Верески - сентябрьские растения

Цветущие верески объявляют осень. Они цветут обильно и долго, а их цветы имеют красивые цвета. В остальное время года они украшают окрестности листьями, которые во многих разновидностях бывают золотистыми, оранжевыми или серебристыми. Вот почему стоит верески в саду.

Верески выглядят самыми красивыми, когда высажены большой группой в компании берез и можжевельников, то есть растений, встречающихся с ними в естественной среде. Особенно эффективны пустоши, в которых сорта разных цветов создают взаимопроникающие пятна, состоящие как минимум из десяти кусочков одного и того же растения. Их можно выращивать на склонах, в альпинариях и в контейнерах, создавая привлекательные осенние композиции.
Верески - это кустарники, что означает, что они имеют многолетние древесные стебли. Они вырастают до 15-60 см в высоту и образуют пухлые комки в форме. Их листья вечнозеленые, у разных сортов они лимонные, желтые, оранжевые или серые. Иногда после первых заморозков они меняют цвет на интенсивный красный, красный или коричневый, но весной они возвращаются к своему первоначальному цвету. Цветы, помимо вереска, могут быть светло-розовыми, интенсивно фиолетовыми, красными или белыми, одиночными или полными. Они развиваются с августа по октябрь, дают мед. Они подходят для букетов, также сухих.

Что нравится вереск, то есть условия выращивания

Стенд, на котором растут верески, должен быть солнечным и защищенным от сильных ветров (это может высушить растения зимой). Хотя в природе верески растут даже на песчаных дюнах, садовые сорта требуют лучшей почвы - гумуса, хорошо дренированной и довольно плодородной почвы с кислотным рН (рН 3, 5-5, 5). Они не любят водно-болотных угодий, где вода накапливается осенью и зимой. В таких условиях их корни легко гниют. Тяжелые суглинистые почвы также не рекомендуются для их возделывания. В месте, где должно быть создано болото, лучше всего удалить его на глубину 30 см, вылить дренаж из гравия на дно и заполнить дно готовой почвой для вересковых растений или - смешать в равных частях - кислый торф, компостированную кору и листовую почву (вместо нее Вы можете использовать обычный компост). Если земля на участке плодородна, достаточно добавить к ней кислый торф - он растекается примерно на 15-сантиметровый слой и смешивается с землей.

Растения сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга, а затем мульчируют с корой. Это предотвратит испарение воды с земли - верески имеют мелкую корневую систему, поэтому стоит противодействовать быстрому высыханию верхнего слоя почвы. Кора также защищает корни от мороза и при разложении выделяет гумус.
Верески будут красивее, если их лечить микоризной вакциной. Содержит гифы грибов, живущих в симбиозе с их корнями. вакцинированный
Растения растут быстрее, здоровее и устойчивее к морозам и засухе. Аналогичную функцию играет горстка почвы, привезенная из болота и вылитая в саду между растениями.

Как выращивать верески

Весной верески следует подкармливать многокомпонентными минеральными удобрениями в минимальной дозе, рекомендованной производителем (предпочтительно специально для растений вереска, потому что это подкисляет почву). Он распространяется между растениями и затем ополаскивается в землю нежным потоком воды. Большинство препаратов используют 2-3 раза в сезон (подробности дозирования указаны на упаковке), а удобрения медленного действия - только один раз - весной.
Обрезка побегов является важным фактором появления растений. Только тогда они имеют хорошую компактную привычку и цветут более обильно. Вереск срезают в апреле, укорачивая побеги чуть ниже места, из которого выросли цветы в прошлом году.
Летом полив является наиболее важным, особенно во время цветения. У вереска мелкий корень, поэтому они могут использовать только воду, накопленную в верхнем слое почвы, и, хотя они устойчивы к засухе, они лучше растут и здоровее, если им не хватает воды.
Осенью не забывайте защищать растения от мороза. Не все сорта одинаково устойчивы к зимним условиям. Они могут особенно пострадать в конце зимы, когда солнце уже прогревается и стимулирует жизненную силу растения, но корни не могут начать работать и впитывать воду, потому что почва замерзла. Это может закончиться высыханием побегов. Поэтому осенью, желательно после первых заморозков, верески следует покрывать хвойными ветвями или нетканым садоводством.

Выращивание вереска в контейнерах

Вереск идеально подходит для украшения террас и балконов до поздней осени. Однако до наступления заморозков лучше перенести их в сад и закопать в них контейнер, а побеги накрыть, например, хвойными ветвями. Это лучший способ их зимовать. Они могут оставаться на террасе, при условии, что горшок, в котором они растут, очень хорошо изолирован, например, с соломой (также снизу), и кроны растений защищены. Если зима теплая или наступила оттепель - проверьте, не высохла ли почва в горшках и, если необходимо, полейте ее.

Категория: