Яблочная плесень

Яблочная плесень - одно из грибковых заболеваний, которое встречается на яблонях. Симптомами заражения яблочной плесенью являются бело-серые налеты. Узнайте о симптомах и вредности яблочной плесени. Как бороться с мучнистой росой - способы борьбы с мучнистой росой.

Яблочная плесень - грибковое заболевание, поражающее яблони, реже груши.

Яблочная плесень - которая вызывает болезнь

Виновником яблочной плесени является грибок Podosphaera leucotricha (Ellis. Et Ev.) Solomon.

Яблочная плесень - симптомы и вредность

Гриб обычно поражает почки, листья, цветы и яблони. Характерным является белый или серо-белый мучнистый налет на зараженных листьях и побегах, который состоит из мифы гифы и конидиевых стеблей со спорами. Инфекции на плодах приводят к появлению кожуры в виде трещин в местах, где грибок разбил свою поверхность (характерная сетка). Однако наиболее часто наблюдаемым симптомом является заражение молодых апикальных побегов яблонь, которые часто деформируются и препятствуют росту. Зараженные листья меньше, морщатся и скручиваются, а иногда даже высыхают. Зараженные цветы не развиваются должным образом и не приносят плодов.
Это вторая по распространенности яблочная болезнь после парши. Его вредность зависит от восприимчивости сорта и размера инфекции в данный сезон. Однако бывает, что в случае молодых деревьев даже более мелкое заражение верхушечных почек может привести к задержке роста, а деформация побегов затруднит формирование кроны.

Яблочная плесень - происхождение болезни и жизненный цикл

Гриб зимует между чешуйками почек в виде мицелия. Первичная инфекция возникает ранней весной во время разрушения почек. Затем мицелий зарастает вновь развивающимися листьями, на которых он образует белый мучнистый налет с конидиальными спорами (бесполое размножение). Эти споры ответственны за дальнейшие инфекции (вторичные инфекции), которым подвергаются последующие побеги, листья и развивающиеся цветы. Для заражения смачивание не требуется, а оптимальная температура составляет 10-28 градусов по Цельсию.

В цикле развития этого гриба во второй половине лета также имеется отличная стадия (половое размножение), в которой образуются плодовые тела (kleistotection) с одноклеточными спорами (аскоспорами). Эта стадия, однако, не имеет значения в инфекционном цикле этого возбудителя.
Благоприятными условиями для развития яблочной плесени являются сухое и теплое лето и мягкая зима. Морозы ниже -25 градусов по Цельсию значительно снижают вероятность появления яблочной плесени.

Яблочная плесень - химический контроль

Химический контроль мы основываем на проверке деревьев, которая проводится весной, когда появляются первые листья. Если вы заметили признаки инфекции, вы можете выполнить процедуру на стадии розового бутона или в начале цветения с одним из зарегистрированных препаратов серы (например, Siarkol 800 SC) или пиримидина (например, Nimrod 250 EC), которые эффективно работают при более низких температурах. Из-за возможных ожогов листьев и ржавых плодов не рекомендуется использовать препараты серы при температуре выше 20 градусов по Цельсию и при ярком солнечном свете.
Для лечения после цветков, когда температура выше 12 градусов по Цельсию, вы также можете использовать препараты из группы IBE (ингибиторы биосинтеза эргостерола) или стробилурины.
Стоит отметить, что многие препараты против парши яблони также борются с мучнистой росой, поэтому стоит сочетать защиту от этих патогенных микроорганизмов.

Яблочная плесень - естественный контроль

При выборе сорта стоит обратить внимание на его восприимчивость к мучнистой росе яблонь. Сорта, едва восприимчивые к плесени, - это, например, «Топаз», «Рубинола», «Райка». Обрезка с симптомами плесени.

Яблочный лист заражен яблочной плесенью

Категория: