- Папоротники - отличные растения для тенистых мест
- Растения для полутенистых мест для сада и квартиры

В саду или дома будут места, где мало солнечного света. Встречайте лучшие растения для сада и дома, которым не нужно много солнца. Растения для тенистых мест.
Большинство растений любят солнце, поэтому, когда у нас есть тенистая квартира или не очень солнечный сад, мы не знаем, что в них выращивать. Тем не менее, стоит помнить, что растения происходят из разных сред, поэтому вы можете найти виды, справляющиеся с разными условиями и в разных положениях. Растения, которые предпочитают плохо освещенные места, обычно происходят из нижних частей леса, поэтому они приспособлены для использования небольшого количества света. В их естественной среде они также обычно имеют повышенную влажность почвы и воздуха, поэтому они также ожидают аналогичных условий при выращивании.
Папоротники - отличные растения для тенистых мест
Папоротники являются лидерами среди растений, которые требуют мало света для развития. Как в саду, так и в квартире мы можем выращивать папоротники в слабо освещенных или даже затененных местах, но мы должны помнить, что субстрат, на котором они будут расти, должен быть перегнойным, светлым и всегда слегка влажным. Также было бы хорошо, если бы у него был слегка кислый или кислый pH, который наиболее подходит для большинства папоротников (только несколько папоротников предпочитают щелочные субстраты, потому что в природе они растут в расщелинах скал, таких как каменные и зеленые попугаи, общий язык, королевский папоротник).
1. Папоротники для выращивания в саду
К наиболее популярным видам папоротников, которые мы можем выращивать в саду, относятся, в частности, песчанка и широколистная песчанка, адиантум с ножками, перо страуса, японская косолапость, женский клуб, обыкновенный папоротник, обычная вертелка, общие ребра.
2. Папоротники для выращивания в домашних условиях
В квартире, в свою очередь, мы можем выращивать такие папоротники, как: или nephrolepis nephrolepis (включая его карликовый сорт «Norwoodii»), критского орла, нематоду с круглыми листьями, клиновидную адиантум, георгин, ванночку для гнезда и наиболее требовательные «рога лося» ( Platycerium alcicne) ).
Растения для полутенистых мест для сада и квартиры
Среди растений, которые переносят полутенистые позиции, фанки и журавли также идеально подходят для выращивания в саду. Оба вида имеют огромное количество привлекательных декоративных сортов, поэтому каждый может найти что-то для себя. В зависимости от ваших предпочтений, мы можем выбрать привлекательных, долгоживущих фанки, которые могут оставаться в одном месте в течение многих лет, из года в год приобретая привлекательность или становясь менее жизнеспособными, но также и декоративных журавлей, которые, однако, через 4-5 лет нужно будет омолодить, потому что они начнутся встать и потерять приятную привычку.
Другими красивыми многолетними растениями в саду, которые предпочитают полутень, являются таволга Арендса , китайская луговая и японская таволга . Все они восхищаются очаровательными, прямыми, пернатыми соцветиями и поднимают настроение в каждом тенистом уголке сада. Однако им требуется влажный, гумусоподобный субстрат, потому что они очень плохо переносят засуху и тяжелую почву.
Рододендроны также являются отличными растениями для полутени. Они обитают в лесах в природе, поэтому они привыкли к небольшому количеству света. Однако следует помнить, что эти растения абсолютно нуждаются в кислой, перегнойной и постоянно слегка влажной почве, так как они не переносят засуху или соединения кальция в почве. Тем не менее, мы можем наслаждаться их чрезвычайно красивыми цветами только весной, поэтому хорошо дополнить скидку, которую они занимают, другими декоративными растениями, которые будут привлекательны для остальной части сезона.
В этой роли будет работать крупнолистный брунер, который является другим видом, предпочитающим затененные позиции. Весной его украшают маленькие, голубые или белые цветы, которые выглядят как незабудки, но в летний сезон на первый план выходят крупные, в форме сердца, зеленые листья, во многих сортах покрытые бело-серебристым рисунком или сеткой белых нервов, создающие красивые узоры на их поверхности ( например, в фильмах «Джек Фрост», «Серебряное сердце», «Серебряное копье», «Мистер Морс», «Изумрудный туман», «Великий Александр»). Брюнетки, как и другие полутени, ожидают влажного, гумусоподобного субстрата, потому что они чувствительны к засухе.
В тенистом саду мы также можем посадить плющ . Его длинные, покрытые кожистыми листьями, будут взбираться по решеткам, перголам, сеткам или стволам деревьев, что делает сад чрезвычайно приятным и уютным местом для отдыха. Обычный плющ также можно успешно выращивать в горшках. В квартире он будет хорошо смотреться расстегнутым на решетках или обернутым вокруг кольев, но его также можно будет повесить на веревках на стенах или вокруг окон или использовать для создания горшечных композиций.
Любимым цветущим растением для полутени также является спатифиллум . Его большие блестящие листья прекрасно смотрятся в декоративном горшке на фоне яркой стены, а также прекрасно очищают воздух, поэтому растения не должны отсутствовать ни в одном доме. Однако спатифиллум должен быть снабжен постоянно слегка влажной почвой, так как он не переносит засуху, на которую он реагирует быстрым увяданием.
Комнатные растения, которые прекрасно переносят недоэкспонированные позиции, также являются модными, элегантными и популярными лозами, и их чрезвычайно легко выращивать и нетребовательно обрабатывать . В отличие от многих других растений полутени, они просто не любят избыток воды и переносят засуху лучше, чем теряют.