
Замена твердотопливного котла газовым котлом связана с необходимостью модернизации дымохода.

Современный котел требует современного дымохода. Традиционные кирпичные дымоходы хорошо работали с угольными и коксовыми котлами, которые работали без перерывов и производили много высокотемпературного выхлопного газа, и, следовательно, могли относительно быстро нагреть массивный дымоход с высоким накоплением тепла. В постоянно нагретой трубе не было конденсата.
Современные газовые или масляные котлы работают циклически. Они включаются несколько раз в день, и температура дымовых газов, которые они производят, намного ниже, чем температура дымовых газов от твердотопливных котлов. По этой причине стены традиционного кирпичного дымохода никогда не смогут нагреться до температуры выше точки росы. Это означает, что пар будет постоянно конденсироваться в дымоходе, который в сочетании с соединениями серы, содержащимися в дымовых газах, будет образовывать серную кислоту, проникающую через стенку и вызывающую ее разрушение.
Стальной дымоход, если он имеет хорошие размеры, нагревается по всей длине до температуры, превышающей температуру точки росы, спустя почти две минуты после запуска холодного котла. Сталь, из которой изготавливаются облицовки дымохода, устойчива к серной кислоте, поэтому даже ее длительное воздействие на стенки дымохода не приведет к их разрушению.