Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Старик Роули - растение, похожее на нитку зеленого жемчуга. Познакомьтесь с этим оригинальным горшечным растением и узнайте, какие условия нужно обеспечить, чтобы оно стало неповторимым украшением интерьера. Старик Роули - выращивание и уход.

Род Senecio насчитывает более 1000 видов растений, но относящийся к нему Senecio Роули (Senecio rowleyanus) совершенно не похож на своих собратьев, и трудно поверить, что он тоже принадлежит к этому роду.

Как выглядит старик Роули?

Листья Old man Rowley имеют необычную форму из мелких, луковичных, круглых, зеленых (у сорта ‘Variegata’ бело-зеленых), мясистых шариков с небольшим носиком на верхушке.Они располагаются поочередно на тонких, стройных, длинных побегах (длиной до 0,5-1 м). Это делает старика больше похожим на нитку жемчуга или зеленые бусы, чем на живое растение.

Старик Роули родом из Южной Африки, где он обитает в залитых солнцем полузасушливых районах. Чтобы выжить в такой суровой среде, он должен был найти способ наилучшим образом использовать имеющуюся воду. Поэтому листья старика Роули не крупные, плоские и широкие, а мелкие, мясистые и шаровидные, благодаря чему они могут быть прекрасным резервуаром для воды, испарению которой дополнительно препятствует восковая поверхность листьев и их круглый. Однако, поскольку шаровидные листья имеют ограниченную площадь поверхности, на которую может падать свет, каждый лист имеет «окно» в виде полупрозрачной полоски, через которую внутрь листа может проникнуть больше солнечного света.

Старик Роули

Требования к выращиванию старика Роули

Старик Роули – чрезвычайно интересное и привлекательное растение, но из-за недостаточной морозостойкости в нашем климате его можно выращивать только в горшках, которые можно выносить на улицу только летом.

  • Старик Роули - температура, свет, земля

Из-за своего происхождения растение ожидает довольно высокую, но изменчивую температуру и много света в течение всего года. Лучше всего чувствует себя на солнечном месте и в проницаемом умеренно влажном субстрате (лучше всего подойдет специальный субстрат для кактусов и суккулентов).

  • Старик Роули - Период отдыха

Летом ожидает солнца и тепла (темп. 22-26°С), а зимой нуждается в периоде покоя при более низких температурах (13-16°С) и светлых помещениях. В это время ее не следует удобрять, а полив сократить до абсолютного минимума (ровно столько, чтобы почва не пересыхала полностью).

Если мы дадим старику зимний отдых, он может зацвести летом, производя маленькие, перистые, ароматные цветы на длинных стеблях.

  • Старик Роули - Пересадка и размножение

При необходимости старицу можно весной пересадить в емкость большего размера, но делать это нужно не чаще, чем раз в 2-3 года. Также очень легко размножать растение, ведь достаточно взять от него стеблевые черенки и укоренить их во влажном субстрате (у них должны быть воздушные корни). Вы также можете положить ростки на землю и подождать, пока они укоренятся, затем отделить их от материнского растения и посадить в новый горшок.

Ошибки воспитания старика Роули

К сожалению, хотя старик Роули обычно не доставляет больших проблем, он достаточно чувствителен к ошибкам совершенствования, о которых следует помнить, если вы хотите как можно дольше наслаждаться его красотой.

  • Старик от природы засухоустойчив, поэтому не пострадает от временной засухи, но не переносит затопления, так как избыток воды может привести к его гниению, поэтому поливайте его экономно и умеренно.
  • Несмотря на то, что это чрезвычайно светолюбивое растение, выращиваемое в помещении, летом его необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, потому что его лучи, попадая через стекло, могут обжечь нежные, луковичные листья.
  • В свою очередь, зимой для растения больше всего подойдет южное окно, так как недостаток света в этот период заставляет побеги вытягиваться и обмякать, а листья чахнуть.
  • Еще одна проблема – влажность. Казалось бы, старик из полузасушливых районов хорошо переносит сухой воздух, но это не совсем так. По утрам в пустынях и полупустынях часто появляются туманы (из-за разницы температур между днем и ночью), из которых растения охотно черпают воду, поэтому при домашнем выращивании сухой воздух старику не понравится и он будет благодарен за то, что окропили его водой или поместили рядом с увлажнителем.

Старик Роули - как показывать дома

Из-за своей особой привычки старик Роули лучше всего смотрится в подвесных контейнерах (кашпо или корзинах). Его также можно сажать у основания более высоких растений, ведь тогда его побеги живописно свисают над краем горшка, словно нити жемчуга или кораллы. Также очень интересно смотрится в горшках в форме головы человека, ведь когда отрастут побеги, покрытые карликовыми листьями, они будут отлично имитировать оригинальную прическу.

Побеги старика Роули тоже могут ползать по земле. А поскольку по своей природе они могут укореняться везде, где соприкасаются с землей, они будут интересно смотреться в плоской широкой чаше, которая со временем полностью заполнится, создавая оригинальный шаровидный зеленый ковер.

Познакомьтесь с другими видами рода Senecio:

Ясень старик (мороз) - растение, украшающее сады, балконы и могилы до поздней осени>

Цинерария - весенний цветок в горшке>

Солейролия разослана – как вырастить «мальчишескую голову» в квартире?>

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: