Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Дымящая труба является результатом несовершенства котла, его неэффективной работы или использования некачественного топлива. Законы против смога предназначены для того, чтобы старые котлы исчезли, а новые были автоматизированы и работали на более качественном топливе.

Уже в 9 воеводствах действуют или скоро так называемые резолюции против смога, чтобы помочь в борьбе за улучшение чистоты воздуха. Что они значат для своих жителей?

Прежде всего, более чистый, свободный от смога воздух, но также - во многих случаях - значительные расходы на новую систему отопления и более высокие счета за отопление. В резолюциях по борьбе со смогом указывается тип нагревательных приборов, разрешенных к применению, и тип топлива, использование которого запрещено. Важно отметить, что такое разрешение должно указывать область, в которой оно должно применяться. Это может быть как воеводство, так и конкретный город или города, в которых возникает проблема смога. Например, члены Совета Нижнесилезского краевого совета в ноябре 2017 года приняли три резолюции против смога: для Вроцлава, для 11 курортных городов в Нижней Силезии и для остальной части провинции. Решения, используемые в отдельных воеводствах и городах, могут незначительно отличаться. Например, в Малой Польше и Мазовии все новые установленные печи, котлы и камины должны соответствовать стандартам ЕС в области так называемого экодизайна. В свою очередь, котлы 5-го класса также разрешены в Силезии и Ополе.

Резолюции против смога: важные переходные периоды

На сегодняшний день резолюции против смога приняты парламентами 9 провинций. Постановления уже вступили в силу в следующих провинциях:

  • Лессер,
  • Силезский
  • Ополе,
  • Mazowieckie
  • Нижнесилезский
  • Лодзь,
  • Великопольский,
  • Подкарпацкие.

Тогда как в:

  • Любушское воеводство - резолюция против смога вступит в силу с января 2027 года. Однако в Зелёной Горе и Гожуве-Велькопольском это произойдет раньше, с января 2023 года.

Тем не менее, есть также провинции, в которых работа над резолюциями против смога идет очень медленно, что является следствием нежелания многих муниципалитетов принимать ограничительные решения. Например, должностные лица маршала провинции Люблин провели специальное обследование, которое показало, что более половины муниципалитетов не хотят принятия резолюции против смога в своем регионе.

Добавим, что резолюция против смога в данной коммуне станет одним из условий получения государственной помощи в борьбе с энергетической бедностью. В сейме ведется работа над поправкой к Закону о поддержке термомодернизации и реконструкции, которая предусматривает субсидии для муниципалитетов, которые будут проводить термомодернизацию домов, принадлежащих людям, которые сталкиваются с дилеммой: теплый радиатор или продукты питания или лекарства.

Дата вступления в силу резолюций против смога одна, а другая - переходные периоды, касающиеся, например, запрета на использование определенных видов топлива. В Малопольском воеводстве, которое впервые приняло резолюцию против смога в январе 2017 года, угольные отходы, такие как очень мелкий мелкий уголь или флотоконцентрат, а также влажная древесина и биомасса (с влажностью, превышающей 20%). В Мазовецком воеводстве резолюция по борьбе со смогом действует с 11 ноября 2017 года, но только в июле 2018 года использование твердого топлива худшего качества стало запрещаться. С другой стороны, обязательная замена старых котлов современными котлами, как ожидается, продлится в Малой Польше до конца 2026 года. У жителей Мазовеш и Велькопольска будет больше года. Котлы следует заменять поэтапно. Например, в Шленском воеводстве уже в 2022 году самые старые установки должны исчезнуть из домов - те, которые эксплуатировались более 10 лет с даты производства 1 сентября 2017 года. Замена устройств, которые использовались в течение 5-10 лет с даты изготовления, займет больше 2 лет. Вся операция должна быть завершена в 2028 году. Советники Опольского воеводского совета вообще не указали крайний срок для замены котлов, очевидно, рассчитывая на то, что жители будут делать это добровольно (например, из-за плохого технического состояния устройства, использовавшегося до сих пор). Те, кто уже отапливает дом котлом 5 класса, смогут пользоваться им неограниченное время. Это правило применяется во всех воеводствах, которые приняли резолюцию против смога.

Не курить в угле и древесине: резолюции против смога в городах

Ранее мы упоминали, что резолюции против смога могут также применяться к городам. В январе 2016 года члены совета Малопольской губернии приняли ее в Кракове. С сентября 2019 по 2020 год эта резолюция запрещает сжигать уголь и дрова в котлах, печах и каминах в этом городе. Вместо этого он будет медленно использовать газ и легкое отопительное масло для отопления.

Также проверьте:

Газовое отопление дома: руководство инвестора >>>

Аналогичное решение было также принято советниками Нижнесилезского воеводства в отношении Вроцлава и некоторых курортов. общий древесный уголь для некурящих города должна быть введена с июля 2028 г. В здравницах Зелена Гура - Спа Теплице, Duszniki-Здруй, Jedlina-Здруй, Кудова-Здруй, Ladek Здруй, Поляница-Здруй, Szczawno-Здруй вы можете использовать только из установок для топлива с низким и нулевым уровнем выбросов (газ и масло). Только там, где невозможно подключиться к газовой или отопительной сети, можно будет использовать твердотопливные котлы, которые соответствуют самым высоким стандартам.

