Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Садовый мангал может стать настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня можно построить уникальный садовый гриль, который прослужит нам долгие годы. Мы советуем, как правильно его спроектировать и построить.

Хорошо спроектированный и тщательно изготовленный садовый гриль – это больше, чем просто садовая кухня. Он становится достопримечательностью сада, вокруг которого можно создать место для летних встреч и вечеринок в саду. Купить садовый гриль можно просто в магазине товаров для дома. Однако мы советуем вам его построить – он будет оригинальным, адаптированным к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям владельцев.

Место для барбекю в саду – какое выбрать?

Расположение садового гриля как можно ближе к террасе оправдано, ведь обычно это место, которое служит летней гостиной, где мы любим принимать пищу. Мы также рядом с кухней для необходимых продуктов, специй и блюд. Конечно, ничто не мешает грилю занять свое место в другой части сада. Однако такое расположение потребует больше работы, ведь помимо гриля (желательно расширенного столешницей и отсеками для хранения) вам также понадобится место для стола, крыша и хотя бы небольшой фрагмент мощеной поверхности. Давайте также позаботимся о том, чтобы шумы и запахи, связанные с использованием гриля, не беспокоили соседей, а кроны деревьев не нависали над камином.

Из чего построить садовый мангал?

Материалы, используемые для изготовления садового гриля, должны быть морозоустойчивыми, устойчивыми к высоким температурам и легко содержать в чистоте.

Стены обычно строят из клинкерного кирпича, каменных блоков, сланца или бутового камня. Лучше всего для этого подходят граниты, сиениты, порфиры и другие твердые породы. Иногда используют и песчаники, но они имеют пористую структуру, легче пачкаются, впитывают воду и быстрее портятся. Этого можно избежать, пропитав их соответствующим препаратом. Если мы решили строить из обычного кирпича, встроенный очаг следует обложить шамотной плиткой.

Решетка и топка - они должны быть прочными и нержавеющими. Решетка обычно изготавливается из кислотоупорной или кованой стали. Очаг делается из тех же материалов, но может быть и из железобетона. Стальные элементы можно заказать в слесарной мастерской или купить готовые в строительном супермаркете. Для того, чтобы огонь хорошо разгорался, в плите очага следует просверлить отверстия для обеспечения притока воздуха, т.е. лучшей тяги.

Столешницы. Рядом с камерой с очагом стоит разместить столешницу для приготовления пищи (хотя бы с одной стороны), а под столешницей камеру для хранения древесного угля или дров.Верх должен быть изготовлен из материала, который не впитывает грязь, легко моется и устойчив к погодным условиям. Поэтому столешницы из дерева или песчаника нуждаются в пропитке. Высоту гриля необходимо подогнать под рост человека, наиболее часто занимающегося приготовлением пищи (особенно важно расположение верха – предполагается, что он должен быть на высоте около 85 см).

Читайте также:

  • как ухаживать за деревянной садовой мебелью>

Также можно построить шкаф для принадлежностей для барбекю. Расширенная версия имеет стенки рядом с очагом для защиты от ветра и посторонних взглядов.

См. также:

  • строительство мангала из кирпича - пошаговая инструкция>

Несколько полезных советов перед тем, как построить садовый гриль

  • должны стоять на прочной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой утрамбованного щебня (толщиной 20-30 см); гриль также можно построить на железобетонной плите существующей террасы на земле;
  • для кладки мангала лучше всего использовать готовый раствор;
  • для возведения гриля из клинкерного кирпича следует использовать цементный раствор, а не известковый раствор, а любую грязь необходимо смывать непосредственно перед ее высыханием, потому что потом ее трудно удалить;
  • решетки и зольник хорошо заказывать до начала кладочных работ, чтобы после обкладки гриля не оказалось, что они не подходят
  • вокруг очага стоит возвести стены, чтобы защитить их от ветра;
  • над камином можно соорудить крышу для защиты от дождя - благодаря ей вода не будет скапливаться в очаге;
  • огнеупорная плитка должна быть уложена вокруг строящегося мангала (радиус не менее 60 см).

Внимание! Не разжигайте огонь в мангале сразу после его возведения. Подождем две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор подсох и успел затвердеть.

Какие формальности нужно выполнить, чтобы построить гриль?

Размещение кирпичного мангала на частной территории не требует разрешения на строительство или уведомления архитектурно-строительного управления. С точки зрения положений Закона о строительстве такое сооружение относится к разряду сооружений малой архитектуры.

Кирпичные грили часто являются частью садовой беседки. Строительство беседки также освобождается от формальностей при условии, что площадь застройки беседки не превышает 35 квадратных метров и на каждые 500 квадратных метров участка приходится не более двух таких беседок.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: