Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Тщательно подобранный грунт для комнатных цветов обеспечит растениям оптимальные условия для роста и цветения. Какой субстрат выбрать для комнатных растений?

Какими качествами должна обладать почва для горшечных культур?

В настоящее время вы можете найти очень большое предложение различных типов субстратов для многих групп горшечных растений. Благодаря этому достаточно легко подобрать подходящий субстрат для конкретных видов растений, выращиваемых в домашних условиях.

Независимо от сорта, субстрат для выращивания домашних цветов должен быть прежде всего водопроницаемым и воздухопроницаемым, чтобы обеспечить корням оптимальные условия воздуха и воды, а значит правильное развитие.По этой причине наиболее распространенными компонентами субстрата для комнатных растений являются торф и перегнойная земля. Благодаря содержанию торфа субстрат легкий и воздушный, а также хорошо удерживает влагу.

Очень часто в составе растительных субстратов (субстратов) мы также находим различные добавки, которые дополнительно влияют на обеспечение аэрации, проницаемости почвы и позволяют удерживать влагу в субстрате. такие добавки включают, например, керамзит, перлит, кокосовые волокна, гидрогели или глины. Кроме того, субстраты для выращивания комнатных растений часто обогащают удобрениями длительного действия, которые медленно и безопасно для растений (без риска засоления субстрата) выделяют питательные вещества.

Виды грунтов для комнатных цветов

Детальный состав субстрата зависит в первую очередь от растений, которые мы хотим выращивать дома. Наиболее распространены так называемые универсальные субстраты, но на рынке также имеются субстраты, предназначенные для определенной группы растений (со специфическими требованиями).К таким товарам относятся, например:

  • грунт для зеленых насаждений (декоративная листва) - он слабокислый (рН 5,5-6,5) и содержит смесь торфа и глины (что повышает способность удерживать питательные вещества) и часто с добавлением комплексных удобрений,
  • грунт для пальм (также юкк, драцен, фикусов) - обычно многокомпонентный, слабокислый или нейтральный (pH 6-7) и содержит перлит (вещество, улучшающее проницаемость и воздушность почвы),

Самые популярные пальмы в горшках для дома: условия выращивания, уход, виды>

  • субстрат для кактусов и суккулентов (pH 5,7-6,8) - он легкий и водопроницаемый, малоплодородный (кактусы и суккуленты не предъявляют высоких требований к питанию); обычно содержит смесь торфа, керамзита и крупнозернистого песка,
  • субстрат для орхидей (pH 5,5-6,5) - специфический субстрат, который состоит не из традиционной почвы, а в основном из кокосовой скорлупы, мелкой сосновой коры, керамзита и древесного угля,

Уход за орхидеями в домашних условиях: температура, свет, субстрат>

  • почва для папоротников и ацидофильных растений (например, азалий) - обычно состоит из смеси торфа с мелкоизмельченной корой, материалов, улучшающих водопроницаемость и удерживающих воду (например, перлит, керамзит, кремнезем) и минеральных удобрений,
  • грунт для цитрусовых - он должен быть водопроницаемым, поэтому обычно состоит из смеси универсального субстрата с керамзитом или песком.

Цитрус в горшке. Как вырастить цитрусовые дома?>

На рынке представлен широкий ассортимент готовых субстратов для домашних растений

Грунт для выращивания трав и овощей в горшках и посева семян

Все чаще можно встретить субстраты для выращивания трав или овощей и субстраты для домашнего выращивания рассады. Эти типы субстратов специально составлены и обычно состоят из натуральных компонентов, рекомендованных для органического земледелия.

Субстраты для семян обычно содержат помимо торфяной основы также древесные волокна (например, кокосовые волокна) и добавки, способствующие прорастанию, и имеют слабокислую или нейтральную реакцию (pH 6-7). Волокна улучшают аэрацию и аэрацию корней и обеспечивают длительное удержание влаги субстратом и не пересыхание, что способствует прорастанию растений и развитию корней. Они также содержат специально подобранные удобрения, чтобы молодые растения могли быстро и легко их усваивать.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: