Март в саду

Март в саду - время для подготовки к новому сезону. Мы советуем, как выращивать растения в марте и какие работы нужно делать в марте в саду. Весеннее садоводство: сад в марте.

Весенние садовые работы мы начинаем с удаления зимних покровов с растений. Когда почва оттаивает, готовят место для посадки новых растений.

Уход за деревьями и кустарниками в марте

В конце марта, когда погодные условия будут правильными (температура стабилизируется выше 0 градусов по Цельсию), вы можете начать снимать покрытия, защищающие кусты и деревья зимой. Это следует делать в пасмурный день, потому что тогда растениям не грозят внезапные колебания температуры. В конце месяца мы можем посадить декоративные деревья и кустарники. При посадке живых изгородей из лиственных деревьев и кустарников, которые сбрасывают листья на зиму, не забудьте подстригать растения после высадки около 30 см в высоту.

В марте вы также можете пересадить деревья и кустарники. После посадки растения следует хорошо поливать (особенно если они сухие). Мы обрезаем живые изгороди, посаженные в предыдущие годы: мы обрезаем боковые побеги, чтобы сохранить запланированную форму, и сокращаем пиковые приращения. Уже можно рубить декоративные деревья и цветущие кусты на рубеже весны, лета и лета.
Внимание! Растения, которые цветут весной, срезают только после цветения.

Формующая обрезка обычно производится на 1/4 высоты побегов над землей. Вот как мы срезаем зарождающуюся, узколистную лаванду, спирею Дэвида: японские, тонкие, с белыми цветами, мензии, многолетние и большинство новых сортов, а также букет и кустарниковые гортензии. На 1/3 высоты побегов над землей мы срезали крупноцветковые розы и миндалины. Мы также выполняем санитарную обрезку, состоящую из удаления старых, больных и поврежденных побегов, а также рентгеновской резки - удаления растущих слишком густых и пересекающихся побегов. Если мы проводим рентгеновские снимки куста один раз в несколько лет, удалите половину побегов. Стоит сделать рентген айвы, кизила, лещины, жилы, калины, ирги, жасмина, кустарников, декоративной смородины - после такой обработки они становятся здоровее и цветут обильнее.

Мы поставляем деревья и кустарники с компостом или удобрениями (многокомпонентные или предназначенные для определенных видов растений или удобрений медленного действия). Под хвойными растениями стоит выкладывать измельченную кору, что ограничит развитие сорняков.

Как ухаживать за многолетниками в марте

Мы начинаем весеннюю уборку с многолетних цветников, удаляя зимние растения с многолетних накрытий. Лучше всего делать это постепенно, чтобы растения привыкли к внешним условиям. Если температура остается ниже 0 градусов по Цельсию, дайте кожухам некоторое время оставаться на растениях. Солома, листья и ветви хвойных деревьев, которые мы использовали для покрытия растений, должны быть перенесены в компостную кучу (последняя лучше измельчать), а торф и кора могут быть отделены и оставлены только как мульча. Обрезая сухие части растений и удаляя увядшие листья, обратите внимание, чтобы не повредить почки и появляющиеся молодые побеги. Мы поставляем многолетние скидки с жидким сложным удобрением. Мы слегка касаемся почвы, чтобы не повредить растения.
Когда почва оттаивает, готовит место для посадки новых растений: мы убираем сорняки, разбрасываем минеральные удобрения или компост и копаем его, а затем выравниваем почву. Подождите несколько дней, пока почва осядет. В хорошую погоду можно сажать большинство скальных растений, пиретрумов, папоротников.

Растения, хранящиеся зимой в прохладных помещениях, переносят в теплое место (температура около 15 градусов по Цельсию) и поливают чаще. Через 4–6 недель они должны прорасти новыми побегами - тогда вы можете подготовить рассаду. Не зимующие растения с длительным вегетационным периодом (accidantera, клубневая бегония, кроксомия, конопля, тигрица) можно сажать в контейнеры для ускорения их цветения летом, устанавливать в комнате с температурой около 10 ° С и умеренно поливать. В мае, когда опасность заморозков миновала, в землю можно высаживать уже выращенные растения.

  • Как защитить растения в саду от весенних морозов?

Если растения, посеянные в ящиках, прорастают в феврале, им необходимо обеспечить теплое и светлое место и высокую влажность. Поливайте их регулярно, но не чрезмерно. Если саженцы слишком плотные, их нужно стегать (используя деревянную заостренную палочку, мы отделяем растения и аккуратно помещаем в отверстие, сделанное в земле) или останавливаемся (вырвите большинство растений, оставляя самые сильные с интервалами в 5 см).

Мартовский посев однолетних растений

Мы сажаем много однолетних растений в марте. Для этого мы можем использовать коробки, кюветы, целлюлозные и торфяные горшки, пластиковые стаканчики с йогуртом или сметаной. Мы помещаем контейнеры с семенами в теплую комнату: при температуре 15 градусов по Цельсию: портулак, пух, амарант, флоксы, китайская астра, ноготки, цинния, импатиенс валериана, гвоздика Шабо; при 20 градусах Цельсия: целозия, вербена, львиная пасть. Когда они прорастут и вырастут, их нужно будет стегать, а затем посадить на постоянное место.
В конце месяца, если почва оттаяла и прогрелась, ее можно высевать в землю вместо постоянного смаглика, любителя лета, душистого горошка, семян садового мака, дамаск nigella, садового дельфиниума, летней гипсофилы, васильков. Также в конце марта мы можем размножаться многолетними растениями, которые цветут летом и осенью: разделенные, многолетние, лаванда, марионетка, гусь, белое вино, марцинки, лилейники, флоксы, рудбекия, молочные лягушки, каменщики.

Как вырастить газон в марте

После зимы газон часто выглядит не очень хорошо, и вам необходимо восстановить его красивый внешний вид. Когда снег тает и погода стабилизируется, мы начинаем весенний уход за газоном. Сначала мы выкапываем с его поверхности - предпочтительно с граблями - мусор, ветви, листья, сухую траву и покрываем и выравниваем кротовины. Затем аэрируйте газон, прокалывая газон вилами или используя аэратор, а затем удобряйте его, используя специальные удобрения для газонов или азофоски, соли аммония или мочевины. Мы катим поверхность газона с помощью ролика весом не менее 200 кг, чтобы прижать травяные комки к земле и выровнять поверхность. Заполните углубления на поверхности газона почвой, посыпьте посыпанную почву и семена смесью травы (желательно такой же, как мы посеяли по всему газону). Покройте семена слоем почвы (около 1 см) и слегка утрамбуйте. Благодаря этому они не будут смыты дождем и клюют птицы.

  • Март в саду: весенний уход за газоном

Марш в саду: горшечные и балконные растения

В марте комнатные растения начинают интенсивно расти. Стоит пересадить их в более крупные банки (новый горшок должен быть на один или два размера больше предыдущего). Мы не переусердствовали очень большие растения - просто замените верхний слой почвы. Мы можем размножать комнатные растения разделением или стрелять черенками. Обрежьте те, которые плохо пережили зиму и потеряли много листьев - мы будем стимулировать рост новых побегов.

Уже в этом месяце мы можем украсить балконы и террасы цветущими растениями. Анютины глазки идеально подходят для этого. Мы можем выбрать из многочисленных сортов с разными цветами и размерами цветов. Анютины глазки можно высаживать на улице очень рано, потому что они часто переносят мороз в это время года. Новые сорта цветут дольше, чем более старые (даже несколько месяцев), и регулярно поливают и оплодотворяют, создавая много цветов все время.

Сад и огород в марте

В марте мы продолжаем срезать рентгеновские снимки фруктовых деревьев и кустарников (яблоко, груша, слива, смородина, крыжовник). На молодых деревьях вырезаются только побеги, растущие внутри кроны и пересекающиеся - слишком обрезка будет приносить меньше плодов. Тем не менее, те, кто только что посажен, должны быть обрезаны: направляющая укорочена на 1/3, а боковые побеги на 1/2. Не забудьте нанести на срезанные побеги раны с садовой мазью с фунгицидом.
Мы сажаем курганы на посаженных осенью деревьях и делаем вокруг ствола чашу, в которую наливаем воду во время полива.
Мы также готовим места для новых посадок. Мы также можем копать мелко вокруг уже растущих деревьев.

В марте мы можем начать сеять семена овощей и трав. Если погода благоприятная, мы сеем овощи, устойчивые к более низким температурам: бобы, горох, редис, пастернак, морковь, шпинат и петрушка. Мы также сажаем зеленый лук и чеснок. Покрыть грядки семенами следует накрыть нетканым материалом для защиты от появления температурных перепадов.
В середине месяца мы начинаем готовить рассаду помидоров и перца, высевая семена, например, в пластиковые контейнеры, заполненные предпочтительно специальной посевной средой. Покройте семена слоем среды и слегка нажмите. Осторожно поливайте, желательно с помощью распылителя растений и накрыв пищевой пленкой, в которой мы делаем несколько отверстий. Во время прорастания мы поддерживаем температуру 21-23 градуса по Цельсию и распыляем каждый день. После прорастания удалите фольгу. Когда растения выпускают первые правильные листья - мы перетираем их в отдельные маленькие горшки. Храним рассаду, приготовленную в светлом месте с температурой 18-20 градусов С.

Смотрите видео: Как подготовить сад к сезону

Категория: