
Биопрепараты улучшают рост и состояние растений, активизируют процессы, которые делают их более здоровыми. Биопрепараты также улучшают качество почвы. В то же время они естественны и не наносят вреда окружающей среде. Напротив, они «восстанавливают» то, что человек разрушил в результате необдуманных действий.
В естественной среде все организмы образуют совместное творение - эффективную экосистему - что приводит к биологическому равновесию. В искусственной среде, такой как сад, баланс между организмами обычно нарушается, а это означает, что наше плавное вмешательство требует нашего постоянного вмешательства. Мы сами вносим свой вклад в это, в том числе путем посадки чужеродных в данном районе растений, использования чрезмерного количества искусственных удобрений, гербицидов или синтетических средств защиты растений. Этому можно противостоять - чем больше мостов, соединяющих организмы, которые мы можем восстановить, тем лучше и «необслуживаемее» будет функционировать сад. Какие природные процессы мы должны поддерживать? И что делать, чтобы минимизировать вред?
Живая почва или почвенные пробиотики
Почва - это не только минеральные частицы, но и богатая среда обитания микроорганизмов. Они решают о правильном строении земли и ее плодородии. Благодаря полезной микрофлоре и фауне почвы органическое вещество разлагается, в результате чего плодородный гумус, богатый питательными веществами, легко усваивается растениями. Почва приобретает комковатую структуру, хорошо аэрируется, и в то же время легко впитывает и сохраняет воду. В такой среде растения образуют обширную корневую систему, способную эффективно собирать воду и питательные вещества, они становятся пышными, более устойчивыми к морозам, засухе, вредителям и болезням (и, следовательно, не нуждаются в вредном опрыскивании). Они цветут красивее, дают больше урожая и вкуснее. Преимущество почвенных организмов заключается также в том, что они улучшают состояние почвы - они расщепляют токсины, например, те, которые поступают в окружающую среду с помощью средств защиты растений, а также уничтожают бактерии и грибки, вызывающие заболевания растений.
К сожалению, интенсивное минеральное удобрение приводит к гибели полезных микроорганизмов, в результате чего содержание гумуса в почве уменьшается. Как это ни парадоксально - интенсивно удобренная почва деградирует и становится бесплодной. Глубокое копание также оказывает негативное влияние на почвенную среду. Во время этой процедуры аэробные микроорганизмы, живущие в верхнем слое субстрата, перемещаются ниже и погибают там в анаэробных условиях. Эти процессы могут быть ингибированы путем введения полезных микроорганизмов в субстрат.
Препараты - почвенные пробиотики
Они содержат отдельные штаммы аэробных и анаэробных микроорганизмов, которые регулируют жизненные процессы в земле. Лучше всего использовать их вместе с естественным удобрением, которое обеспечивает органическое вещество. Они добавляются в почву, но также могут использоваться в компосте, потому что они ускоряют разложение мусора. Они положительно влияют на растения - они стимулируют процессы, повышающие устойчивость к неблагоприятным условиям роста, болезням и вредителям. Добавленные в пруды, они способствуют процессам самоочищения. Эти препараты можно хранить при 15-20 градусах Цельсия в течение 6-12 месяцев, в зависимости от их типа. Открытая упаковка должна быть использована в течение месяца.