
Неправильная установка окон может привести к утечкам, проникновению ветра и ускоренному разрушению рамы. Узнайте о 10 ошибках, которые чаще всего допускают монтажники, и узнайте, как обеспечить, чтобы экипаж правильно установил пластиковые, деревянные или алюминиевые окна.

Многие подрядчики устанавливают окна, как это обычно делалось несколько лет назад, без использования соответствующих изоляционных материалов и современных технологий. Они вставляют раму, наносят монтажную пену и заканчивают косяки, считая расходы на дополнительные аксессуары для защиты от влаги ненужными. Монтаж часто выполняется слишком быстро и небрежно - окна плохо прикреплены к стене, пена ничего не защищает от влаги. Каких ошибок следует избегать при сборке?
1. Неправильный размер окон
Эта ошибка обычно является результатом плохих измерений, и такие окна вообще не следует устанавливать - если они слишком большие, изоляция не будет соответствовать, если слишком мала, они будут выглядеть неприглядно. В обоих случаях правильная установка будет невозможна, и со временем будет удар и влага.
2. Отсутствие очистки поверхности
Это происходит как при замене старых окон на новые, так и при установке их в новом доме. Свободные фрагменты несвязанного строительного раствора, мусора, пыли или остатков старого уплотнения приводят к тому, что пена плохо сцепляется с землей. Загрязнители поглощают влагу и воду, которые могут таким образом проникать внутрь дома. Порывы ветра также могут появиться.
3. Неправильное положение окна относительно теплоизоляции стены.
Вызвать тепловые мосты на стыке стены - оконная рама. В однослойной стене окно должно быть расположено в середине стены, в трехслойной стене - в плоскости теплоизоляции, а в двухслойной стене - на краю стены в непосредственной близости от изоляции или вытянутой по толщине.
4. Неосторожная установка окна в стене
Если рама будет перемещена слишком близко к косяку или косяку, будет невозможно правильно закрыть эти места. Если, кроме того, контакт оконной рамы со стеной закончен штукатуркой, через некоторое время в этом месте произойдут трещины из-за удлинения и усадки рамы, вызванные тепловым расширением материала. Со временем влага и вода будут проникать через образовавшиеся зазоры, вызывая сырость стены и теплоизоляции. Также ошибкой является перемещение окна слишком далеко от косяка. Это вызывает чрезмерную нагрузку на дюбели или анкеры, создает риск их деформации и перемещения окон из-за внешних воздействий. Максимальный размер зазора между рамой и косяком составляет 3-4 см (немного больше снизу, если установлена пороговая планка). Правильное расстояние между рамой и рамой составляет около 1, 5 см.
5. Крытый профиль дренажа в окнах ПВХ
Это разрушит раму и уменьшит изоляцию окна. Такая ситуация может возникнуть при замене старых окон на новые, если внешний подоконник выше внутреннего. В таком случае следует использовать системные расширения, аналогично замене старых окон коробок или сопоставлению окон с существующей широкой балкой.
6. Отсутствие порога
Это будет препятствовать герметизации контакта между внешним подоконником и оконной рамой и может вызвать проникновение воды в оконную раму и влагу в стене, а в дальнейшем даже привести к коррозии дюбелей. Пороговая планка должна быть немного уже рамы, это позволит установить внешний подоконник под оконной рамой.

7. Недостаточное крепление окна к стене
Использование слишком небольшого количества дюбелей или якорей может привести к изменению положения окна из-за давления ветра, внезапного открытия или удлинения и укорочения рамы под воздействием экстремальных температур. Весь каркас может деформироваться, штукатурка вокруг окна начнет трескаться. Будут трудности с его открытием и закрытием, продувкой и влагой.
8. Вставка окна без опорных блоков или размещение их в неправильных местах
Оконная рама затем располагается непосредственно на стене или утеплителе, и ее движения могут привести к растрескиванию штукатурки и деформации оконной конструкции. Влага проникает через щели, и дует холодный воздух.
9. Неточное заполнение зазора герметизирующей пеной
Это единственный материал, который изолирует зазор - его отсутствие создаст тепловой мост. Следует применять осторожно, чтобы он плотно заполнил пространство между косяком и рамой.
10. Неиспользование пароизоляции изнутри и паропроницаемости снаружи
Это приводит к постепенному ухудшению теплоизоляции, чем быстрее, тем больше влаги создается в помещении и чем хуже окно защищено от внешней влаги (например, без косяка). Окна будут портиться быстрее и должны быть заменены. Чтобы изоляционный материал не разрушался с течением времени, он должен быть защищен с внутренней стороны паронепроницаемой изоляцией, а снаружи - с паропроницаемой изоляцией. Лучше всего использовать соответствующие ленты или пленки.