Также проверьте:

Какой масляный котел выбрать >>>

Резолюции против смога вводят требование, чтобы недавно установленные камины и дровяные печи соответствовали нормам экодизайна.

Как насчет каминов?

В тех случаях, когда резолюции против смога уже действуют, то есть в Малой Польше и Силезии, все вновь установленные камины должны соответствовать требованиям экодизайна, касающимся минимальных уровней энергоэффективности и норм выбросов для сезонных твердотопливных обогревателей. Не нужно заменять установленные камины. Чтобы соответствовать этим стандартам выбросов, с 2023 года достаточно оборудовать их так называемым электростатическим осадителем, то есть устройством, которое уменьшает выбросы пыли. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы дрова, сгоревшие в камине, были сухими, то есть их влажность не превышала 20%. Добавим, что для получения одинакового количества энергии необходимо сжигать влажную древесину даже вдвое больше, чем сухую, что приводит к более высоким затратам на отопление. Кроме того, это приводит к значительным выбросам вредных веществ.

От традиционных каминов придется отказаться от жителей Кракова, где, как мы уже упоминали, с сентября 2019-2020 годов вступает в силу полный запрет на использование угля и дров в котлах, печах и каминах.

В Кракове вы не сможете использовать любой дровяной камин. Если вы хотите полюбоваться живым огнем в гостиной, вы можете использовать биокамин.

Какие санкции за нарушение положений резолюции против смога?

Не стоит недооценивать требования резолюции против смога. Статья 334. Закон об охране окружающей среды гласит, что «тот, кто не соблюдает ограничения, приказы или запреты, изложенные в постановлении парламента воеводства, принятом в соответствии со ст. 96, подлежит штрафу ". Поскольку постановления против смога являются актами местного законодательства, главой города являются главы глав общин, мэры и президенты городов, а также сотрудники муниципальных учреждений или уполномоченные ими муниципальные охранники. Если они заявляют, что данное лицо не соблюдает положения резолюции против смога, они могут подать в суд заявление о штрафе в размере до 5000 человек. злотых. На практике это отнимает много времени, поэтому Министерство внутренних дел и администрация издали постановление, которое позволит городской охране «иметь немедленные правовые и уголовные последствия». Другими словами, если обнаружено нарушение резолюции против смога, охранники могут наложить на домовладельца штраф .

Полиция и, в случае людей, занимающихся бизнесом, инспектор по охране окружающей среды также имеют право проводить инспекции и налагать даже штрафы в размере 500 злотых. Похоже, что местные органы власти осуществляют это право. Местные СМИ сообщают, что, например, в Рабка-Здруй городские охранники отбирают пробы золы из очагов и затем передают их для лабораторного анализа. В середине ноября 2017 года районный суд в Рыбнике наказал гражданина за курение концентратов флота штрафом в 500 злотых.

Добавим, что в соответствии со ст. 225 Уголовного кодекса нарушение или препятствование проверке является преступлением, наказуемым задержанием. Пользователь котла, печи или камина должен предъявить контролерам документы, подтверждающие, что устройство соответствует требованиям анти-смога. Таким документом может быть, например, руководство пользователя (если оно содержит необходимые данные) или результаты тестов выбросов от устройства. С 2020 года все инструкции по эксплуатации отопительных приборов должны будут содержать информацию о результатах тестирования выбросов загрязняющих веществ.

Субсидии на замену котла

Не стоит откладывать замену котла. Особенно там, где можно получить доплату. Например, в Малопольском воеводстве в рамках Региональной оперативной программы на 2014–2020 годы было выделено 100 млн. Евро для замены старых неэкологических угольных котлов. Деньги идут к жителям через офисы коммуны, поэтому они должны спрашивать детали. Например, в Закопане для замены котла в доме на одну семью вы можете получить эквивалент 400-550 злотых за каждый киловатт (кВт) мощности нового источника тепла (не более 8 000 злотых) и 80 злотых за каждый квадратный метр отапливаемого помещения (не более 6 000) . zł). На веб-сайте Bankier.pl, который проверял, какие города предлагают своим жителям, обменивая старые котлы на экологические, они подчеркивают, что размер субсидий очень разнообразен. Они могут рассчитывать на субсидии, как правило, в размере от 50 до 80% приемлемых расходов, которые включают покупку газовых и электрических котлов, а также устройств, использующих возобновляемые источники энергии. Например, в Бытоме максимальная субсидия составляет 1500. Злотых, а в Еленей Гуре - от 7 тыс. до 10 тысяч злотых. Похоже, что наиболее щедрым является Варшава, где, по данным Bankier.pl, субсидия на замену угольного котла может достигать 7000. до 20 тысяч злотых. Однако на такую поддержку могут рассчитывать только те, кто подключает свой дом к сети муниципального теплоснабжения или устанавливает газовый котел (его можно поставить из бака на заднем дворе). Люди, которые планируют заменить котел и хотят воспользоваться софинансированием, должны до конца марта 2019-2020 гг. Подать соответствующую заявку.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: