- Типичный блок
- Большое остекление
- Дом на фундаментной плите
- Дом на фундаментной плите
- Сборный каркасный дом
- Утепление стен и фасада из досок
- Двускатная крыша
- Пассивные двери и окна
- Оптимизированные установки

Этот сборный пассивный дом был построен всего за 4 недели. Все решения были подчинены предположениям пассивного строительства - от сдержанной архитектуры до технологии. Таким образом, он легко получил сертификат Passivhaus Institut из Дармштадта.

Он был построен в прошлом году в Западной Померании. Он получил положительную проверку достигнутых параметров, подтвержденную Институтом Passivhaus в Дармштадте. Как архитектурная форма дома, так и функциональное разделение пространства соответствуют принципам пассивного строительства. Расположение здания на участке, а также планировка и размеры остекления предназначены для максимального использования солнечной энергии зимой. Прирост энергии, полученный за это время, значительно улучшает его тепловой баланс .
Типичный блок
Здание было построено по прямоугольному плану и покрыто двускатной крышей под углом 40 o . 144, 6 м 2 полезной площади было создано в компактном блоке с кубатурой 620 м 3 . Комфортабельный дом был создан для семьи из четырех человек - с 3 спальнями, 3 ванными комнатами, рабочей комнатой и просторной гостиной. Большое остекление было размещено на юго-восточной и юго-западной сторонах. С севера в одной из спален на чердаке есть только окно. Разновидностью здания является гараж, прилегающий к нему с запада. Кроме того, он защищает северо-западный фасад от порывов ветра.
Большое остекление
Как и положено пассивному дому, дневная зона на первом этаже с южной и восточной стороны оптимально освещена естественным светом. Это практически единое пространство, коммуникационная зона плавно соединяется со столовой, гостиной и кухней. Чтобы уменьшить потери тепла при большом остеклении, было решено, что некоторые их фрагменты будут неоткрыты. Из гостиной вы можете выйти на участок через крайние крылья, а в столовой закреплено только боковое крыло. Одно узкое крыло открывается в рабочей комнате. Из-за характера комнаты, этого достаточно. Чердачные комнаты освещены окнами, помещенными в щипцовые стены, а ванные комнаты - небольшими мансардными окнами.
Дом на фундаментной плите
Технология фундамента здания основана на запатентованном решении компании Brinkmann Consulting. Это железобетонная фундаментная плита из структурного бетона С20 / 25. То, как оно укреплено, необычно. Традиционные арматурные стержни были заменены волокнами Драмикса, диспергированными в бетонной смеси. Благодаря этому доска получила высокую механическую прочность и устойчивость к растрескиванию. Фундаментная плита толщиной 20 см. Под ним 30-сантиметровая изоляция из экструдированного полистирола XPS. Они состоят из трех слоев пластин. Конструкция с утеплением укладывается на песчано-гравийный фундамент.
Дом на фундаментной плите
Технология фундамента здания основана на запатентованном решении компании Brinkmann Consulting. Это железобетонная фундаментная плита из структурного бетона С20 / 25. То, как оно укреплено, необычно. Традиционные арматурные стержни были заменены волокнами Драмикса, диспергированными в бетонной смеси. Благодаря этому доска получила высокую механическую прочность и устойчивость к растрескиванию. Фундаментная плита толщиной 20 см. Под ним 30-сантиметровая изоляция из экструдированного полистирола XPS. Они состоят из трех слоев пластин. Конструкция с утеплением укладывается на песчано-гравийный фундамент.

Сборный каркасный дом
Для достижения пассивного стандарта ( U = 0, 091 Вт / (м 2 К)) их толщина составляет 37 см. Они были построены из двух сборных слоев. Снаружи есть стена с 20-сантиметровым слоем минеральной ваты. Он заполняет пространство каркасной конструкции, в которой несущие элементы сечением 6 х 20 см (старт, оконные и дверные стойки, а также основание и крышка) выполнены из клееного дерева класса KVH C24, а промежуточные стойки 5 х 20 см - из массива дерева. строительный класс C18. Столбы разнесены на 62, 5 см, что соответствует обшивке панелей. С внутренней стороны это традиционная сухая гипсокартонная конструкция, снаружи деревянная панель.
Утепление стен и фасада из досок
Неотъемлемой частью наружных стен является изоляционная стена, установленная изнутри. Он имеет толщину 15 см и изготовлен из алюминиевых профилей CW150. Он покрыт гипсокартоном, а его интерьер наполнен минеральной ватой. Фасад отделан фиброцементными плитами Equitone толщиной 8 мм. Опорная решетка, на которой они установлены, имеет поперечный рисунок. Деревянные контр-рейки приколочены горизонтально к сборным элементам, а рейки - к ним вертикально. Между горизонтальными элементами решетки был уложен дополнительный слой теплоизоляции, что повышает параметры теплоизоляции перегородки.
Двускатная крыша
Ферма двускатной крыши также изготовлена из сборных элементов. Стропила из дерева КВХ с поперечным сечением 6 х 20 см и расстоянием около 83 см являются конструктивными элементами кровельных панелей шириной 256 см. Они прикрепляются к балкам на наружных стенах и попарно соединяются в гребне с помощью перфорированных листов, прибитых к бокам стропил. На каждой поверхности кровельные панели опираются на прогон (горизонтальная структурная балка) сечением 16 х 28 см, изготовленный из клееного ламинированного BSH класса GL30h NSi. Кронштейны крыши крепятся к крайним двускатным панелям каждые 60 см - балки с таким же поперечным сечением, как стропила, прибитые перпендикулярно крайнему стропила. Гипсокартон крепится к панелям с внутренней стороны. Снаружи крыша отделана керамической черепицей.

Пассивные двери и окна
Чтобы уменьшить потери тепла при остеклении зимой и дать им возможность получать солнечную энергию, было решено использовать деревянные оконные рамы с модулем тройного остекления с низким значением U в ≤ 0, 8 Вт / (м 2 К). Окна монтируются на лицевой стороне фасада с помощью расширительной ленты, которая действует как пароизоляция и ветрозащита. Это гораздо более долговечное решение, чем обычно используемый пенополиуретан. Мансардные ванные комнаты освещаются поворотными мансардными окнами U8Thermo от Fakro, которые благодаря U w = 0, 58 Вт / (м 2 К) гарантируют высокий тепловой комфорт. Входные двери имеют одинаково хорошие параметры. Это деревянные пассивные двери с U менее 0, 8 Вт / (м 2 К).
Оптимизированные установки
Дом оборудован системой рекуперации тепла Paul Novus 300 с самой высокой эффективностью на рынке - 93%, согласно PHI Darmstadt. Для нагрева горячей воды и того, что используется в воздушно-водяном тепловом насосе Panasonic Aquarea 5 кВт с высоким КПД 4, 5. Для отопления дома Uponor использовалась низкотемпературная система напольного отопления Uponor с электрогидравлическими клапанами, благодаря которой вы можете индивидуально контролировать уровень температуры в каждой комнате. Кроме того, в доме есть система с зелеными кнопками, которая позволяет подключать электропитание только к выбранным электрическим розеткам. Вы можете использовать его, выходя из дома на долгое время. Сточные воды сбрасываются на бытовую биологическую очистную установку.