- Земля для цитрусовых
- Полив цитрусовых
- Легкие и удобряющие цитрусовые
- Проверьте цитрусовые удобрения, почву и горшки, рекомендуемые нами:
- Цитрусовая резка
- Целебные свойства мандаринов (ВИДЕО)
- Цитрусовые в покое
- Симптомы минеральной недостаточности у цитрусовых

Выращивать цитрусовые в домашних условиях не сложно. Просто немного усилий, чтобы насладиться чудесными лимонными, мандариновыми, апельсиновыми или грейпфрутовыми деревьями. Мы советуем, как выращивать цитрусы в домашних условиях.
Чтобы цитрусовые растения украшали наш дом, им должны быть обеспечены надлежащие условия роста и удобрения.
Земля для цитрусовых
Цитрусовая среда должна быть гумусовой и слабокислой (рН от 5 до 6, 5), а также проницаемой. Молодые растения следует пересаживать каждый год,
старше реже, каждые несколько лет, в горшке на 2–3 см шире, чем предыдущий.
Полив цитрусовых
Цитрусовые поливают умеренно - субстрат в горшке должен быть слегка влажным, но не мокрым. Поэтому воду с подставки нужно наливать (оставление на ней вызовет корневую гниль). Адекватная влажность субстрата помогает поддерживать дренажный слой на дне горшка. Весной и летом стоит сбрызнуть цитрусовые, что способствует их росту. Однако не распыляйте на нагретые солнцем листья, так как на них могут быть пятна.
Легкие и удобряющие цитрусовые
Цитрусы любят много света. Лучше всего положить их на подоконник южного или западного окна, а летом вынести их на солнце. С марта
до октября растения следует кормить удобрениями один раз в неделю - предпочтительно специализированными, для цитрусовых, с композицией, которая их удовлетворяет
требования к питанию. В случае пожелтения молодых листьев, рекомендуется применение листьев. Обработку следует проводить утром, когда солнечные лучи не падают прямо на растение.
Проверьте цитрусовые удобрения, почву и горшки, рекомендуемые нами:
Цитрусовая резка
Цитрусы хорошо переносят срезку. Стоит время от времени укорачивать побеги нескольких летних растений примерно на треть их длины. Это заставляет их выглядеть лучше и расти лучше. Они также более нетерпеливы и приносят плоды.
Целебные свойства мандаринов (ВИДЕО)
Цитрусовые в покое
С октября по апрель цитрусы уходят на отдых - тогда они должны иметь немного более прохладные условия, хорошо помещать их в место, где температура составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, вам нужно постепенно понижать температуру в комнате, потому что слишком быстрые изменения могут вызвать пожелтение и опадение листьев. Когда растения уходят отдыхать, мы их тоже меньше поливаем и не оплодотворяем.
Симптомы минеральной недостаточности у цитрусовых
Недостаток правильного оплодотворения вызывает следующие симптомы у цитрусовых:
- пожелтение кончиков листьев с зеленым треугольником у основания - дефицит магния;
- дряблость молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми между венами и в конечном итоге отмирают - дефицит цинка (при тяжелом дефиците целые листья желтеют);
- Яркое обесцвечивание пространства между венами - дефицит марганца или железа.
Возникновение одного из вышеуказанных симптомов требует внекорневого оплодотворения цитрусовым препаратом, содержащим все необходимые макро- и микроэлементы в растениях в легкоусвояемой форме.
Внимание! Цитрусовые нельзя выращивать на кухне с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для этих растений и вызывают их гибель.
Цитрусовые вредители
Цитрусовые, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями - чаще всего это паутинные клещи и чаши . Паутинные клещи питаются на нижней стороне листовых пластин и в углах листьев, где они растут тонкой паутиной. Промывайте растение в течение трех недель под душем каждые несколько дней или промывайте его листья раствором денатурированной воды (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи напали на крупный образец, с ними нужно бороться химически, например, с помощью препарата
Talstar 100 EC или каратэ 025 EC. Мы опрыскиваем дважды, с двухнедельным перерывом (мы можем есть фрукты только через три недели после последней обработки).
Миски, прокалывающие растительные ткани и сосущие соки, также опасны для цитрусовых. Кроме того, они выделяют пчелиную росу, что затрудняет фотосинтез и дыхание растений. Зараженные экземпляры плохо растут, а их листья желтеют и опадают. Мы уничтожаем чашки, промывая листья денатурированным раствором (например, паутинным клещом) или удаляя коричневые чашки остроконечной палочкой. Actellic 500 EC также может быть использован.
Иногда на нижней стороне листьев появляется белый пух, что указывает на наличие мучнистых клопов. Эффекты кормления на молочных клопах такие же, как и в случае с чашками, с ними также ведется борьба. Химические вещества следует использовать вне квартиры, например, на балконе. Растения можно вернуть через два дня.