператора. Это означает, что потребляется дополнительное электричество (мощность двигателя вентилятора достигает нескольких сотен ватт) и делает прибыль от использования GWC небольшой.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: