Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Очистные сооружения как сад

Проблему очистки сточных вод и удаления их из неканализированных районов пытались решить в течение многих лет …

Очистные сооружения как сад

Очистные сооружения для отдельного домашнего хозяйства должны быть основаны на простой и надежной технологии, которая позволяет достичь высокой степени очистки сточных вод, она должна быть простой в использовании и дешевой в эксплуатации, а также устойчивой к неравномерному притоку и изменению качества сточных вод. Сточные воды, производимые в одном домохозяйстве, имеют свои особенности: их количество и качество меняется, они содержат моющие средства и другие химические вещества, обычно используемые в домах.
Методы очистки с использованием активного ила или биологической мембраны успешно применяются на крупных очистных сооружениях с постоянным снабжением сточными водами, которые часто не работают на небольших очистных сооружениях. Микроорганизмы, образующие активный ил или биологическую мембрану, чувствительны к неравномерному притоку сточных вод и химикатов и могут погибнуть в неблагоприятных условиях, что приведет к быстрому ухудшению лечебных эффектов. В свою очередь, очистные сооружения с инфильтрационным дренажом требуют много места на участке (как для самого устройства, так и для поддержания достаточных расстояний от дома, колодцев и т. Д.), А также достаточного уровня грунта и расстояния от подземных вод (не менее 1, 5 м). У очистных сооружений таких требований нет. Они просты по конструкции, используют природные процессы, происходящие в природе, практически не нуждаются в обслуживании и, кроме того, могут стать прекрасным элементом ландшафта.

Станция статической обработки растений

На установках для обработки растений предварительно очищенные сточные воды отстойника поступают в ложе, засаженное обычно водной или водно-болотной растительностью, такой как тростник или корневая ива. Обширная корневая система растений переполняет ложе, очищая его и обеспечивая постоянный сток сточных вод.
Он также обеспечивает кислородом более глубокие слои слоя, где микроорганизмы используют его для расщепления органических веществ, содержащихся в сточных водах. Поток сточных вод через слой является статическим, без каких-либо механических устройств. Он может быть горизонтальным (поверхностным или подземным), вертикальным или смешанным. Чтобы сточные воды были очищены до необходимой степени, они должны иметь достаточно длительное время контакта с осадком. Они должны течь медленно и по большой площади - предполагается, что она составляет от 5 до 15 м 2 на одного жителя. Медленное движение сточных вод, особенно в горизонтальных руслах, также может привести к дефициту кислорода в русле и, таким образом, ослабить лечебные эффекты.

Очистные сооружения как сад

Динамический фитореактор

В новой системе очистки растений, называемой фитореакторами, линейный медленный поток сточных вод через основание растения (почву и корень) заменяется динамическим - в закрытых каналах циркуляции. Предварительно очищенные сточные воды циркулируют в циркуляционных каналах под ложе растения со скоростью 1-2 м в секунду. Поток форсируется маленькими мамонтовыми насосами, откачивающими воздух. В результате циркулирующие сточные воды аэрируются (насыщаются кислородом). Избыток газа в виде микропузырьков вызывает суспензию (флотацию) суспензии в направлении слоя растения.
Это специальный многофункциональный биологический депозит . Он служит опорой для корней растений, растущих на них, но прежде всего обеспечивает благоприятную среду для развития биологической мембраны. Частицы взвеси, стекающие из сточных вод, циркулирующих под дном, являются пищей для микроорганизмов, образующих биопленку. Водные беспозвоночные, которые потребляют биологическую мембрану, также развиваются на кровати. Многократный динамический поток хорошо оксигенированных сточных вод под корневым слоем вызывает много полезных процессов: быстрое аэробное разложение и минерализация органических соединений, постоянное удаление суспензии, отсутствие осаждения и накопления (сбора) ила. Сточные воды на очистных сооружениях никогда не замерзают, даже зимой, когда температура опускается ниже нуля. Очистные сооружения с фитореакторами можно разделить на две группы: маленькие - с производительностью около 1 м 3 в сутки - и большие - от 5 до 100 м 3 в сутки.

Очистные сооружения как сад

Небольшая очистная установка

Как и на любой бытовой очистной станции, первый этап очистки сточных вод проходит в резервуаре предварительного отстаивания . Он может быть изготовлен из пластика или бетона. Вместимость подбирается в соответствии с ожидаемым количеством жителей в доме (для четырех человек это менее 2 м 3, для шести - почти 3 м 3 ). Чтобы улучшить эффекты предварительной очистки сточных вод, отстойник должен быть двух- или трехкамерным. Приток очищенных сточных вод в фитореактор форсируется погружным насосом, расположенным в последней камере первичного отстойника. Он оснащен датчиком уровня жидкости.
Еще одним элементом очистных сооружений является фитореактор из полиэтилена. Он имеет форму цилиндра диаметром 2 м и высотой 2 м. Внутри него размещен второй цилиндр такой же высоты, но меньшего диаметра - 0, 8 м. В нижней части меньшего цилиндра есть отверстие, через которое он образуется с большим цилиндром. система соединенных сосудов (уровень жидкости в них одинаковый). В верхней части меньшего цилиндра имеется отверстие (шунт), через которое проходит очищенная сточная вода. Пространство между обоими цилиндрами (так называемый циркуляционный канал) заполнено до глубины 1, 3 м многофункциональным биологическим слоем. Это высокопрочная черная полиэтиленовая сетка (по ней можно ходить). Пустое пространство под месторождением высотой 0, 7 м является циркуляционным каналом для циркуляции сточных вод. Внутренний цилиндр меньшего размера заполнен фильтрующим слоем (например, керамзитом) и действует как вторичный отстойник.
Движение жидкости в циркуляционном канале вызывается небольшим воздушным насосом, так называемым мамонтовым насосом, установленным на поверхности рельефа в непосредственной близости от фитореактора, снабжаемого воздухом от мембранного воздуходувки (50 л / мин). Насос малошумный, практически не слышен во время работы. Фитореактор обычно опускается на 1, 5 м ниже поверхности, а оставшиеся 0, 5 м над уровнем земли покрыты почвой. Благодаря этому очищенные сточные воды могут удаляться под действием силы тяжести в любом месте участка. Этот метод создания фитореактора является наиболее популярным, но его можно разместить на любой глубине (независимо от уровня грунтовых вод) и в любом месте участка. Затем вы должны выбрать рабочие параметры (высота подъема и производительность) погружного насоса, расположенного в первичном отстойнике.

Обработанные сточные воды могут:

  • покормить пруд;
  • каскад в почву и далее в грунтовые воды;
  • использоваться в месте происхождения, например, для полива сада.
Схема установки очистки бытовых сточных вод с предварительным отстойником и фитореактором (разрез и план фитореактора)

Для нескольких домов

Очистные сооружения с более высокой эффективностью имеют форму круглых бетонных резервуаров высотой 2 м. Чаще всего они размещаются примерно на 1, 5 м ниже поверхности земли, а остальные 0, 5 м покрыты землей. Размер резервуара (и, следовательно, его диаметр) определяется индивидуально для каждой очистной установки, при условии, что сточные воды будут оставаться в фитореакторе в течение шести дней. Внутри резервуара имеются циркуляционные каналы высотой 2 м и шириной 1, 5 м. На глубине 1, 3 м они заполнены многофункциональным биологическим отложением. Пустое пространство для циркуляции сточных вод остается между ним и дном. Мамонтовые насосы установлены в каждом канале, которые заставляют жидкость течь и аэрировать ее. Количество насосов выбирается в зависимости от длины циркуляционного канала, при условии, что сточные воды будут циркулировать со скоростью 1-2 м в секунду.

Как горный ручей

Все каналы циркуляции в очистных сооружениях представляют собой систему соединенных сосудов. Когда свежие сточные воды не достигают их (например, ночью), те, которые находятся в фитореакторе, циркулируют независимо в каждом канале (одинаковый уровень жидкости во всех каналах означает, что между ними нет потока). Когда в течение дня свежие сточные воды достигают первого канала циркуляции, возникает разность уровней, которая заставляет жидкость течь между каналами с постоянным потоком циркуляции внутри каждого канала. За шесть дней удержания сточных вод в фитореакторе они проходят несколько сотен километров в условиях, напоминающих быстрый поток - хорошо оксигенированный и находящийся в постоянном контакте с биологическим слоем.

Почти все преимущества

Основным преимуществом установки с фитореактором является высокий уровень очистки сточных вод. Они очищены до уровня II чистоты воды. Качество и количество сточных вод не влияют на эффект очистки. В домашнем хозяйстве можно смело использовать моющие средства и другие химические вещества. Слишком маленький или слишком большой приток сточных вод может немного ухудшить эффект от их обработки, но они не останавливают процессы, происходящие в фитореакторе. Также важно, чтобы рядом с очистными сооружениями не было неприятных запахов. Если они появляются, это признак того, что он не работает должным образом, например, слишком мало кислорода течет в каналы циркуляции. Очистные сооружения с фитореактором не требуют больших затрат - они занимают мало места (около 9 м2) и могут устанавливаться независимо от уровня грунтовых вод и типа почвы. Территория рядом с очистными сооружениями может быть обустроена каменистой или небольшим прудом, который станет интересным элементом ландшафта.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: